[NANYA] seberapa penting swap?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

[NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 07 Oct 2012, 19:48

Rencananya ane mau pasang lubuntu di netbook asus 1,6ghz ram 2gb. Pertanyaannya:
lbih baik buat partisi swap/gak usah? Soalnya ada yg bilang jika ram sudah cukup, gak usah pakek swap krna swap justru bisa memperlambat kinerja komputer. Gimana ini?

pengalaman dulu ane prnah install ubuntu 11.10 swap 2gb, agak lemot. Trus mint mate tanpa swap, agak cepet tp masih kurang responsif. Trus mint xfce tanpa swap, agak responsif. Semuanya masih kalah responsif jika dibandingkan windows7(ane pake desktop yg clasic), makanya ane rencana mau install lubuntu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Nexus » 07 Oct 2012, 21:21

kalo install ubuntu, otomatis swap akan ada sendiri.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby nif » 08 Oct 2012, 09:35

#maaf agak OOT

Fulan wrote:... Semuanya masih kalah responsif jika dibandingkan windows7 ...

kok bisa ya? :confused:
padahal kalo melihat teman saya yang pakai windows7 (dengan spek yang jauh lebih tinggi dari komputer saya) saya malah merasa lambat sekali...

#note; saya tidak anti windows
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 08 Oct 2012, 15:19

@Nexus: otomatis ada swap?

ane udah pernah install linux lebih dari 5kali sejak 11.04 natty narwal. Ane selalu pilih yg 'something else' saat pembagian partisi. Nyatanya linux sudah bisa jalan walaupun hanya pakek partisi /(root). Kita gak harus buat partisi swap. Jadi gimana? Lebih baik bikin/gak usah?
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 08 Oct 2012, 15:32

@Nif: windows 7 teman anda terasa berat? Mungkin dia gak tau bagaimana menyetting win7 agar lebih ringan. Mungkin desktopnya pakek aero glass yg lumayan berat itu.
ane pakek desktop win 7 yg clasic/paling ringan dan systemnya juga sudah ane setting agar ringan, jadi jangan heran jika lebih ringan dr ubuntu. Di situsnya asus eee pc sendiri juga ada keterangan "asus merekomendasikan windows 7" jadi pabrikannya emang menyesuaikan win 7. Tapi tak menutup kemungkinan linux yg lebih cepat.
ane orangnya gak suka tampilan yg wah. Ane lebih suka tampilan yg ringan&sdrhana/jadul. Makanya ane tertarik pada lxde/xfce.

note: ane netral, apapun os nya yg penting legal&halal
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby sayed » 08 Oct 2012, 18:56

gini aja mas
fungsi swap itu untuk cache manager
kalaupun ram kita ada 2gb kan sayang kalo sebanyak itu kapasitas yang bisa di akses misalkan 512
itulah fungsi swap
kenapa swap harus 2 kali lebih besar ya krna itu tadi
makin besar ram otomatis cache memory juga ngaruh

gitu aja pendapat saya buat rekan2
mohon jika ada salah harap maklum
saya juga masih belajar
hehehehehehehe :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby CDX » 08 Oct 2012, 21:03

swap itu penting ga penting... :cool:
kalo RAM ente 8 atw 16 giga wat apa pake swap ga penting
kalo RAM ente 256 atw 512 swap sangat penting...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby belthsazar » 08 Oct 2012, 21:50

asus merekomendasikan w7 karena dapet keuntungan lebih dari ms. entah subsidi, mention di situs ms, atau apapun (maap saya bukan steve balmer, jd gak tau detil).
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby nif » 09 Oct 2012, 08:20

Fulan wrote:@Nif: windows 7 teman anda terasa berat? Mungkin dia gak tau bagaimana menyetting win7 agar lebih ringan. Mungkin desktopnya pakek aero glass yg lumayan berat itu...

I see...

Fulan wrote:...ane orangnya gak suka tampilan yg wah. Ane lebih suka tampilan yg ringan&sdrhana/jadul. Makanya ane tertarik pada lxde/xfce...

saya setuju yang ini. tapi kalo saya lebih milih xfce daripada lxde.

Dan saya lebih setuju lagi yang ini :smile:
Fulan wrote: ane netral, apapun os nya yg penting legal&halal



#back to topic
setau saya sih swap fungsinya sebagai backup RAM aja. Kalo RAM-nya memang sudah mampu menangani semua proses yang dikerjakan, swap tidak penting.
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Ravie_kids » 09 Oct 2012, 12:32

saya setuju dengan om CDX.. :cool:

CDX wrote: swap itu penting ga penting... :cool:
kalo RAM ente 8 atw 16 giga wat apa pake swap ga penting
kalo RAM ente 256 atw 512 swap sangat penting...


dulu RAM masih dibawah 1Gb, makanya swap sangat diperlukan..
karena swap digunakan untuk mempercepat kinerja komputer..
kalau RAM ente abis maka swap lah penggantinya..

`CMIIW`
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby myitanium » 09 Oct 2012, 14:36

swap bisa berbentuk partisi, bisa berbentuk file. Bila di awal tidak membuat partisi swap sebenarnya juga tidak apa-apa, karena linux bisa menggunakan swap dalam bentuk file (di windows namanya pagefile.sys)
Swap tidak bikin lambat, hanya saja kalau anda letakkan partisi swap di tengah, dan proses yang berjalan cukup banyak sehingga tidak tertangani oleh RAM, maka pemakaian partisi swap yang ada di tengah malah membuat lambat kinerja harddisk. Biasanya partisi swap letakkan di belakang.
Rumusnya memang swap=2xRAM, tapi ini juga bukan keharusan. Klo RAM besar dan PC hanya dipakai browsing atau mengetik, menggunakan swap kecil atau tidak sama sekali juga tidak apa2. Tapi bila anda biasa membuka banyak dokumen, dan memori terbatas <1Gb, swap sangat dianjurkan tetap ada. Cadangkan saja sekitar 2 GB dari harddisk untuk swap.

PC anda lambat respon nya kemungkinan bukan karena swap, tapi karena kartu VGA. Ubuntu menggunakan compiz untuk animasinya. Buang saja paket compiz nanti ubuntu lebih responsif.

Lambatnya pas buka apa? Buka menu di gnome? atau waktu loading LibreOffice? Mungkin juga RAM anda kotor, dibuka aja RAM nya, lalu bersihkan konektornya dengan penghapus pensil (bukan penghapus bolpen lho) sampai mengkilat lalu pasang lagi.


Untuk referensi bisa baca2 dib blog saya:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/?s=swap
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 12 Oct 2012, 09:19

@Mytanium: benar kata Anda, sepertinya tersangka utamanya adalah VGA (maklum netbook). Lambatnya pas buka menu, klik kanan, dsb. Udah ane buang compiznya, pakek unity 2d, dll tp masih belum memuaskan menurut ane.
. . .
mungkin unity emang gak cocok buat netbook kali ya? Barangkali Ada yg punya pengalaman pakek unity di netbook dg performa yg lumayan bagus? (responsif menurut ane & responsif menurut Anda mungkin beda)
. . .
#lagi nunggu lubuntu 12.10 (skrg lagi pakek mint xfce)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby nif » 12 Oct 2012, 22:00

Fulan wrote:... Lambatnya pas buka menu, klik kanan, ...

Ini di Unity atau Xfce?
Kok malah mirip pengalaman saya di Xfce ya?

Selama pake Xfce, saya sih merasa DE ini sangat responsif. Tapi memang sempat ada bagian yang menurut saya kurang :
1. klik kanan >> sebenarnya wajar, karena klik kanan di Xfce tidak hanya untuk membuat new foder atau ganti background; tapi bahkan sekaligus buka main menu. :laugh:
Kalo ingin lebih responsif : nonaktifkan fitur ini, atau disable menu icon
2. mintMenu (di Linux Mint Xfce 13) >> karena sebenarnya mintMenu bukan bawaan Xfce.
agar lebih responsif : hapus mintMenu dan XfApplet, ganti dengan application menu bawaan Xfce.

Kalo Unity saya gak tau :confused:
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 13 Oct 2012, 17:46

Yg lambat di unity. Kalo xfce lumayan ringan & cepet. Pengen ane compare ama lxde. . . Ntar kalo gak cocok bakalan tetep makek mint xfce.
. . .
ane juga tertarik ama debian. Debian 7 stable kapan rilis ya?
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby myitanium » 27 Oct 2012, 10:36

@Fulan, kenapa tidak menggunakan gnome-classic? Ubuntu 12.04 diinstall gnome-session-fallback, nanti muncul pilihan gnome-classic, pilih yang tanpa animasi
cepet kok.

Klo saya perlu kerja berat, misal editing video di virtualbox, saya pakai DE yang ringan macam LXDE, openbox, fluxbox / blackbox.
Klo sehari-hari, cukup pakai gnome-classic

Saran saya, pakai Ubuntu 12.04 saja, 12.10 biasanya versi eksperimen sebelum versi xx.04 keluar.

Untuk ubuntu 12.04, bisa baca di blog saya, untuk referensi:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... 04-review/
User avatar
Fulan
Posts: 13
Joined: 07 Oct 2012, 19:18

Re: [NANYA] seberapa penting swap?

Postby Fulan » 10 Nov 2012, 06:53

@Mytanium, ternyata bener, setelah ane install lubuntu 12.10 banyak bug :D.
Dulu waktu pake 11.10 juga pernah pake gnome fallback. . . Akan ane pertimbangkan saran Anda. Tapi ane juga tetep nunggu debian 7

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests