Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Ardelindo
Posts: 3
Joined: 21 Apr 2010, 09:04
Location: Depok - Jawa Barat
Contact:

Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby Ardelindo » 21 Apr 2010, 09:41

Membangun High Performance Virtual Domain Mail Server, cocok untuk perusahaan, usaha mail hosting, kampus, ukm dan institusi pemerintah. Solusi alternatif dari Mail Server Zimbra dan Qmail. Postfix Virtual Domain Mail Server lebih ringan - cepat, support paralel mail queueing, MySQL SASL Auth dan aplikasi antarmuka berbasis web.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/_354p6c0sy9s/SlRqvnX3fWI/AAAAAAAAAKE/6x1_e3eyFFA/s1600-h/gedung-pemkot.jpg[/img]

Sekarang akan kita bahas cara membuat virtual domain dengan menggunakan postfix admin, dovecot dan database mysql.

Langkah yang perlu kita tempuh adalah:

1. Download source postfix admin di

http://sourceforge.net/projects/postfixadmin/

2. kemudian extraxt di direktori /var/www/

root@budi-desktop:~# cd /var/www/
root@budi-desktop:/var/www# tar xzf /home/ardelindo/Desktop/postfixadmin-2.2.1.1.tar.gz
root@budi-desktop:/var/www# mv postfixadmin-2.2.1.1/ postfix
root@budi-desktop:/var/www# chown -R www-data.www-data /var/www

3. Install aplikasi utama

root@budi-desktop:~# apt-get install postfix postfix-msql php5-imap dovecot-pop3d dovecot-imapd php5-mysql squirrelmail

Untuk lebih lengkap lihat di:
http://ardelindo.com/artikel/index.php?id=66
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby c0jack » 21 Apr 2010, 09:50

nice share bro, bisa dicoba nih. btw, table2 databasenya nanti akan di generate pada waktu jalanin setupnya kah?


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby lisnux » 21 Apr 2010, 09:53

Sekalian dicopas semuanya aja disini bro tutorialnya, baru dikasih link sumbernya. Biar temen2 tidak bingung harus muter2
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby bulugading » 23 Apr 2010, 14:34

Tengkyu ... Tengkyu ... bisa buat bahan R&D lagi neh ....
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby bulugading » 23 Apr 2010, 14:38

[quote=bulugading]Tengkyu ... Tengkyu ... bisa buat bahan R&D lagi neh ....

satu lagi Plend .. mo tanya ..tuh source bisa di implementisakan di selain distro ubuntu gak ya ..?? kira-kira kalo dibandingin ma qmail lebih handal mana yoo ...?? pernah ada yang bandingin gak yoo ...

tengkyu ...