Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Ardelindo
Posts: 3
Joined: 21 Apr 2010, 09:04
Location: Depok - Jawa Barat
Contact:

Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby Ardelindo » 21 Apr 2010, 09:41

Membangun High Performance Virtual Domain Mail Server, cocok untuk perusahaan, usaha mail hosting, kampus, ukm dan institusi pemerintah. Solusi alternatif dari Mail Server Zimbra dan Qmail. Postfix Virtual Domain Mail Server lebih ringan - cepat, support paralel mail queueing, MySQL SASL Auth dan aplikasi antarmuka berbasis web.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/_354p6c0sy9s/SlRqvnX3fWI/AAAAAAAAAKE/6x1_e3eyFFA/s1600-h/gedung-pemkot.jpg[/img]

Sekarang akan kita bahas cara membuat virtual domain dengan menggunakan postfix admin, dovecot dan database mysql.

Langkah yang perlu kita tempuh adalah:

1. Download source postfix admin di

http://sourceforge.net/projects/postfixadmin/

2. kemudian extraxt di direktori /var/www/

root@budi-desktop:~# cd /var/www/
root@budi-desktop:/var/www# tar xzf /home/ardelindo/Desktop/postfixadmin-2.2.1.1.tar.gz
root@budi-desktop:/var/www# mv postfixadmin-2.2.1.1/ postfix
root@budi-desktop:/var/www# chown -R www-data.www-data /var/www

3. Install aplikasi utama

root@budi-desktop:~# apt-get install postfix postfix-msql php5-imap dovecot-pop3d dovecot-imapd php5-mysql squirrelmail

Untuk lebih lengkap lihat di:
http://ardelindo.com/artikel/index.php?id=66
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby c0jack » 21 Apr 2010, 09:50

nice share bro, bisa dicoba nih. btw, table2 databasenya nanti akan di generate pada waktu jalanin setupnya kah?


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby lisnux » 21 Apr 2010, 09:53

Sekalian dicopas semuanya aja disini bro tutorialnya, baru dikasih link sumbernya. Biar temen2 tidak bingung harus muter2
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby bulugading » 23 Apr 2010, 14:34

Tengkyu ... Tengkyu ... bisa buat bahan R&D lagi neh ....
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby bulugading » 23 Apr 2010, 14:38

bulugading wrote:Tengkyu ... Tengkyu ... bisa buat bahan R&D lagi neh ....

satu lagi Plend .. mo tanya ..tuh source bisa di implementisakan di selain distro ubuntu gak ya ..?? kira-kira kalo dibandingin ma qmail lebih handal mana yoo ...?? pernah ada yang bandingin gak yoo ...

tengkyu ...
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby mamut » 08 Jun 2010, 19:12

bro mau nanya maksudnya virtual domain itu gimana?localhost ya?terus bisa ga ntar konek ke internet (kirim email keluar) ?

mohon penjelasannya ya bro..maklum bro newbie :grin:
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby mamut » 09 Jun 2010, 17:13

Ardelindo wrote:Membangun High Performance Virtual Domain Mail Server, cocok untuk perusahaan, usaha mail hosting, kampus, ukm dan institusi pemerintah. Solusi alternatif dari Mail Server Zimbra dan Qmail. Postfix Virtual Domain Mail Server lebih ringan - cepat, support paralel mail queueing, MySQL SASL Auth dan aplikasi antarmuka berbasis web.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/_354p6c0sy9s/SlRqvnX3fWI/AAAAAAAAAKE/6x1_e3eyFFA/s1600-h/gedung-pemkot.jpg[/img]

Sekarang akan kita bahas cara membuat virtual domain dengan menggunakan postfix admin, dovecot dan database mysql.

Langkah yang perlu kita tempuh adalah:

1. Download source postfix admin di

http://sourceforge.net/projects/postfixadmin/

2. kemudian extraxt di direktori /var/www/

root@budi-desktop:~# cd /var/www/
root@budi-desktop:/var/www# tar xzf /home/ardelindo/Desktop/postfixadmin-2.2.1.1.tar.gz
root@budi-desktop:/var/www# mv postfixadmin-2.2.1.1/ postfix
root@budi-desktop:/var/www# chown -R www-data.www-data /var/www

3. Install aplikasi utama

root@budi-desktop:~# apt-get install postfix postfix-msql php5-imap dovecot-pop3d dovecot-imapd php5-mysql squirrelmail

Untuk lebih lengkap lihat di:
http://ardelindo.com/artikel/index.php?id=66


bro kenapa pas dilangkah kedua saya ga bisa muncul kaya gini :

chown: missing operand after `www-data.www-data/var/www'
maksudnya gimana bro?


ama langkah ketiga muncul kaya gini:

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Couldn't find package postfix-msql

salah dimananya ya?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby c0jack » 09 Jun 2010, 21:56

mamut wrote:bro kenapa pas dilangkah kedua saya ga bisa muncul kaya gini :

chown: missing operand after `www-data.www-data/var/www'
maksudnya gimana bro?

salah ketik bro, yang bener

Code: Select all

chown -R www-data:www-data /var/www

langkah ketiga pada package postfix-msql kurang huruf 'y' bro, yang bener

Code: Select all

postfix-mysql

regards,
c0jack
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby mamut » 09 Jun 2010, 23:21

iya sekarang dah bisa...makasih ya bro cOjack. sekarang mau lanjut lagi..ntar kalo ada eror nanya lagi..hehehhe..
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby mamut » 09 Jun 2010, 23:58

bro setelah beres instal muncul kaya gini:

Tampilkan
Image


tulisan ok nya ga bsa di klik kenapa ya...?jadi banyak bertanya...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby blackshirt » 10 Jun 2010, 03:34

pakai TAB untuk pindah ke OK
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby suryayusra » 10 Jun 2010, 08:20

jujur ane masih bingung dgn tutorial dari link

http://ardelindo.com/artikel/index.php?id=66

gak ada penjelasan sama sekali, maksut dari setiap perintah dan configurasi. minimal ada penjelasan nya lah, jadi yg mau coba gak sesat2 amat :)

yg ane bingung pada bagian ini langkah ke 10,
gimana bisa muncul user admin@beruk.com

10. Test Dovecot POP3 dan IMAP4



/etc/init.d/dovecot restart
root@budi-desktop:~# telnet 127.0.0.1 110
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is '^]'.
+OK Dovecot ready.
user admin@beruk.com
+OK
pass 12345
+OK Logged in.
list
+OK 2 messages:
1 562
2 619
.
quit
+OK Logging out.
Connection closed by foreign host.
root@budi-desktop:~#

kemudian gimana buat teblel user dan input user nya :D
mungkin bisa dijelasin di forum ini :)
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby syem » 10 Jun 2010, 10:25

bro w coba

#mv postfixadmin-2.3/postfix
mv: missing destination file operand after 'postfixadmin-2.3/postfix' try --help' for more information

knpa tu bro?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby thrvers » 10 Jun 2010, 11:01

'
kek na tuh salah cara pke perintah 'mv' :D

# mv [file yg akan diremove]

#mv postfixadmin-2.3/postfix <== tempatnya ??? mungkin /usr/share/....

cmiiw
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby syem » 10 Jun 2010, 11:24

tempat pada /home gan

mestinya harus dimana gan

root@syem:/home/syem/mv postfix-2.3/postfix

gan saya install ini pada ubuntu 10.04 gan..,, bisa kan gan
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Hi-Performance Postfix Virtual Domain Mail Server

Postby blackshirt » 10 Jun 2010, 11:25

gimana bisa muncul user admin@beruk.com

itu di inputkan...
jadi
user admin@beruk.com --> inputan dari user
+OK
pass 12345 --> inputan dari user
+OK Logged in.
list --> inputan dari user
+OK 2 messages:
1 562
2 619
.
quit --> inputan dari user
+OK Logging out.
Connection closed by foreign host.
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

install postfix

Postby syem » 10 Jun 2010, 14:21

gan saya install postfix dengan command dibawah ini
tapi kok hasilnya conflic gitu gan dan untuk remove postfix 2.3.4 ini gimana caranya gan?

root@syem:/home/syem# dpkg -i postfix_2.2.10-ubuntu0.2_i386.deb
dpkg: regarding postfix_2.2.10.2_i386.deb containing postfix:
libsasl2-2 conflicts with postfix (<< 2.3.4-3)
postfix (version 2.2.10-ubuntu0.2) is to be installed.
dpkg: error processing postfix_2.2.10-ubuntu0.2_i386.deb (--install):
conflicting packages - not installing postfix
error were encountered while processing:
postfix_2.2.10-ubuntu.2_i386.deb
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: install postfix

Postby MasDjo » 10 Jun 2010, 15:04

Saya gabung ya dengan Postfix biar gak dobel trit :)
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: install postfix

Postby syem » 10 Jun 2010, 16:43

gan kok langkah ke 2 w error

ane comand seperti dibawah ini
root@syem:/var/www# tar xzf /home/syem/Download/postfixadmin_2.3.tar.gz
tar: /home/syem/Download/postfixadmin_2.3.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
tar: Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Exiting with failure status due to previous errors
User avatar
syem
Posts: 70
Joined: 19 May 2010, 09:20

Re: install postfix

Postby syem » 10 Jun 2010, 16:50

setelah ditar dalam directory /var/www/postfixadmin-2.3 cuma ada file document dan dalam document cuma ada screnshot,,??

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests