[ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

[ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby etcsession » 31 Oct 2012, 11:49

awal masalahnya : install beberapa file .deb offline, melalui fasilitas add download script, namun ada file .deb yang eror.

saat ini saya tidak bisa membuka Synaptic seperti biasa, selalu logout kembali. kalaupun dibuka via terminal, saya tak bisa melakukan install & beberapa fungsi lainnya. saya sudah update tapi synaptic masih bermasalah. agar lebis jelas, silakan agan-agan simak screenshoot ini (buka synaptic via terminal) :

mohon solusinya dan trima kasih sebelumnya. :)
catatan : sy sudah mencari thread di forum ini, namun belum solved.
Attachments
eror synaptic.png
eror synaptic.png (110.73 KiB) Viewed 316 times
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby sta » 31 Oct 2012, 11:53

coba
sudo apt-get update
sudo apt-get install -f

copas kalo ada error
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby etcsession » 31 Oct 2012, 11:57

saya coba dulu :)
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby etcsession » 31 Oct 2012, 12:02

laporan "install -f" seperti ini :
The following packages were automatically installed and are no longer required:
libaccess-bridge-java-jni libaccess-bridge-java
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 80 not upgraded.

apakah harus 'apt-get autoremove' ?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby sta » 31 Oct 2012, 13:23

disarankan seperti itu, silahkan dicoba
User avatar
geek_linux
Posts: 32
Joined: 13 Oct 2010, 12:54
Location: Medan
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby geek_linux » 31 Oct 2012, 14:24

coba buka ubuntu software center, komputernya harus terkoneksi internet, nanti ada pilihan repairnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby thrvers » 31 Oct 2012, 23:49

'
dr gambar di atas
Tampilkan
Image

bagaimana bila:
Tampilkan
$ sudo synaptic
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby etcsession » 01 Nov 2012, 00:17

step 1 : 'apt-get autoremove' ?
hasil = nihil, synaptic masih tetep logout

stel 2 : tak ada pilihan repair gan, hanya remove saja

step 3 : sudo synaptic
hasil = nihil juga gan :)

tadi siang sudah sy laporkan ke launchpad, hasilnya ternyata itu bug. sambil nunggu, mudah-mudahan di sini ada yang share solusinya gan :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby nif » 01 Nov 2012, 07:10

Saya dulu juga pernah mengalami synaptic gak mau dibuka, tapi itu karena memang sedang ada paket yang bermasalah. Setelah saya perbaiki ( pake sudo dpkg --configure -a ) baru normal lagi.

Menurut saya, screenshot synaptic dan hasil sudo apt-get install -f di atas normal2 aja tuh. :confused:
Sepertinya gak ada masalah di manajemen paketnya. Kalo synaptic gak mau dibuka, kayaknya memang bug.
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [ask] Gagal Membuka Synaptic di Ubuntu 11.10

Postby etcsession » 20 Dec 2012, 04:01

[solved]
alhamdulillah.. setelah sempat tertunda karena berbagai hal, akhirnya error synaptic ini bisa diselesaikan.
solusinya via terminal :

$ gsettings set org.gnome.desktop.interface toolkit-accessibility false

thanks untuk mba&agan yg sudah membantu, semoga bermanfaat pula bagi yg lainnya :)
thread close :)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests