cara koneksi ke internet dan sharing koneksi.

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

cara koneksi ke internet dan sharing koneksi.

Postby LinuxSaleh » 22 Apr 2010, 14:28

Server saya udah saya instal ubuntu server 9.04...habis di instal blm pernah disetting apa2 lagi....

baru saja kami pasang internet paket ASTInet dari telkom yg 256kbps. oleh pihak telkom dikasih 6 ip publik...terus juga dikasih tau ip modem/router, gateway, netmask, dns primary sama secondari.

udah dicoba pake window$, settingnya tinggal masukin ip, gateway, netmask, dns udah bisa konek baik modem yg langsung dicolok ke lan card atopun modem yg dicolok ke hub.

yg pengen saya tanyain apa2 dulu yg mesti disetting kalo pake ubuntu server 9.04?

server kami kan rencananya mau dipake buat web server, dimana server ini udah ada 2 lan card.

terus gimana cara mengoneksikan dari server? dimana modem tersambung ke lancard 1.....terus card lan yg satunya dicolok ke hub agar komputer lain bisa terkoneksi juga. dimana komputer lain ini pake window$.

mohon bantuannya...kalo topik ini udah pernah dibahas mohon link threadnya.
User avatar
tianstudioinc
Posts: 4
Joined: 22 Apr 2010, 14:58

Re: cara koneksi ke internet dan sharing koneksi.

Postby tianstudioinc » 22 Apr 2010, 15:49

mungkin secara garis besar yang penting ini bro:
1. Diagram networknya mau bagaimana?, standardnya seperti ini:
LAN -> eth1 -> eth0 -> Internet
2. Konfigurasi network interfaces, atur eth0 dengan konfigurasi IP dari ISP untuk memberi alamat statis pada eth1 (nic yang terhubung ke modem), dan eth1 dengan IP Server lokal (nic yang akan terhubung ke switch) dan terhubung ke arah client
3. Konfigurasi DHCP untuk pengalamatan IP Address secara otomatis
4. Konfigurasi NAT/ROUTER, supaya client bisa pakai koneksi internet
5. Konfigurasi OpenSSL dan SSL Certificate untuk kebutuhan sekuritas web server apachenya
6. Konfigurasi bind9 untuk DNS Server

coba deh googling "Tutorial Instalasi Ubuntu Server" pasti ketemu

semoga membantu :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: cara koneksi ke internet dan sharing koneksi.

Postby MasDjo » 22 Apr 2010, 16:55

Ini tutorial lengkap untuk ubuntu server Ubuntu Server All in One yg ada di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post12126
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: cara koneksi ke internet dan sharing koneksi.

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 20:14

terima kasih atas jawaban teman2......artikelnya sudah saya download dan siap saya praktekan.....kalau saya ada kesulitan mohon bantuannya ya.....makasih.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 1 guest