[Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

[Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 11 Oct 2012, 19:06

Ane newbie di ubuntu nih,.
ane pake ubuntu dual boot ama wedus7, di wedus semua partisi ane kebaca (kecuali partisi linux) tp di ubuntu ada 2 partisi yg ga kebaca..
sebelumnya semua partisi terbaca, problem ini terjadi setelah ane instal ulang os wedus dan recover grub dr grub rescue
ini SSnya
http://i.imgur.com/PXnwh.png wedus
http://i.imgur.com/3KRWP.png ubuntu :ubuntu:

mohon dijawab para master.. :)
User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby kulinuxer » 12 Oct 2012, 08:11

mungkin bisa memakai cara Automount NTFS,sebenar nya bisa juga dengan manual :grin: tergantung kemauan agan :D


pertama-tama buka terminal dulu lalu ketik :

#df -h
1 Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
2 /dev/mapper/vg_karo-lv_root
3 11G 6.9G 4.0G 64% /
4 tmpfs 1007M 4.7M 1002M 1% /dev/shm
5 /dev/sda8 485M 62M 399M 14% /boot
6 /dev/sda5 49G 39G 9.5G 81% /media/ub1
7 /dev/sda6 74G 66G 7.6G 90% /media/master
8 /dev/sda7 56G 54G 2.7G 96% /media/multimedia
9 /dev/sda1 40G 35G 5.5G 87% /media/windows7

disini terlihat untuk drive C ada di /dev/sda1, D ada di /dev/sda5, E ada di /dev/sda6, dan F ada di /dev/sda5.klo bisa catet dulu gan *takut nya lupa :hajarpc:

Buat folder tempat mount partisi tersebut di /media, misalkan kita buat
1 # mkdir /media/ub1
2 # mkdir /media/master
3 # mkdir /media/multimedia
4 # mkdir /media/windows7


1.buka file fstab

nano /etc/fstab atau gedit /etc/fstab

tambahkan dibaris paling bawah (sesuaikan dengan hardisk anda), kalo pake P-ATA tampilannya bukan sda tapi hda
1 /dev/sda5 /media/ub1 ntfs-3g defaults,fmask=0000,dmask=0000,uid=500 0 0
2 /dev/sda6 /media/multimedia ntfs-3g defaults,fmask=0000,dmask=0000,uid=500 0 0
3 /dev/sda7 /media/master ntfs-3g defaults,fmask=0000,dmask=0000,uid=500 0 0
4 /dev/sda1 /media/windows7 ntfs-3g defaults,fmask=0000,dmask=0000,uid=500 0 0


lalu reboot (restart)

hehehe mungkin bisa membantu *CMIIW :linux:
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 12 Oct 2012, 09:09

ok gan, mkasih udah jawab, dr kmrn mlm ga ada yg jawab2.. :(

ane coba dulu
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby Ravie_kids » 12 Oct 2012, 09:19

tambahan sedikit..
klo ente bingung dengan caranya mastah kulinuxer..

ente masuk ke terminal
1. mount -a (untuk me'mount semua HDD)
2. df -h (untuk melihat letak HDD)
3. catet lokasi HDD yg mau ente mount (misalnya, /dev/sda2 /media/"nama_HDD_ente")
3. vi /etc/rc.local
4. ketik "i" untuk insert
5. masukan lokasi HDD ente di atas exit dengan menambahkan kata mount (contohnya, mount /dev/sda2 /media/nama_DD_ente)
6. ketik "Esc" >> ketik ":wq" >> enter
7. reboot

mungkin bisa membantu.. hehehehe.. :linux: :ubuntu:
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 12 Oct 2012, 09:49

Makasih nih,
udah berhasil, cara agan kulinuxer itu berarti automount saat ubuntu start ya?
tp ada satu lg masalah, setelah ane buka gparted, niatnya mau resize partisi.. nah di gparted operasinya selalu gagal, dan ane mau unmount dari explorer, ada peringatan :
Unable to unmount Data_1
umount: only root can unmount /dev/sda8 from /media/Data_1
kenapa nih?
apa gara2 ane buat partisian buat linux di tengah2 partisi lain (ntfs) ya? ane buat partisi linux di tengah2 C dan D soal'y partisi C ukuran'y lbh gde dr yg lain, jd sayang kalo spacenya kebuang.. mohon di jawab mastah
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 12 Oct 2012, 09:52

oya ini SSnya, jd partisi Data_1 dan Cadangan pindah ke paling bawah stelah buka gparted, tadinya kan muncul di atas bareng2 ama yg lain
http://i.imgur.com/14ZZa.png
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby sta » 12 Oct 2012, 10:18

tp ada satu lg masalah, setelah ane buka gparted, niatnya mau resize partisi.. nah di gparted operasinya selalu gagal
errornya apa?

apa gara2 ane buat partisian buat Linux di tengah2 partisi lain (ntfs) ya? ane buat partisi Linux di tengah2 C dan D
seharusnya gak masalah
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 12 Oct 2012, 10:24

sta wrote:
tp ada satu lg masalah, setelah ane buka gparted, niatnya mau resize partisi.. nah di gparted operasinya selalu gagal
errornya apa?

apa gara2 ane buat partisian buat Linux di tengah2 partisi lain (ntfs) ya? ane buat partisi Linux di tengah2 C dan D
seharusnya gak masalah


errornya ga bisa selesain resize, jadi niatnya mau nambah swap area,

owh partisi linux di tengah2 ga masalah ya?
trus masalah ga bs unmount gimana? apa harus lewat terminal pake sudo unmount blablabla? #mikir
User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby kulinuxer » 12 Oct 2012, 10:35

Nambahin swap area ????

mas H399 coba deh chek di sini klo ga salah materi yang di No 1 Desktop deh pembelajaran tentang partisi mungkin bisa membantu mas.tentang pembagian partisi!!hehehe waktu itu saya juga d kasih pembelajaran nya sama pa Lurah

H399 wrote:
sta wrote:
tp ada satu lg masalah, setelah ane buka gparted, niatnya mau resize partisi.. nah di gparted operasinya selalu gagal
errornya apa?

apa gara2 ane buat partisian buat Linux di tengah2 partisi lain (ntfs) ya? ane buat partisi Linux di tengah2 C dan D
seharusnya gak masalah


errornya ga bisa selesain resize, jadi niatnya mau nambah swap area,

owh partisi linux di tengah2 ga masalah ya?
trus masalah ga bs unmount gimana? apa harus lewat terminal pake sudo unmount blablabla? #mikir
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby sta » 12 Oct 2012, 10:36

errornya ga bisa selesain resize, jadi niatnya mau nambah swap area
coba klik detil pas nongol error itu, trus hasilnya copas ke google atau ke sini

trus masalah ga bs unmount gimana?
kalo system meminta unmount dengan root,berarti harus dengan root (sudo eject /media/Data_1

apa /media/Data_1 itu tidak apa2 jika dikasih hak akses full (777)? jika gak masalah, coba aja kasih. sudo chmod -Rf 777 /media/Data_1

kemudian coba mount dan unmount lagi melalui nautilus
User avatar
H399
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2012, 09:08

Re: [Help] Partisi tidak terbaca di ubuntu

Postby H399 » 12 Oct 2012, 11:34

kulinuxer wrote:Nambahin swap area ????

mas H399 coba deh chek di sini klo ga salah materi yang di No 1 Desktop deh pembelajaran tentang partisi mungkin bisa membantu mas.tentang pembagian partisi!!hehehe waktu itu saya juga d kasih pembelajaran nya sama pa Lurah

Ok mas, ane coba donlot n baca 1-1 :)


sta wrote:
errornya ga bisa selesain resize, jadi niatnya mau nambah swap area
coba klik detil pas nongol error itu, trus hasilnya copas ke google atau ke sini

trus masalah ga bs unmount gimana?
kalo system meminta unmount dengan root,berarti harus dengan root (sudo eject /media/Data_1

apa /media/Data_1 itu tidak apa2 jika dikasih hak akses full (777)? jika gak masalah, coba aja kasih. sudo chmod -Rf 777 /media/Data_1

kemudian coba mount dan unmount lagi melalui nautilus


udah ane coba sudo chmod -Rf 777 /media/Data_1
unmount berhasil, tp pas mau mount muncul ky gini Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
mount: only root can mount /dev/sda8 on /media/Data_1
mungkin memang harus mount manual dr terminal ya?

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests