[ASK] Mount point /data

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

[ASK] Mount point /data

Postby ewans » 17 Oct 2012, 00:18

agan-agan, ane punya maksud seperti gambar dibawah ini,

Image
namun pas ane coba partisi untuk installasi awal ubuntu 12.04, kayak gambar di bawah.

Image

mount point /data yang ane cari gak ada. caranya bagaimana y?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby thrvers » 17 Oct 2012, 05:58

'
tinggal diformat saja dulu, masalah /data nanti tinggal sesuaikan di /etc/fstab (setelah instal selesai)
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 07 Nov 2012, 06:27

ane udah install ubuntunya dengan 3 partisi:
/, /home, dan swap.
trus langkah selanjutnya yang U maksud bagaimana?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby sta » 07 Nov 2012, 10:33

/data itu kalo di W$ seperti D:
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 08 Nov 2012, 10:02

y, maksud q, /data ingin digunakan untuk menyimpan data yang bisa diakses oleh semua user sedangkan /home digunakan untuk menyimpan data yang hanya bisa diakses oleh user admin. caranya gmn?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby q_p » 08 Nov 2012, 19:48

@di atas :
Mohon maaf, ini semua tentang files/folder sharing ya? Kalau iya, apakah sudah ter-install samba?
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 09 Nov 2012, 05:18

menurut pemahaman q, file sharing biasanya untuk lebih dari 1 pc. ??? dalam kasus ini, dalam satu pc yang didalamnya terdapat lebih dari 1 user. nah "user biasa" ingin q batasi dalam mengakses folder data.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby q_p » 09 Nov 2012, 10:56

ewans wrote:menurut pemahaman q, file sharing biasanya untuk lebih dari 1 pc. ??? dalam kasus ini, dalam satu pc yang didalamnya terdapat lebih dari 1 user. nah "user biasa" ingin q batasi dalam mengakses folder data.
Upp...sory, ternyata MultiUser. Yok opo kabare ngalaM Cak? Saya ikut bantu2 ya,
1. Buat Group baru, misalnya "user_biasa"
2. Tambahkan User di dalamnya, misalnya "user_1" dan "user_2"
3. Ubah ownership "/data" sehingga User dan Group secara inherit akan selalu berada di "/data"

Code: Select all

chown user_biasa:user_biasa -R /data
4. Ubah permission-nya sehingga hanya Group dan User tersebut yang bisa read/write. Sedangkan di luar itu, tidak bisa berbuat apa2

Code: Select all

chmod 2660 -R /data
5. Sedangkan /home hanya untuk root (super user).
CMIIW, semoga membantu.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby myitanium » 09 Nov 2012, 11:45

@pragola:
daripada repot dengan semua permissions, buat saja tipe filesystem ke vfat

@ewans:
1. klo anda instalasi ubuntu, dan folder mount yang anda mau tidak ada, tinggal ketik saja di pilihan mount-nya. Misal /backup atau /data.
2. /home itu home untuk semua user. Jadi tidak bisa anda batasi hanya untuk 1 user.yang bisa anda buat hak akses user admin ke 700(rwx,---,---):
chmod 700 /home/admin (belum tak coba sih, klo gak bisa coba ke 750)
3. klo /data itu folder share kan? paling gampang, buatin aja link ke folder itu di tiap home folder user.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby q_p » 09 Nov 2012, 12:28

ewans wrote:mount point /data yang ane cari gak ada. caranya bagaimana y?
dan karena sudah terlanjur di-intsall
ewans wrote:ane udah install ubuntunya dengan 3 partisi:
/, /home, dan swap.
Kalau seperti ini gimana ?

Code: Select all

mkdir /home/data        ------->u/ "user_biasa"
mkdir /home/admin       ------->u/ mengamankan data-data user
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 09 Nov 2012, 22:33

@ pragola_pati: ngalaM apik-apik ae cak.
@ pragola_pati & myitanium: oyi, q coba sarannya.
matur suwun. :)
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 12 Nov 2012, 04:31

q install ubuntu lagi di virtualbox untuk menerapkan cara myitanium (solusi pragola dlm proses) dengan membuat partisi /data.
hasilnya, di directory file system ada dir "data" yang berisi dir "lost+found".
nah, di dir "data" ini g bisa buat dir (klik kanan -> create new dir, tidak aktif) maupun membuka dir
"lost-found" (muncul kotak dialog dengan pesan U don't have permission necessary to view the contents
of "lost+found) melalui GUI. tapi klo lewat terminal sebagai super user, bisa masuk ke dir "lost+found"
dan membuat dir baru. lewat terminal pula, q buat dir baru misal "master".
sehingga di /data ada dir "master" dan "lost+found". how to solve? I want GUI mode, any body can help me?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby q_p » 12 Nov 2012, 12:52

@ewans,
Mungkin bisa dilakukan perubahan (chown dan chmod sesuai dengan user yang digunakan login pada mode GUI) melalui terminal dulu, lalu lihat perubahan yang terjadi dengan mode GUI. CMIIW.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby blackshirt » 12 Nov 2012, 19:21

daripada repot dengan semua permissions, buat saja tipe filesystem ke vfat

ngawur neh :D
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Mount point /data

Postby nif » 12 Nov 2012, 20:30

@ewans :
Maksudnya ingin agar semua user punya akses penuh ke /data kan? Sepertinya malah lebih mudah pake terminal daripada GUI. :smile:
Tinggal buka terminal lalu ketikkan :
sudo chmod 777 -R /data
Boleh juga sekalian disetting sticky bit agar tidak sembarang user bisa menghapus file di dalamnya :
sudo chmod +t -R /data

cmiiw


blackshirt wrote:
daripada repot dengan semua permissions, buat saja tipe filesystem ke vfat

ngawur neh :D

Tapi kan memang di FAT gak ada permission mastah :smile:
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 13 Nov 2012, 04:25

jadi, /home bisa diakses oleh semua user sedangkan /data hanya bisa diakses oleh satu user yaitu aq.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Mount point /data

Postby nif » 13 Nov 2012, 05:36

ewans wrote:jadi, /home bisa diakses oleh semua user sedangkan /data hanya bisa diakses oleh satu user yaitu aq.

bukannya kemaren mintanya seperti ini? :confused:

ewans wrote:y, maksud q, /data ingin digunakan untuk menyimpan data yang bisa diakses oleh semua user sedangkan /home digunakan untuk menyimpan data yang hanya bisa diakses oleh user admin. caranya gmn?
User avatar
babisayabundar
Posts: 1
Joined: 13 Nov 2012, 15:13
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Mount point /data

Postby babisayabundar » 14 Nov 2012, 10:42

mas, aku kok habis nginstal pySDM, data-dataku di dalem partisi vfat jadi gak bisa di rename gak bisa di hapus, bahkan aku mau unmount partisine gak bisa gimana?
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: [ASK] Mount point /data

Postby ewans » 18 Nov 2012, 01:03

y, awalnya seperti itu. tp, berhubung kata myitanium bahwa /home tdk cuma untuk 1 user dan malah /data yang bisa untuk 1 user maka saya pikir apa yang ada di buku FUI yang saya capture di atas mungkin salah ketik (terbalik) .
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Mount point /data

Postby nif » 20 Nov 2012, 07:54

Sepertinya lebih mudah yang /data dijadikan akses umum. Di /home, tiap user punya subdirectory sendiri2. Anda tinggal mengatur permission di home punya Anda agar tertutup penuh bagi user lain.

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests