jdk home saya mereset terus...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

jdk home saya mereset terus...

Postby Mth » 20 Apr 2010, 12:54

Assalamu'alaikum teman-teman..
Saya punya kasus ini dengan JDK saya yang selalu mereset jdk_Home-nya. Misalkan seperti ini:
Saya pernah meng-set jdk home saya dengan perintah di terminal:
"export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.6.0_06"
Lalu kan ketika saya ketikkan perintah mvn --version, di terminal muncul
"Maven version: 2.0.9
Java version: 1.6.0_06
OS name: "linux" version: "2.6.28-18-generic" arch: "i386" Family: "unix"
Kan berarti sudah beres settingannya.
Akan tetapi, ini dia masalahnya:
Saya mereboot komputer saya. Saya ketikkan lagi perintah
"mvn --version"
akan tetapi yang muncul adalah
"Error: JAVA_HOME is not defined correctly.
We cannot execute �/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06?/bin/java"
nah, kan berarti mereset lagi nih settingannya? Kenapa bisa begitu ya? lalu gimana solusinya?
Selama ini terpaksa jika saya ingin menggunakan perintah mvn, saya harus set terlebih dahulu java_home, baru bisa. padahal dari dulu sudah saya setting jdk_home-nya. Tapi mereset terus kalau di reboot. Mohon bantuannya...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby Sudoers » 20 Apr 2010, 13:05

Tambahin baris perintah export diatas ke file .bashrc yang terletak dihome direktori user yg eksekusi.

pake perintah ls -al buat liat neh file
klo user root di /root/.bashrc
klo user lainnya /home/user_kamu/.bashrc

Tambahin aja baris paling bawah, semoga berhasil.
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby Mth » 21 Apr 2010, 14:35

Good job!
Ternyata sintaks yang saya masukkan salah... Jadi dulu saya juga sudah pernah meng-eksport melalui edit file /home/(user)/.bashrc
ternyata ini dia masalahnya, kenapa dia mereset terus. Dulu saya salah, ada tanda petik di depannya sehingga settingan tersebut tidak berjalan. Settingan yang salah kemarin :
export JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/jdk1.6.0_06
Setelah saya benahi menjadi:
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.6.0_06
Saya hilangkan tanda petiknya dan berjalan lancar. Syukron...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby Sudoers » 21 Apr 2010, 15:17

Jadi solusinya tetap file .bashrc ya bro?

Ada cara lain ngak ya??
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby lisnux » 21 Apr 2010, 20:10

Sudah solved ni keknya .... mau dilock atau diterusin diskusinya?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby Sudoers » 21 Apr 2010, 20:58

Terusin dolo kali aja ada teknik lain munkin.
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby Mth » 08 May 2010, 21:22

Udah bro, kalo kasus ini. yang mau diterusin yang kasus ini:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post16467
Mohon bantuannya...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: jdk home saya mereset terus...

Postby lisnux » 09 May 2010, 08:43

dilock aja ya ...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 4 guests