OOT: Tanya tentang Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

OOT: Tanya tentang Server

Postby noorAddianna » 08 Oct 2012, 17:02

Dear All, mau tanya nih, maaf newbie,.
Kita tahu bahwa jenis penggunaan server itu banyak, bisa buat email server, database server, web server, dns server dan liannya,.
Yang jadi pertanyaan bagi saya adalah, apakan semua server tersebut di tempatkan dalam satu mesin komputer dengan satu os saja, atau kita pisahan menjadi satu mesin untuk satu server saja?
Kalo dalam pikiran saya sih lebih enak dipisah karena kalo ada truble tidak semuanya kena?Apakah hal ini efektif dan memang diterapkan di perusahaan - perusahaan?
Menurut teman - teman dan para master di Ubuntu Indonesia bagaimana?

Demikian, terimakasih
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby sayed » 08 Oct 2012, 19:01

satu sistem tapi banyak prosesor dan banyak harddisk

jadi aplikasi2 servernya yang terpisah bukan sistemnya

krna klo terpisah sistemnya bisa2 bentrok

gitu mas menurut saya

mohon maaf kalau salah :D
User avatar
kernelpanic
Posts: 15
Joined: 18 Sep 2011, 21:14
Location: behind the shell

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby kernelpanic » 08 Oct 2012, 20:56

Kalo di 1 mesin diinstall semua aplikasi server kerugiannya kalo server down semua layanan juga down. Sebaiknya dipisah di beberapa mesin.
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby noorAddianna » 08 Oct 2012, 22:14

sayed wrote:satu sistem tapi banyak prosesor dan banyak harddisk


apakah maksudnya ini tetap satu perangkat komputer dengan satu os atau bagaimana?

sayed wrote:jadi aplikasi2 servernya yang terpisah bukan sistemnya

krna klo terpisah sistemnya bisa2 bentrok


bentrok gmn ya?mohon penjelasannya :D

sayed wrote:Kalo di 1 mesin diinstall semua aplikasi server kerugiannya kalo server down semua layanan juga down. Sebaiknya dipisah di beberapa mesin.


Emm lalu untuk pemilihan OS nya seperti apa?

Maaf sekali, masih newbie :D
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby sayed » 09 Oct 2012, 05:44

ya bentrok maksudnya identity servernya

misal web servernya lain trus dnsnya lain dsb

itu maksudnya lho
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby santenkelapa » 09 Oct 2012, 11:18

ada lebih baiknya di buat di 2 server tapi satu server di buat punya banyak vm dan 1 server lagi backup semua vm nya, dan mungkin bisa pake HA .. lirik menggunakan proxmox :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby sipelaut » 09 Oct 2012, 20:38

klo cuman lingkup kecil keknya masih bisa masbroo
dulu ane pernah makek 8.04 nich buat samba, proxy, DNS, print server plus dibuat ngetik sehari2. masih bisa ngelayanin 40an user tiap hari, cuman masalahanya klo pc lagi down.. semuanya pada mencak2 :grin: :grin: :grin: :grin:

tapi klo udah lingkungan enterpraissssssssssss yang udah X-pert mending layanannya dipisah2 aja masbro..., biarr gampang ngedetek erornya klo pas ada trouble
User avatar
shadow007
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2012, 11:23
Location: Malang
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby shadow007 » 09 Oct 2012, 20:48

menurut aapa yang saya baca dari sebuah pengalaman sich..
lebih efektif kalo pake 1 Komputer server, paling bagus kalo kita pakai VPS sendiri.. di VPS kita bisa manage.. kan untuk webserver kemudian email server, itu kan udah terbagi dengan sendirinya.. tapi dalam lingkup 1 sistem yang berkesinambungan..

untuk masalah trouble itu apa yah.. h4cked maksudnya.. atau sistem diambil alih ..?

klo masalh trouble yang seperti itu tergantung sistem IT nya.. dari SDM nya. klo masalh crash data kan sangat jarang sekali terjadi jika yang menangani server adalah ahli..

akhir kata dan kesimpulan..
efektifitas menggunakan 1 OS Dan 1 Komputer Server. :)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby yudiarbi » 10 Oct 2012, 07:53

semua sih bisa diterapin, intinya, konsep jaringan harus dipikirkan matang2, istilahnya, jika air cukup satu ember ngapain satu sumur dan sebaliknya. jadi tergantung kebutuhan dan analisa jaringan sehingga kita bisa menentukan apakah hrs digabung satu mesin ato beberapa mesin server
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby blackshirt » 10 Oct 2012, 13:49

rata rata yang disarankan adalah jika bandwidth memenuhi, perangkat memenuhi, anggaran memenuhi, tempat memenuhi sebaiknya dipisahkan dan maksimalkan..
lebih maksimal untuk skalabilitas
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby sta » 10 Oct 2012, 15:30

minimal 2 lah, satu server sebagai backup jika server utama down
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby pinguindo » 10 Oct 2012, 17:14

noorAddianna wrote:... Yang jadi pertanyaan bagi saya adalah, apakan semua server tersebut di tempatkan dalam satu mesin komputer dengan satu os saja, atau kita pisahan menjadi satu mesin untuk satu server saja?
Kalo dalam pikiran saya sih lebih enak dipisah karena kalo ada truble tidak semuanya kena?Apakah hal ini efektif dan memang diterapkan di perusahaan - perusahaan?


Banyak pertimbangan untuk putuskan mau dipisahkan atau mau disatukan. Dipisahkan itu juga ada beberapa jenis, apa cuma dipisah containernya doank tapi masih di 1 node (misalnya pakai KVM), atau mau dipisah secara fisik. Misal mail servernya dirumahkan Kang Bejo, DNS servernya dirumahnya Kang Trimbil. Sebaliknya yang dejure cuma 1, bisa jadi secara fisik terpisah-pisah. Jadi jangan bingung. Hehe..

Pertimbangannya apa? Misalnya tinggi rendah load, lokasi server & user, keamanan, duit/budget, dst. Kalau soal trouble memang bener, tapi kan harus tradeoff antara reliabilitas plus efisiensi (duit, sdm, dst)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby q_p » 22 Oct 2012, 14:47

@ atas
Pertimbangannya apa? Misalnya tinggi rendah load, lokasi server & user, keamanan, duit/budget, dst. Kalau soal trouble memang bener, tapi kan harus tradeoff antara reliabilitas plus efisiensi (duit, sdm, dst)

Setuju banget, intinya tentang tradeoff antara skalabilitas, reliabilitas plus efisiensi. Contohnya saya, maunya server all in one tetapi tidak bisa karena YFI_CaptivePortal bentrok freeradius-nya dengan DHCP server. Akhirnya CaptivePortal saya pisahkan sebagai satu server tersendiri.
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 13:38

agan ane mau tanya nih kalo misalkan eth0 gakeluar ipnya itu biasanya apanya ya yg bermasalah gan, mohon pencerahannya ya gan makasih
User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby coker87 » 23 Oct 2012, 14:19

coba ifconfig eth0 up
trus ifconfig lagi.... :D
tapi udah disetting blom ipnya...xixixixixi
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 14:24

krissatriani wrote:agan ane mau tanya nih kalo misalkan eth0 gakeluar ipnya itu biasanya apanya ya yg bermasalah gan, mohon pencerahannya ya gan makasih


kalo di ipconfig tuh hasil nya kaya gini
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet6 addr: fe80::f66d:4ff:fedc:535b/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:29 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2586 (2.5 KB) TX bytes:6068 (6.0 KB)
Interrupt:27

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 34:08:04:98:15:6a
inet addr:192.168.10.1 Bcast:192.168.10.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::3608:4ff:fe98:156a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:157 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:634 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:18742 (18.7 KB) TX bytes:40074 (40.0 KB)
Interrupt:16 Base address:0x8c00

eth0:avahi Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:dc:53:5b
inet addr:169.254.7.29 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:27

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:38182 (38.1 KB) TX bytes:38182 (38.1 KB)

itu tuh waktu kemaren tuh ane matiin servernya pas dinyalain udah ga bisa masuk internet pas diifconfig ya gitu gan
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby q_p » 23 Oct 2012, 16:56

@krissatriani
krissatriani wrote:agan ane mau tanya nih kalo misalkan eth0 gakeluar ipnya itu biasanya apanya ya yg bermasalah gan, mohon pencerahannya ya gan makasih

Halo Mas Kris, kok bertebaran di mana2 ya postingan-nya? jadi binung nih ?
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby myitanium » 26 Oct 2012, 21:52

Yang biasanya dipisah mail server dan file/print sharing karena trafik datanya lumayan besar.
gampangnya ya paling gak ada 3 server
router+proxy+DNS (bisa juga gabungin dengan web server klo trafik kecil)
email server
file/print server
web server

Kalo di kantor sih saya begini:
yang ada di jaringan publik
router (mikrotik)
proxy+DNS
webserver

untuk jaringan lokal (gak dilewatkan router)
filesharing (SAMBA)
webserver untuk aplikasi internal LAN
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: OOT: Tanya tentang Server

Postby jail » 02 Nov 2012, 01:44

shadow007 wrote:menurut aapa yang saya baca dari sebuah pengalaman sich..
lebih efektif kalo pake 1 Komputer server, paling bagus kalo kita pakai VPS sendiri.. di VPS kita bisa manage.. kan untuk webserver kemudian email server, itu kan udah terbagi dengan sendirinya.. tapi dalam lingkup 1 sistem yang berkesinambungan..

untuk masalah trouble itu apa yah.. h4cked maksudnya.. atau sistem diambil alih ..?

klo masalh trouble yang seperti itu tergantung sistem IT nya.. dari SDM nya. klo masalh crash data kan sangat jarang sekali terjadi jika yang menangani server adalah ahli..

akhir kata dan kesimpulan..
efektifitas menggunakan 1 OS Dan 1 Komputer Server. :)



spek 1 komputer nya gede ya mas...
btw ini bicara mengenai ISPconfig atau KVM atau openvz


atau satu mesin dijadiian satu buntel, misalnya webserver, mailserver, samba dan semuanya di jadiin satu buntel...

pertanyaan nya gima ketika terjadi crash??
gimana proses backup datanya... apakah nantinya tidak akan ada aplikasi yg bentrok portnya??

kalau untuk key 'hacked' atau sistem di ambil alih, ini seh tergantung nasib... toh mereka juga melakukan itu untung2an :D

lagian udah ade UU TI kan... meskipun ngak sempurna seperti andra and the bacbone..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests