C++ plus compile nya

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

C++ plus compile nya

Postby rain » 12 Oct 2012, 05:44

para guru2 atau yabg jago2 linux saya rangga dari Lampung. saya baru masuk kuliah, ada pelajaran aplikasi pemrograman C++, memakai VS 6.0 dn masalahnya saya menggunakan Ubuntu 12.04. saya udah coba browsing dari lama untuk ngatasin ini masalah. saya coba instal gcc, download geany. tapi di geany ga ada buat file .cpp, coba tulis dari gedit, pas di compile ga bisa. kalo bahasa .c bisa. tolong dong yang punya saran ada ga yang sama persis dengan software windws diatas untuk ubuntu ini.

contoh programnya
#include
void main()
{
cout<<"Selamat Datang"<<endl;
cout<<"Di Ibi Darmajaya\n";
cout<<"Jurusan Sistem Komputer"<<endl;
cout<<"Ranggasena Tranggana\n";
}


sangat dasar tapi saya ga tau buat di linux.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: C++ plus compile nya

Postby belthsazar » 12 Oct 2012, 05:56

kalo C doang bisa pake gcc via terminal. kalo C++ gak tau ya. soalnya kuliah saya pake C doang sih. nunggu warga lain aja.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: C++ plus compile nya

Postby belthsazar » 12 Oct 2012, 06:00

kalo C doang bisa pake gcc via terminal. kalo C++ gak tau ya. soalnya kuliah saya pake C doang sih. nunggu warga lain aja.
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 12 Oct 2012, 06:10

oh iya makasih mas
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 12 Oct 2012, 06:11

di ralat

contoh programnya
#include
void main()
{
cout<<"Selamat Datang"<<endl;
cout<<"Di Ibi Darmajaya\n";
cout<<"Jurusan Sistem Komputer"<<endl;
cout<<"Ranggasena Tranggana\n";
}
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: C++ plus compile nya

Postby nif » 12 Oct 2012, 08:08

kalo saya biasanya cuma tulis programnya pake gedit, lalu compile di terminal pake g++ :smile:

saya berikan contohnya;

Tampilkan
Image
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 21:00, edited 1 time in total.
Reason: spoiler
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: C++ plus compile nya

Postby belthsazar » 12 Oct 2012, 12:36

oohh.. ada g++. lupa saya. silakan dicoba saran di dalam sop iler bang nif di atas.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby Malsasa » 12 Oct 2012, 12:44

Pakailah Geany untuk mempermudah Anda mengerjakan. Geany itu IDE superenteng untuk semua bahasa pemrograman di Linux.

Jadinya Anda ndak perlu buka-buka terminal hanya untuk kompil. Dan cukup satu jendela untuk mengetik sekaligus kompilasi.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: C++ plus compile nya

Postby belthsazar » 12 Oct 2012, 15:24

bukannya TS ngmg geany gak bisa main file *.cpp ya? gak tau juga sih soalnya saya cuma pake gedit + terminal. hahaha..
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 12 Oct 2012, 19:23

makasih agan2. tapi setau saya geany itu bahasa.c aja bisa. kalo .cpp ga ada. coba deh lihat di menu new project nya. saya coba pake BLOCK IDE, setelah di telusur2 dia bisa buat file .cpp, tapi kok di kompi ane ga bisa compile ya. ga sama dengan di Jendela. pedahal itu program copas aja saya..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: C++ plus compile nya

Postby nif » 12 Oct 2012, 21:39

Program C++ tak harus berekstensi .cpp, bisa juga .cxx, .cc , atau .c++
Geany bisa kok untuk C++
Tampilkan
Image

IDE seperti Geany dkk guna fungsinya untuk memudahkan. Jadi kalau kita malah bingung pake IDE, kembali aja ke cara dasar pake teks editor + terminal :smile:
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 13 Oct 2012, 16:30

iya.. saya masih dasar sih mastah2. maklum. hhe
jadi ada script iostream sama iostream.h ga tau bedanya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby Malsasa » 13 Oct 2012, 17:28

Sudah instal build-essential apa belum, Kang? Dulu saya selalu gagal memrogram C++ di Linux karena build-essential belum terinstal.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: C++ plus compile nya

Postby nif » 13 Oct 2012, 23:48

rain wrote:iya.. saya masih dasar sih mastah2. maklum. hhe

tak apa, saya juga :smile:

rain wrote:jadi ada script iostream sama iostream.h ga tau bedanya.

Penjelasan singkatnya, iostream.h digunakan pada library C++ yang lama, iostream (tanpa ekstensi) standar baru.
Sangat dianjurkan untuk menggunakan iostream tanpa ekstensi.

Dari segi compiler ; saat ini ada compiler masih mendukung format yang lama, ada yang tidak.
Compiler g++ termasuk yang tidak.

cmiiw
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: C++ plus compile nya

Postby belthsazar » 14 Oct 2012, 00:26

saya taunya pake stdio.h..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: C++ plus compile nya

Postby nif » 14 Oct 2012, 08:27

belthsazar wrote:saya taunya pake stdio.h..

itu kan punya C om. Sampai sekarang memang standar header di C masih menggunakan ekstensi.
lebih lengkapnya bisa dibaca di sini dan di sini. :smile:

cmiiw
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 14 Oct 2012, 15:09

nif wrote:
rain wrote:iya.. saya masih dasar sih mastah2. maklum. hhe

tak apa, saya juga :smile:

rain wrote:jadi ada script iostream sama iostream.h ga tau bedanya.

Penjelasan singkatnya, iostream.h digunakan pada library C++ yang lama, iostream (tanpa ekstensi) standar baru.
Sangat dianjurkan untuk menggunakan iostream tanpa ekstensi.

Dari segi compiler ; saat ini ada compiler masih mendukung format yang lama, ada yang tidak.
Compiler g++ termasuk yang tidak.

cmiiw


oh.. makasih ya gan. ente ngebantu bner nih
User avatar
rain
Posts: 52
Joined: 05 Oct 2012, 19:52
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: C++ plus compile nya

Postby rain » 14 Oct 2012, 15:16

Malsasa wrote:Sudah instal build-essential apa belum, Kang? Dulu saya selalu gagal memrogram C++ di Linux karena build-essential belum terinstal.


udah kok.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests