(Tanya) Bikin FTP kecil2an

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

(Tanya) Bikin FTP kecil2an

Postby SinauUbuntu » 09 Oct 2012, 18:08

Malem semua :)
Setelah berbulan2 vakum dari "memegang komputer", akhirnya saya punya keinginan untuk tanya2 lagi :D

Jadi gini, saya masih sangat awam tentang yang namanya jaringan dan sekarang saya mau bikin server ftp tapi untuk lingkungan kecil2an.
Jadi pertanyaan yang pertama, apakah bisa ftp yang kita buat itu diakses oleh client lewat wifi yang kita buat?
Yang kedua, kalo iya, apakah ada settingan tertentu untuk membagi2 wifi kita tadi?
Yang ketiga, cukupkah hanya dengan vsftpd?

Intinya kalo memang bisa, saya ingin tahu step2 yang harus dilakukan sang server dan step2 yang harus dilakukan sang client.
Sudah saya search cuma belum ketemu yang spesifik untuk apa yang harus dilakukan selengkapnya.

Yah, kurang lebih begitu. Mohon bantuannya mastah2 :D
Terimakasih :grin:
User avatar
shadow007
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2012, 11:23
Location: Malang
Contact:

Re: (Tanya) Bikin FTP kecil2an

Postby shadow007 » 09 Oct 2012, 20:20

Bismillah..
saya ingin mencoba menjawab semampu saya...
untuk pertanyaan pertama :
1. Bisa saja di akses lewat Wifi.. asal konfigurasi jaringan ama komputer servernya sudah support wifi. Jadi mau ga mau harus pake kayak router / access point.

2. yup masalah settingan itu bisa kita edit2 di vsftpd.conf. seperti setting user dll..
ini contoh punya saya...

Code: Select all

listen=YES anonymous_enable=NO local_enable=YES write_enable=YES local_umask=022 dirmessage_enable=YES xferlog_enable=YES connect_from_port_20=YES nopriv_user=vsftpd chroot_local_user=YES secure_chroot_dir=/var/run/vsftpd pam_service_name=vsftpd rsa_cert_file=/etc/ssl/certs/vsftpd.pem guest_enable=YES guest_username=shadow007 local_root=/var/www/vhosts/$USER user_sub_token=$USER virtual_use_local_privs=YES user_config_dir=/etc/vsftpd_user_conf local_max_rate=2000000 # bytes per sec, 2Mbytes per sec max_clients=10 # Batasi pengguna ftpd_banner=SElamat datang Pak De.
3. untuk memenuhi kebutuhan agan.. masih di butuh kan router / Access Point. Untuk Interfacing antara komputer 1 dengan KOmputer lain yang mgnggunakan wifi. masalahnya server vsftpd agan itu bersifat lokal dan masih menggunakan IP Private. a.k.a LOcal juga sih..
kecuali agan pake IP Public. jadi FTP Di pasang di VPS / Hosting itu baru bisa tanpa menggunakan AP / ROuter.,..

semoga membantu... maaf kalo ada kekurangan dari ilmu saya.. saya juga berbagi dari penglamn yg saya dapat.. :)
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: (Tanya) Bikin FTP kecil2an

Postby santenkelapa » 09 Oct 2012, 21:19

mau nyumbang saran , dari pada ribet buatt ftp dan agak susah buat webftp nya (agak perlu waktu) mendingan install ajax explorer aja http://ajaxplorer.info/ .

nah disitu udah kayak explorer biasa, bisa atur setting privillege per user tinggal klak klik aja :) semua user bisa akses via web dan lebih seru tampilan lebih mewah :)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests