[SHARE] Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

[SHARE] Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby myitanium » 25 Oct 2012, 13:48

Terakhir ini saya harus menggunakan kembali Ubuntu 10.04, memang jadul sih, tapi saya membutuhkan untuk melakukan beberapa pekerjaan yang terkendala di Ubuntu 12.04.

Firefox yang sebelumnya memang sudah �cukup� baru, yaitu Firefox 9, tapi masih saja tetap jauh tertinggal dari versi terbaru. Ingin hati mencoba, tapi Ubuntu tidak menyediakan versi PPA maupun update di repository. Download dari website Firefox tapi kok tidak terasa seperti Firefox bawaan yang tinggal klik icon di Gnome menu maupun panel. Akhirnya saya utak-atik supaya bisa mirip dengan Firefox bawaan. Nah, begini caranya:

1. Download dulu Firefox dari website Firefox. Biasanya hasil download ada di folder ~/Downloads
2. Buka terminal, masuk ke folder Download, lalu ekstrak isi file firefox*.tar.bz2 ke /opt

Code: Select all

cd ~/Downloads
sudo tar -xjvf firefox*.tar.bz2 -C /opt


3. Kita akan mengubah file aplikasi Firefox ke Firefox yang baru. Masuk ke /usr/bin, rename firefox lama, lalu buat link ke firefox baru

Code: Select all

cd /usr/bin/
mv firefox firefox.old
ln -s /opt/firefox/firefox firefox


Cara ini bisa diterapkan di semua versi Ubuntu maupun Debian.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby Malsasa » 25 Oct 2012, 15:07

Terima kasih, Kang.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby belthsazar » 25 Oct 2012, 22:28

kalo pake ppa mozillateam/firefox gimana?
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby myitanium » 26 Oct 2012, 21:44

@belthsazar: Gak bisa kalau gak di-update sama maintainer PPA-nya.
Cuman kalau pakai asli bawaan Mozilla, belum diuji-coba cocok gak sama Ubuntu versi kamu, siapa tahu malah jadi ada bug-nya.
Versi PPA dan versi resmi biasanya sudah diujicoba, jadi kalaupun ada bug kemungkinan kecil.
User avatar
nofriep
Posts: 5
Joined: 10 Oct 2012, 16:17
Location: depok

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby nofriep » 09 Nov 2012, 10:23

kok ane gagal mulu ya, error pas ane jalanin:
"mv firefox firefox.old"
malah jadi:
"mv: cannot move `firefox' to `firefox.old': Permission denied"
kenapa ya?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby offline » 09 Nov 2012, 10:34

nofriep wrote:kok ane gagal mulu ya, error pas ane jalanin:
"mv firefox firefox.old"
malah jadi:
"mv: cannot move `firefox' to `firefox.old': Permission denied"
kenapa ya?

pake command sudo tuh om coz masuk ke filesystemnya
ex: sudo mv bla bla
User avatar
nofriep
Posts: 5
Joined: 10 Oct 2012, 16:17
Location: depok

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby nofriep » 13 Nov 2012, 18:12

yogieza wrote:
nofriep wrote:kok ane gagal mulu ya, error pas ane jalanin:
"mv firefox firefox.old"
malah jadi:
"mv: cannot move `firefox' to `firefox.old': Permission denied"
kenapa ya?

pake command sudo tuh om coz masuk ke filesystemnya
ex: sudo mv bla bla

akhirnya ane uninstall manual aja gan trus ane install lagi lewat ubuntu software center :grin:
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Update Firefox Terbaru di Ubuntu Lama

Postby myitanium » 14 Nov 2012, 12:00

@nofriep: klo pakai USC, kita jadi tergantung dengan Ubuntu. mentok hanya di versi yang didukung oleh USC.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests