jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 24 Oct 2012, 17:12

salam kenal para agan dan aganwati..
maaf, saya newbie dan baru saja berkenalan dengan proxy squid..

saya mau tanya.
saya menginstall ubuntu 12.04 LTS sebagai proxy server dan saya menggunakan lusca. tapi setelah saya menggunakan proxy kenapa jaringan saya menjadi lemot ya??
awal nya saya pikir dari ISP nya, tapi ternyata setelah saya telepon ke ISP nya mereka bilang yang bermasalah dari proxy saya, kata nya proxy nya terlalu banyak ngambil bandwidth..
seperti ini misal nya: kalo misalkan jaringan lokal meminta data sebesar 2 MB tapi dari proxy meminta 10MB ke ISP nya..
itu kenapa ya??

saya minta tolong pencerahan nya, apa ada yang salah dengan settingan saya??

atas bantuan nya saya ucapkan banyak terima kasih..

(maaf kalo salah kamar).
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby q_p » 24 Oct 2012, 21:50

@iwa_89
Halo mas iwa_89, tolong squid.conf dicopas di sini.
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 24 Oct 2012, 23:11

ko saya ga bisa copas keseluruhan ya mas?? :'(
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby myitanium » 26 Oct 2012, 22:01

@iwa_89, coba akses dulu pakai 1 client, jangan sekantor akses bersamaan. Itu gila-gilaan karena biasanya ada yang suka download.

router pakai apa? Linux/Mikrotik?
topologi jaringan?
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 27 Oct 2012, 12:46

baik mas, nanti saya coba pakai 1 klient terlebih dahulu..

router pakai mikrotik mas,
topologi nya

internet
||
||
mikrotik === Hub === klient
||
||
proxy

terima kasih ya mas @myitanium.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby q_p » 27 Oct 2012, 22:59

@iwa_89
Pakai delay_pools ? AFAIK kalo dengan delay_pools, squid hanya membatasi di sisi client sedangkan squid sendiri mengambil kecepatan penuh ke server origin. Dengan topologi anda, biar mikrotik yang ngatur bandwith untuk semua client-nya. CMIIW
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby myitanium » 29 Oct 2012, 14:45

@iwa_89:
anda pakai L7filter untuk pembatasan bandwidth di mikrotik? topologi saya juga seperti anda, dan bermasalah di L7filter.
Coba matikan saja semua connection/packet marking di mikrotik kecuali marking DNS dan proxy(kalau ada).
Coba dulu murni router+proxy tanpa limit apa2. harusnya cepat.

Klo lancar, coba cek apakah anda sudah limit juga bandwidth nya proxy? coba cek pakai torch di interface internet dan lokal. bandwidth terbesar siapa yang pakai? Jangan2 proxy yang kebablasan minta bandwidth seperti kasus saya.
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 30 Oct 2012, 08:32

untuk mas @pragola_pati dan @myitanium..

untuk selama ini saya belum menggunakan pembagian bandwidth ke klient mas, dari mikrotik atau dari proxy..
saya masih setting redirect saja supaya bisa redirect ke proxy, hanya itu..

kira" kenapa ya mas?
saya bingung -_-"
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby q_p » 30 Oct 2012, 22:27

@iwa_89 :
Mohon maaf mas iwa_89, saya hanya pakai Ubuntu (all in one). Pengaturan BW saya menggunakan webHTB besutan Bang Opick.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby myitanium » 31 Oct 2012, 09:18

klo topologi seperti ini pasti tidak ada masalah:
internet-(router+proxy)-LAN

Tapi klo begini, perlu trik:
internet
|
router -- proxy
|
LAN

Yang pertama harus anda lakukan:
1. cek klo tanpa squid bisa tidak.
2. cek dr network squid server bisa browsing tidak. Jangan2 terblokir/tidak ada konfigurasi jaringan untuk networknya squid.
3. klo langkah 1-2 bisa, cek konfigurasi squid. Coba lihat log-nya, squid jalan tidak. Jangan pakai konfigurasi aneh2 di squid dulu, coba pakai konfigurasi paling minim (googling aja)
4. klo masih lemot, coba cek dengan sedikit user dulu, amati trafik di mikrotik yg gede trafik apaan. Jangan2 ada yang pakai torrent..
5. Oh ya, klo langsung di browser klien diatur proxy, bisa gak?



Cara kerja proxy itu seperti ini:
1. klien butuh data website
2. karena pakai transparant proxy, dibelokkan ke proxy
3. proxy nanya ke webserver tujuan: "eh, elo punya data ini2 gak?". Ceritanya proxy itu calo buat klien di LAN
4. Webserver kasih data ke proxy
5. Proxy kasih data ke klien
6. Klo ada klien lain minta data sama, proxy langsung keluarin data dia (cache)
7. Jadiiii.. bottlenecknya ada di bandwidth LAN-ROUTER dan PROXY-ROUTER
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby myitanium » 31 Oct 2012, 09:18

nambahin:
1. squid udah disetting DNS nya blom?
2. ganti hardware/kabel. Ditempat saya pernah jadi lemot karena hardware-nya rusak.
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby jail » 02 Nov 2012, 01:03

@mytanium
mohon bimbingan nya untuk squid3

saya punya masalah gini masbro,
setiap kalai aye request ke sebuah website yg di berikan pertama kali adalah ipv6, namun bebebrapa menit langsung di kasih ke ipv4, nah masalah nya jeda request si squid3 ke webserver itu cukup lama, sehingga di sisi client keburu di kasih nilai Timeout

yg aneh nya ada beberapa link ke website lain yg di pasang di web tersebut berhasil di download..

kira2 ada solusi untuk pengaturan, jedanya mas bro..
thanks berat nehhh
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 02 Nov 2012, 09:46

untuk mas @pragola_pati dan mas @myitanium, terima kasih atas jawaban nya.. :)

untuk masy @myitanium
saya coba jawab 1 per 1 ya mas.
1. kalo tanpa proxy (misalkan komputer proxy dimatikan) dan settingan redirect yang di mikrotik masih aktif, maka klient tidak bisa browsing mas..
2. kalo dari proxy saya ping bisa mas.
3. saya tes access.log jalan ko mas.
4. ini sedang saya test mas, untuk belakangan ini lancar saja mas. apa karena banyak yang buka youtube kali ya mas jaringan saya jadi lebih lemot??
5. saya sudah pakai transparent mas.
6. nah untuk mebuat squid dns bagaimana ya mas?? saya tidak tahu.. heheheee..
7. saya nanti coba cek untuk hardware nya mas..
terima kasih banyak ya mas..
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 02 Nov 2012, 09:48

untuk mas @pragola_pati..

mas tidak pakai mikrotik ya mas??
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby q_p » 02 Nov 2012, 13:01

@iwa_89 :
tidak mas, semua saya jadikan satu di lucid-lynx :grin:
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 02 Nov 2012, 16:03

wah, bagaimana tuh mas??
bagi" dong ilmu nya.. ^.^
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby q_p » 02 Nov 2012, 16:38

@iwa_89 :
Sebagai best practice download di sini.
Semoga membantu.
User avatar
iwa_89
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2012, 10:45
Location: tangerang

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby iwa_89 » 02 Nov 2012, 17:52

terima kasih banyak mas. :)
semoga dibalah kebaikan nya sama Allah SWT. amiin.. :)
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby myitanium » 05 Nov 2012, 07:45

@jail: matikan ipv6?
http://www.noobslab.com/2012/05/disable ... et-is.html

@iwa_89:
1. ya jelas ngga bisa browsing mas klo redirect masih aktif.
2. jangan cuman di-ping, tapi nyoba browsing. coba browsing pakai lynx klo dari SSH
3. sip!
4. Kemungkinan ya karena youtube, coba youtube dilimit di mikrotik.
5. klo transparent udah jalan ya mestinya squid udah respon
6. di /etc/resolv.conf nya squid, udah di-setting kan? Dulu saya sempat macet squid-nya karena salah setting DNS
7. Coba cek kabelnya juga. Kadang karena kabel yang jelek, jadi data besar yang lewat macet.

kemungkinan jaringan lemot karena youtube. Coba blok dulu sementara, dan lihat bagaimana respon jaringan. Klo youtube yang bikin lambat, coba cari solusi squid+youtube.
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: jaringan lemot setelah menggunakan proxy lusca.

Postby jail » 05 Nov 2012, 16:02

---------

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests