Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ArifUnixAspire
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2011, 20:06

Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby ArifUnixAspire » 21 Oct 2012, 05:29

Saya menggunakan laptop acer 4736. Saya ingin menginstall dual boot. Jadi pertama saya menginstal windus. Setelah menginstall windus kemudian saya menginstall ubuntu. Namun kejadian aneh saya alami pada saat pemilihan partition table. Partisi yang sudah saya buat sebelumnya pada saat menginstall windus hilang seketika. Hardisk saya dikenali sebagai blank hardisk tanpa ada partisi satu pun. Kira-kira permasalahannya apa ya?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby belthsazar » 21 Oct 2012, 06:28

waktu masuk windos bisa gak? pernah ngala,i juga soalnya. solusi yang saya lakukan : bongkar partisinya (hapus total), bikin tabel partisi baru lewat GParted, inul si windos, baru instal Ubuntu.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby buzzing_bee » 21 Oct 2012, 08:27

mungkin itu cuma salah pas di bagian partisi aja :D

inul maybe :D
User avatar
ArifUnixAspire
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2011, 20:06

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby ArifUnixAspire » 21 Oct 2012, 10:56

Di windows normal aja. Saya sudah coba install ubuntu terlebih dahulu, tapi ketika install windus hal yang sama terjadi juga. Saya sudah coba bagi menggunakan gparted tapi hasilnya sama.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby buzzing_bee » 21 Oct 2012, 11:16

bisa masuk ubuntu?

coba buka Disk Utility, partisinya ada ga?
User avatar
ArifUnixAspire
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2011, 20:06

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby ArifUnixAspire » 21 Oct 2012, 12:25

saya belum install ubuntu. Jadi cuman try aja.. Nah pas try ada partisi saya.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby buzzing_bee » 21 Oct 2012, 13:18

bentar..ini bikin partisi baru kosong kan??

saya kok belum jelas :confused:

misal gini:
ada C: D: dan E:
Partisi E: adalah partisi yang dibuat oleh windows..
kalo mau install ubuntu, ya di E: aja :D

baca Ebook bagian partisi supaya lebih jelas :D
User avatar
ArifUnixAspire
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2011, 20:06

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby ArifUnixAspire » 21 Oct 2012, 21:41

Begini kronologinya.
Spesifikasi HDD saya adalah 320GB. Saya sudah membaginya menjadi 4 partisi pada saat menginstall windows. Alhasil saya memiliki partisi C: D: E: F:
Yang mau saya gunakan untuk install ubuntu adalah partisi F: . Semoga sampe sini jelas. Kemudian ketika install ubuntu OS windows saya tak terdeteksi oleh ubuntu. Dan pada saat step partition table semua partisi yang sebelumnya sudah saya buat hilang. Alhasil HDD saya tampak seperti HDD baru yang belum memiliki partisi.
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby SatriyaMujung » 22 Oct 2012, 09:25

Ikut nimbrung, boleh?

Saya paham sama bro arif, soalnya saya juga pernah ngalamin kasus begini, solusi yang saya tawarkan sama seperti yang udah ditulis bro belthsazar di atas :
belthsazar wrote:bongkar partisinya (hapus total), bikin tabel partisi baru lewat GParted, inul si windos, baru instal Ubuntu.

cuman mungkin bisa saya perjelas urutan langkah^nya jadi begini:
  • Berdoa dulu. Yang khusyuk ya... :grin:
  • HARDISK mesti dihapus total (alias format ulang) LEWAT LIVECD UBUNTU. Silahken pakai GPARTED. Memang kalau dilihat di gparted, partisinya ndak kelihatan. Cuekin aja. Langsung babat aja harddisknya, format ulang. [ Penting: Jangan lupa data^ penting dibackup dulu ke flashdisk, cd dll ]
    (Ini supaya Ubuntu yang bisa nentuin head cylinder harddisk, bukan windows),
  • Kalau udah diformat harddisk, dari Gparted juga, itu hardisk bisa dibelah^ buat partisi. Siapkan partisi ntfs buat Windows, ext4 buat Ubuntu, partisi swap, dll
  • Lanjut, install Windows ke partisi yang udah disiapkan.
  • Terakhir, install Ubuntu ke partisi yang udah disiapkan.

CMIIW....


:hajarpc:

-s&m-
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby sta » 22 Oct 2012, 10:45

coba di bios diganti2, tipe HDD dari achi jadi ide
User avatar
ArifUnixAspire
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2011, 20:06

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby ArifUnixAspire » 22 Oct 2012, 17:56

satriya_mujung wrote:Ikut nimbrung, boleh?

Saya paham sama bro arif, soalnya saya juga pernah ngalamin kasus begini, solusi yang saya tawarkan sama seperti yang udah ditulis bro belthsazar di atas :
belthsazar wrote:bongkar partisinya (hapus total), bikin tabel partisi baru lewat GParted, inul si windos, baru instal Ubuntu.

cuman mungkin bisa saya perjelas urutan langkah^nya jadi begini:
  • Berdoa dulu. Yang khusyuk ya... :grin:
  • HARDISK mesti dihapus total (alias format ulang) LEWAT LIVECD UBUNTU. Silahken pakai GPARTED. Memang kalau dilihat di gparted, partisinya ndak kelihatan. Cuekin aja. Langsung babat aja harddisknya, format ulang. [ Penting: Jangan lupa data^ penting dibackup dulu ke flashdisk, cd dll ]
    (Ini supaya Ubuntu yang bisa nentuin head cylinder harddisk, bukan windows),
  • Kalau udah diformat harddisk, dari Gparted juga, itu hardisk bisa dibelah^ buat partisi. Siapkan partisi ntfs buat Windows, ext4 buat Ubuntu, partisi swap, dll
  • Lanjut, install Windows ke partisi yang udah disiapkan.
  • Terakhir, install Ubuntu ke partisi yang udah disiapkan.

CMIIW....


:hajarpc:

-s&m-

oke makasih masukannya gan. Ntar dicoba. Tadi mau coba malah mati lagi backlight laptop ane..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Hardisk menjadi blank saat akan menginstall

Postby buzzing_bee » 23 Oct 2012, 08:12

sta wrote:coba di bios diganti2, tipe HDD dari achi jadi ide


oiya..ini juga bisa jadi penyebabnya :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest