[Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 02 Oct 2012, 01:09

Berikut ini adalah tutorial installasi kernel versi 3.6 pada ubuntu 12.04 LTS.
langsung aja, sebagai berikut caranya:

*download file-filenya disini: http://goo.gl/HGu3r

*Untuk ubuntu 12.04 LTS 64 Bit, download file-file berikut:

-linux-headers-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb
-linux-headers-3.6.0-030600_3.6.0-030600.201209302035_all.deb
-linux-image-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb
-linux-image-extra-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_amd64.deb

*Untuk ubuntu 12.04 LTS 32 Bit, download file-file berikut:

-linux-headers-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb
-linux-headers-3.6.0-030600_3.6.0-030600.201209302035_all.deb
-linux-image-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb
-linux-image-extra-3.6.0-030600-generic_3.6.0-030600.201209302035_i386.deb

*simpan file-file yang didownload dalam folder bernama "kernel36", kalo nggak ada bikin folder baru pada directory home kamu. misal home directory kamu bernama nexus, jadi keterangannya seperti ini:

/home/nexus/kernel36

*lalu buat installasinya, tinggal buka terminal, command:

cd /home/nexus/kernel36

*kalo udah muncul keterangan folder /kernel36, command lagi:

ls

*kalo udah muncul 4 file yang didownload, command lagi seperti ini:

sudo dpkg -i *.deb

*kemudian tekan enter dan masukin password kamu. kalo installasi udah selesai, tinggal command:

sudo reboot

*pas booting pertama kali pilih kernel v3.6!! :laugh:

*********

[WARNING] KERNEL ASLI BAWAAN UBUNTU JANGAN DIHAPUS!!!.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Malsasa » 02 Oct 2012, 08:12

Terima kasih, Kang. Kemarin saya baru instal 3.2 di 10.10. Apa keuntungan kernel 3.6, Kang?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 02 Oct 2012, 08:25

kernel ini sebagian besar hasilnya adalah membuat processor AMD dan vga ATI berkerja lebih maksimal dan responsive, serta membawa power management yang lebih bagus buat ubuntu. :laugh:

yang pakai laptop berprocessor AMD & vga ATI akan ngerasain bedanya.
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby enka » 02 Oct 2012, 12:55

kalo diliat-liat kyknya kernel itu buat quantal, apa nda apa2 nih gan?
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby pupil » 02 Oct 2012, 13:29

Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 02 Oct 2012, 18:42

pupil wrote:Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?
seharusnya ada, tapi effect-nya kerasa buat amd/ati.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 02 Oct 2012, 18:43

enka wrote:kalo diliat-liat kyknya kernel itu buat quantal, apa nda apa2 nih gan?
kernel quantal itukan perbaikan dari kernel2 sebelumnya. jadi no problemo :laugh:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby enka » 02 Oct 2012, 19:21

Nexus wrote:
pupil wrote:Jadi install kernel sama aja install package ya Ms. Nexus?

trus itu kan untuk AMD dan ATI, kalau komputer yang tidak memakai AMD ataupun ATI, ada effeknya apa nggak?
seharusnya ada, tapi effect-nya kerasa buat amd/ati.

kalo yg pake 32 bit gmn?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 02 Oct 2012, 19:26

yach makanya dicoba, kalo nggak dicoba yach gak tau dooonk!!. capeee deeee :whistle:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby enka » 03 Oct 2012, 17:58

sdh dicoba dan hasilnya kurang memuaskan, startupnya lama,,,
User avatar
ayamgoreng
Posts: 52
Joined: 15 Jul 2012, 12:57
Location: indramayu

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby ayamgoreng » 03 Oct 2012, 18:16

sudah dicoba memang ada peningkatan dalam hal kecepatan ccopy file, tapi kok brightness y jd terang banget ketika dicolokin ke charger tp klo dilepas jd normal lg, ada solusi?
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby abe » 03 Oct 2012, 19:57

saya sudah mencoba dan betul ada perubahan dibagian graphic. sebelumnya saya sdh banting tulang cari solusi soal cedarview-drm yang sering membuat layar blackscreen setelah kita menginstalnya sekarang tidak lagi berkat kernel baru saya
hehehehe,,,
makasih buat semuanya
semoga sukses
jaya terus ubuntu
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby pupil » 03 Oct 2012, 21:02

Sebelum upgrade kernel ini, saya sarankan uninstall dulu aplikasi, package atau driver hardware dari pihak ketiga. Beberapa yang bisa saya contohkan adalah:
- Aplikasi Virtual box
- Driver ATI Catalyst

Karena aplikasi2 tersebut berhubngan dengan kernel secara langsung. Dan upgrade kernel yang kita lakukan adalah secara manual, tanpa melalui update manager.

Setelah saya upgrade ke kernel 3.6, saya mengalami [color:#FF0000]kernel panic[/color]. Dan dari tampilan di layar, ternyata aplikasi VirtualBox yang mengalami crash dengan kernel yang baru.

Setelah saya "purge" VirtualBox, saya tidak lagi mengalami masalah kernel panic sampai sekarang.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 03 Oct 2012, 21:36

ayamgoreng wrote:sudah dicoba memang ada peningkatan dalam hal kecepatan ccopy file, tapi kok brightness y jd terang banget ketika dicolokin ke charger tp klo dilepas jd normal lg, ada solusi?
disable ati driver dari additional-driver
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby siin » 04 Oct 2012, 05:32

kenapa di booting grub masih aja kernel yang lama ya? sudah di update grubnya & di cek udah pake yg baru.. :confused:
tapi pas booting yang muncul kernel yang lama... :confused:
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby siin » 04 Oct 2012, 08:26

sundul...up :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 04 Oct 2012, 09:02

kernel lama yang dimaksut itu apa kernel asli bawaan ubuntu maksutnya??.

btw, kalo nggak otomatis ganti yang versi lebih tinggi, install aja "startup-manager" dari ubuntu-software-center atau dari synaptic-package-manager. pilih dari situ kernel yang baru sebagai default-nya.
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby siin » 04 Oct 2012, 11:37

iya mbak nexus, yang tampil di bootloader 3.20.29 generic & 3.20.24. generic 3.6 kagak ada padahal 3.20.24 udh diremove tapi kok masih muncul..klo grub-update di terminal udh ga ada & yg 3.6 udh muncul..:confused:

kok ga ada startup-manager yang ada cuma x-startup mbak..apa yg ntu maksudnya?
User avatar
AlariQ
Posts: 27
Joined: 10 Aug 2010, 22:58
Location: Medan
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby AlariQ » 04 Oct 2012, 12:03

saya sudah update kernelnya pas reboot kok gak ada pilihannya ya ? :)
User avatar
AlariQ
Posts: 27
Joined: 10 Aug 2010, 22:58
Location: Medan
Contact:

Re: [Tutorial] install kernel v3.6 diubuntu 12.04 LTS

Postby AlariQ » 04 Oct 2012, 20:14

Pas lagi install muncul pesan ini

error were encountered while processing

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Alexissmi and 21 guests