[ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

[ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 02 Oct 2012, 18:42

Assalamualaikum teman2 sekalian.....

ane kan punya netbook trus kurang puas ama resolusinya kemudian nyari-nyari cara ngubahnya, sekarang reolusi 1024x600 px. Kemaren udah dapat command untuk ngubahnya meningkat jadi 1024x768 px, menggunakan utility randr. Gini syairnya.

$ xrandr --output LVDS1 --mode 1024x600 --panning 1024x768 --scale 1.0x1.28

nah udah jalan TAPI......supaya settingan tersebut selalu tersimpan atau menjadi default resolution nya gimana caranya?????

Mohon bantuannya agan2....help me... :confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby thrvers » 03 Oct 2012, 00:27

'
ditaruh startup bagaimana kak ramen?

berupa bash script sederhana:
Tampilkan
#!/bin/bash
sleep 5
xrandr --output LVDS1 --mode 1024x600 --panning 1024x768 --scale 1.0x1.28

tambah sleep (buat delay) bila perlu

misal simpan /home/ramen/fixresolution

Code: Select all

$ chmod +x /home/ramen/fixresolution

tinggal masukin Startup Application

-cmiiw-
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 05 Oct 2012, 10:31

owkeh boleh dicoba tuh....
prnah mikir kyak gtu juga...
thanks..... :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby sta » 05 Oct 2012, 10:40

mungkin bisa taro di /etc/rc.local (belom nyoba)
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 05 Oct 2012, 11:01

lagi nyobain.... :D
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 06 Oct 2012, 16:01

Dimasukin ke startup aplication sih bisa tapi commandnya langsung di ketik disana, gak perlu buat bash scriptnya(gak jalan kalo pake file script). Walaupun resolusi sudah berubah pas startup tapi mouse cuma menjangkau area resolusi yang lama jadi untuk 168 pixels tambahannya gak bisa dijangkau cursor mouse.

Kalau rc.local, gak jalan juga.....

ada solusi atau tambahan gak teman2????
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby Nexus » 06 Oct 2012, 16:42

reso asli bawaan netbook berapa x berapa??.
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 06 Oct 2012, 16:51

resolus maksimal 1024x600 di pengaturan monitor, tapi bisa ditingkatin lebih ane maunya 1024x768 biar agak lapang dikit, hehe,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby Nexus » 06 Oct 2012, 17:23

maksutnya agak lapang??. kan bawaan laptop sekarang 16:9.

emang bisa yach resolusi 16:9 pakai yg bukan 16:9 ??.

trus 1024x768 itu apa resolusi 16:9 ??

Baca kesini http://goo.gl/bLJLw dan kesini http://goo.gl/XJ5U

***Paham???
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 06 Oct 2012, 17:40

16:9 itu skalanya,,,,
yang resolusi ya 1024x600 px,,
kalau di tingkatin jadi 1024x768
maka lebar layar bakalan nambah 168px ke bawah,,,
trus tampilan jadi lebih luas,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby Nexus » 06 Oct 2012, 17:44

bukannya 1024x600 itu 16:9 dan 1024x768 itu 4:3.

masih gak paham??.

gini aja dech, cobain dulu aja yach!!.

klik applet session pada panel atas pojok paling kanan sendiri, lalu klik DISPLAY. pada bagian RESOLUTION pilih aja 1024x768 atau yg ber-skala 4:3. kira2in aja tampilannya "hancur" atau baik2 aja??. cobain dulu aja. jangan lupa di-apply
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby ramen » 06 Oct 2012, 17:56

ia, tapi batasan resolusi yang tampil pada settingan cuma 1024x600.
jadi ane pake utility xrandr melalui terminal bisa merubah resolusinya menjadi 1024x768, nah sekarang yang jadi masalahnya cara menyimpan settingannya agar pas logout ataupun restart resolusi itu bisa jalan....
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby Nexus » 06 Oct 2012, 17:58

wani piro ??? :whistle:
User avatar
lockheart
Posts: 7
Joined: 07 Mar 2014, 18:54

Re: [ASK] Menyimpan settingan resolusi netbook??

Postby lockheart » 08 Mar 2014, 10:28

pelit mode on tuh,.. nexus,...
padahal ane juga cari,...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] and 5 guests