eth0 tidak dapet ip modem

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 11:45

Siang agan2 di kantor ane kan servernya pake ubuntu,terus pas ane nyalain ko eth0 nya ga dapet ip dari modem ya, tiu biasanya ada kesalahan daari mana ya gan, tapi untuk eth1 dia ada ip nya , tolong pencerahannya para agan agan terimakasih
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 13:20

bisa tolong berikan gambarakan topologi jaringan servernya?

kemudian, jalankan perintah ini di server;

ifconfig -a

trus hasilnya pastein di marih

sorry kalau belum bisa banyak membantu

salam
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby sta » 23 Oct 2012, 13:25

coba di up ken
sudo ifup eth0
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 13:50

jail wrote:bisa tolong berikan gambarakan topologi jaringan servernya?

kemudian, jalankan perintah ini di server;

ifconfig -a

trus hasilnya pastein di marih

sorry kalau belum bisa banyak membantu

salam


ini hasil di ifconfig -a

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet6 addr: fe80::f66d:4ff:fedc:535b/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2586 (2.5 KB) TX bytes:6068 (6.0 KB)
Interrupt:27

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 34:08:04:98:15:6a
inet addr:192.168.10.1 Bcast:192.168.10.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::3608:4ff:fe98:156a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:157 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:634 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:18742 (18.7 KB) TX bytes:40074 (40.0 KB)
Interrupt:16 Base address:0x8c00

eth0:avahi Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet addr:169.254.7.29 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:27

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:38182 (38.1 KB) TX bytes:38182 (38.1 KB)
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 13:52

sta wrote:coba di up ken
sudo ifup eth0


itu untuk apa gan,kronologi nya sih gini waktu itu ane matiin server terus pas besok nya ane nyalain di client jadi ga bisa browsing pas di ifconfig diserver ko ip modemnya ga ada ,
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet6 addr: fe80::f66d:4ff:fedc:535b/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2586 (2.5 KB) TX bytes:6068 (6.0 KB)
Interrupt:27

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 34:08:04:98:15:6a
inet addr:192.168.10.1 Bcast:192.168.10.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::3608:4ff:fe98:156a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:157 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:634 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:18742 (18.7 KB) TX bytes:40074 (40.0 KB)
Interrupt:16 Base address:0x8c00

eth0:avahi Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet addr:169.254.7.29 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:27

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:38182 (38.1 KB) TX bytes:38182 (38.1 KB)
semoga saja bisa bantu heheh
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby sta » 23 Oct 2012, 13:59

tolong copas isi /etc/network/interfaces
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 14:16

sta wrote:tolong copas isi /etc/network/interfaces



ini gan
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1

apa ada yg salah ?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 14:24

@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 14:43

jail wrote:@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static


iya gan eth0 nya itu dhcp nah yg jadi masalah tuh waktu hari sabtu tuh bisa dengan setup eth0 nya saeperti pas ane matiin ko ga bisa gitu,padahal setup modemnya sudah dhcp
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 14:49

krissatriani wrote:
jail wrote:@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static


iya gan eth0 nya itu dhcp nah yg jadi masalah tuh waktu hari sabtu tuh bisa dengan setup eth0 nya saeperti pas ane matiin ko ga bisa gitu,padahal setup modemnya sudah dhcp


selain di eth0 nya, ente juga harus setup static IP di modem nya,
buat ajah di modem ip nya jadi 172.32.1.1/27
trus eth0 nya di buat 172.32.1.2/27 gateway nya mengacu ke IP modem 172.32.1.1

DNS, liat DNS server yg ada di Modem. btw modem nya ADSl ya??

jadi walaupun modem di matikan, ip local modem nya akan tetep
sehingga server ente ngak perlu mengharapkan ketik pastian IP DHCP dari modem :D
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 14:57

jail wrote:
krissatriani wrote:
jail wrote:@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static


iya gan eth0 nya itu dhcp nah yg jadi masalah tuh waktu hari sabtu tuh bisa dengan setup eth0 nya saeperti pas ane matiin ko ga bisa gitu,padahal setup modemnya sudah dhcp


selain di eth0 nya, ente juga harus setup static IP di modem nya,
buat ajah di modem ip nya jadi 172.32.1.1/27
trus eth0 nya di buat 172.32.1.2/27 gateway nya mengacu ke IP modem 172.32.1.1

DNS, liat DNS server yg ada di Modem. btw modem nya ADSl ya??

jadi walaupun modem di matikan, ip local modem nya akan tetep
sehingga server ente ngak perlu mengharapkan ketik pastian IP DHCP dari modem :D


iya DSL gan,
ohjadi setting static dulu modemnya terus setting eth0 gitu gan ? kalo pake 192.168.1.1 bisa ga gan ? soal sebelumnya pake 192.168.1.1 gan hehe mohon pencerahannya lagi gan :D
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 15:03

krissatriani wrote:
jail wrote:
krissatriani wrote:[quote=jail]@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static


iya gan eth0 nya itu dhcp nah yg jadi masalah tuh waktu hari sabtu tuh bisa dengan setup eth0 nya saeperti pas ane matiin ko ga bisa gitu,padahal setup modemnya sudah dhcp


selain di eth0 nya, ente juga harus setup static IP di modem nya,
buat ajah di modem ip nya jadi 172.32.1.1/27
trus eth0 nya di buat 172.32.1.2/27 gateway nya mengacu ke IP modem 172.32.1.1

DNS, liat DNS server yg ada di Modem. btw modem nya ADSl ya??

jadi walaupun modem di matikan, ip local modem nya akan tetep
sehingga server ente ngak perlu mengharapkan ketik pastian IP DHCP dari modem :D


iya DSL gan,
ohjadi setting static dulu modemnya terus setting eth0 gitu gan ? kalo pake 192.168.1.1 bisa ga gan ? soal sebelumnya pake 192.168.1.1 gan hehe mohon pencerahannya lagi gan :D [/quote]

bisa saja, terserah, hanya saran gw, class network nya jgn terlalu lebar, karena kita hanya menggunakan 2 buah ip saja

bisa make netmask 255.255.255.252 ajah, jadi hanya akan ada satu gateway satu host dan satu broadcast...

kalau terlalu kecil bisa pakai 255.255.255.248 << host range nya 192.168.1.1 - 192.168.1.6

jadi modem ip nya 192.168.1.1 netmasking 255.255.255.248
eth0 ip nya 192.168.1.2 - 6 netmasking 255.255.255.248

ip broadcat 192.168.1.7
ip network 192.168.1.0

DNS; liat di modem nya...

semoga membantu...
salam
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 15:11

jail wrote:
krissatriani wrote:
jail wrote:[quote=krissatriani][quote=jail]@sta
sepertinya eth0 nya DHCP

@krissatriani
setup ip modem nya menjadi static IP, trus eth0 nya buat jadi static


iya gan eth0 nya itu dhcp nah yg jadi masalah tuh waktu hari sabtu tuh bisa dengan setup eth0 nya saeperti pas ane matiin ko ga bisa gitu,padahal setup modemnya sudah dhcp


selain di eth0 nya, ente juga harus setup static IP di modem nya,
buat ajah di modem ip nya jadi 172.32.1.1/27
trus eth0 nya di buat 172.32.1.2/27 gateway nya mengacu ke IP modem 172.32.1.1

DNS, liat DNS server yg ada di Modem. btw modem nya ADSl ya??

jadi walaupun modem di matikan, ip local modem nya akan tetep
sehingga server ente ngak perlu mengharapkan ketik pastian IP DHCP dari modem :D


iya DSL gan,
ohjadi setting static dulu modemnya terus setting eth0 gitu gan ? kalo pake 192.168.1.1 bisa ga gan ? soal sebelumnya pake 192.168.1.1 gan hehe mohon pencerahannya lagi gan :D [/quote]

bisa saja, terserah, hanya saran gw, class network nya jgn terlalu lebar, karena kita hanya menggunakan 2 buah ip saja

bisa make netmask 255.255.255.252 ajah, jadi hanya akan ada satu gateway satu host dan satu broadcast...

kalau terlalu kecil bisa pakai 255.255.255.248 << host range nya 192.168.1.1 - 192.168.1.6

jadi modem ip nya 192.168.1.1 netmasking 255.255.255.248
eth0 ip nya 192.168.1.2 - 6 netmasking 255.255.255.248

ip broadcat 192.168.1.7
ip network 192.168.1.0

DNS; liat di modem nya...

semoga membantu...
salam [/quote].

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


jadi eth0 nya settinganan nya gini bisa gan ?
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 15:13

uto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


jadi eth0 nya settinganan nya gini bisa gan ?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 15:24

krissatriani wrote:auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


jadi eth0 nya settinganan nya gini bisa gan ?


yups.. tapi kalau hanya ade modem dan 1 server dalam kelas IP 192.168.1.x sebaiknya range nya ngak usah di buat 255.255.255.0 (terlalu lebar soalenye)
emang ngak begitu berasa seh pengaruhnye, tapi sebaiknya kita biasakan melakukan konfigurasi sesuai standard
biar kalau jaringan kita di kembangin, ngak susah reconfigure lagi :D

netmask nya pakai 255.255.255.248 jadinye gini

sisi modem;
Ip modem 192.168.1.1
netmasking 255.255.255.248
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.7

sisi server ubuntu/linux

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.248
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.7
gateway 192.168.1.1

=====================================

jadi kalau ente punya cabang baru atau di kembangin lagi, bisa menggunakan sisa ip tadi...
nanti bakal kenal dengan istilah2 bootlenet atau istilah2 bahasa2 aneh lainnya di dunia network :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby q_p » 23 Oct 2012, 16:38

@krissatriani, jail =
Ijin nyimak ya Mas. Dial dari modem ya Mas Kris?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby jail » 23 Oct 2012, 16:43

pragola_pati wrote:@krissatriani, jail =
Ijin nyimak ya Mas. Dial dari modem ya Mas Kris?


ahh ente jgn merendah gitu..
kelas ente setup nya kan udah dial PPo dari server ubuntu dengan modem di setup bridge :D

di racunin lah kite semua di marih :D


@krissatrian
kalau nanti problem nya solved, dan progres nya bagus
di post di marih ye.. jadi ntar admin nya bisa ngasih tag [solved] di judul thread, biar forum ini agak bagus indeks nye :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: eth0 tidak dapet ip modem

Postby q_p » 23 Oct 2012, 17:40

@Jail = Sory...please, gak ada maksud begitu :).
@Krissatriani =
1. Sepertinya kok re-post ya?
2. Coba dilihat lagi setting-an modemnya, kalo bisa tambahkan kipas casing atau kipas eks-PSU.
3. Setelah itu, ikuti saran dari mas Jail.
Semoga membantu.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests