Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby noisiamonoi » 04 Jan 2010, 21:50

Saya pernah melihat rekan di sini menulis tentang keamanan dan kata FIREWALL pastinya akan terlibat.

Saya mau tanya, berapa pentingkah memasang Firewall di Ubuntu kita terkait dengan keamanan?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby Sudoers » 05 Jan 2010, 09:47

Klo buat aku pribadi untuk kepentingan desktop firewall sepertinya bukan hal urgen deh. Permission saja sudah merupakan pertahanan yang cukup apalagi klo sudah nambahin anti virus.

Klo untuk server wajiblah bro, tergantung layanan servernya sendiri. Intinya dengan firewall kita bisa menentukan sistem kebijakan filtering access ke server kita. Bukannya lebih aman menutup semua akses kemudian membuka yg dibutuhkan saja.

Pendapat pribadi neh!!
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby sinux3r » 05 Jan 2010, 14:01

yap betul juga bro. Ane setuju sama kk' sudoers. Tp terkadang firewall saja tidak cukup..
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 15:19

hm... berarti tanpa menggunakan firewall sudak ok dong yah melakukan transaksi internet banking dll di ubuntu ini. (pertimbangannya di luar faktor kelalaian nyimpen password ya).
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby deny26 » 05 Jan 2010, 16:29

noisiamonoi wrote:hm... berarti tanpa menggunakan firewall sudak ok dong yah melakukan transaksi internet banking dll di ubuntu ini. (pertimbangannya di luar faktor kelalaian nyimpen password ya).


Harus hati - hati juga bro,, kelalaian manusia merupakan bug's yang paling besar yang belum bisa ditambal oleh para ahli security dunia.
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby noisiamonoi » 05 Jan 2010, 20:06

kejahatan terjadi bukan karena niat pelaku, tetapi juga karena ada kesempatan. WASPADALAH, WASLPADALAH...!!!
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby sinux3r » 05 Jan 2010, 20:25

noisiamonoi wrote:kejahatan terjadi bukan karena niat pelaku, tetapi juga karena ada kesempatan. WASPADALAH, WASLPADALAH...!!!


promosi neh promosi..hehe
sory junk
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby Kidz » 06 Jan 2010, 00:04

dengan kondisi saya saat ini, yang hanya menggunakan fasilitas internet untuk mencari ilmu saja.... dan hiburan saja....
untuk saya pribadi, belum terlalu penting....

(belum terllalu penting karena belum mengerti :grin:)
User avatar
Gibran
Posts: 8
Joined: 05 Jan 2010, 20:57
Location: terus .. kekiri .. kekiri lagi baru kekanan

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby Gibran » 09 Jan 2010, 06:24

kalau untuk berjaga2 gak papa juga sih
User avatar
Anthony_M_Rasat
Posts: 6
Joined: 09 Jan 2010, 17:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby Anthony_M_Rasat » 09 Jan 2010, 18:00

Memasang firewall itu bukan untuk melindungi Anda dari internet tetapi melindungi internet dari Anda.

Contohnya:

Anda tidak punya mail client seperti Outlook Express atau Mozilla Thunderbird, eh, tiba-tiba ada paket data dari komputer Anda menuju internet dengan protokol tujuan TCP/25 (SMTP). Mencurigakan?

Firewall akan membantu "membendung" paket data yang mencurigakan seperti ini sebelum IP address Anda di-blacklist oleh RBL servers.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby deny26 » 09 Jan 2010, 19:42

Bisa share kah cara setting firewall yang baik dan benar?? hal ini tentunya bermanfaat untuk anggota forum..
User avatar
Anthony_M_Rasat
Posts: 6
Joined: 09 Jan 2010, 17:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby Anthony_M_Rasat » 09 Jan 2010, 19:53

deny26 wrote:Bisa share kah cara setting firewall yang baik dan benar?? hal ini tentunya bermanfaat untuk anggota forum..


Jika spesifik Ubuntu saya malah kurang tahu.

Tapi kalau secara umum membuat konfigurasi firewall dengan iptables itu mudah karena ada generator-nya yang web-based:
http://easyfwgen.morizot.net/gen/

Semoga bermanfaat.
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby noisiamonoi » 09 Jan 2010, 23:22

Anthony_M_Rasat wrote:Memasang firewall itu bukan untuk melindungi Anda dari internet tetapi melindungi internet dari Anda.

Contohnya:

Anda tidak punya mail client seperti Outlook Express atau Mozilla Thunderbird, eh, tiba-tiba ada paket data dari komputer Anda menuju internet dengan protokol tujuan TCP/25 (SMTP). Mencurigakan?

Firewall akan membantu "membendung" paket data yang mencurigakan seperti ini sebelum IP address Anda di-blacklist oleh RBL servers.


wah berarti pemahaman saya selama ini tentang firewall salah ya...
tapi kalau ip addressnya dinamis mungkin tidak terlalu membuat pusing kepala dong ya....
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby herus » 10 Jan 2010, 09:19

untuk amanya pasang desktop firewall ajah,jadi bisa di on bila perlu serta di off bila tak perlu
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby duly » 10 Jan 2010, 11:14

herus wrote:untuk amanya pasang desktop firewall ajah,jadi bisa di on bila perlu serta di off bila tak perlu


Gimana tuh cara pasang desktop firewallnya bro?
Pencerahan dunk.. please...!!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby thrvers » 13 Jan 2010, 13:32

install "gufw" GUI.

trus kira2 port2 berapa aja yah yg diblok atau yg dilolosin.
[q tau c cman port80 :D ]

THX
-rezzz-
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: Seberapa pentingkah memasang Firewall?

Postby herus » 14 Jan 2010, 12:13

duly wrote:
herus wrote:untuk amanya pasang desktop firewall ajah,jadi bisa di on bila perlu serta di off bila tak perlu


Gimana tuh cara pasang desktop firewallnya bro?
Pencerahan dunk.. please...!!
Buat yang gampangnya pake aplikasi FIRESTARTER aja dulu udah ada 'Run Wizard' - nya kok

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests