space file system

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 21:36

q baru instal ubuntu 9.10 versi CD secara offline dan menggunakan dual OS. partisi yang saya gunakan 1,5 untuk swap, 2,5 ext4/ dan 2,5 ext4/home. waktu saya akan melakukan update manager ternyata space-nya gak cukup. padahal belom ngapa2in. tak intip (drive)file system totallingnya 32,6... apa emang segitu ya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: space file system

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 21:39

btw pas install ngatur sendiri ya partisinya mulai dari /swap ampe /home?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: space file system

Postby offline » 19 Apr 2010, 21:44

epul wrote:q baru instal ubuntu 9.10 versi CD secara offline dan menggunakan dual OS. partisi yang saya gunakan 1,5 untuk swap, 2,5 ext4/ dan 2,5 ext4/home. waktu saya akan melakukan update manager ternyata space-nya gak cukup. padahal belom ngapa2in. tak intip (drive)file system totallingnya 32,6... apa emang segitu ya...

set dah, kalo HDnya gitu mending ane gabung deh root sama homenya
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 21:49

deny26 wrote:btw pas install ngatur sendiri ya partisinya mulai dari /swap ampe /home?
betul, rekomdasi tutornya gitu..hehe tapi saya cek pada ubuntu satunya yang udah lama pake dan istal segala mcem drive file sistemnya 40-an gb.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: space file system

Postby ninja » 19 Apr 2010, 21:57

enakan digabung aja bro, kaya saran bro yogi...
engga ribet apalagi HDD lebih dari cukup kalo segitu mah...
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: space file system

Postby Koentji » 19 Apr 2010, 21:58

sebentar.. saya mo nanya.. ini partisi buat ubuntu di bikin terpisah sama OS Windows apa gimana nih bro..?!
32 giga itu apa sudah termasuk instalasi OS Windows..?!
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: space file system

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 21:58

saran saya, kalau mau install jangan diformat aja, biarin dia kosong alias tak terformat, nanti biar ubuntu yang ngatur.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 22:07

ok aq juga sependapat root digabung. tapi solusinya gimana?? masa harus install ulang...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 22:09

KoenTUX wrote:sebentar.. saya mo nanya.. ini partisi buat ubuntu di bikin terpisah sama OS Windows apa gimana nih bro..?!
32 giga itu apa sudah termasuk instalasi OS Windows..?!
qurang paham juga. yang jelas file sistemnya gitu. trus masalah partisi OS ya dibuat terpisah... os JENDELAs nya partisi ntfs
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: space file system

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 22:10

Perasaan belum bisa digabung bro, karena memakai system mount, dia dianggap beda partisi (CMIIW)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 22:13

ssaran bro deny26 gimana???
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: space file system

Postby offline » 19 Apr 2010, 22:14

epul wrote:ok aq juga sependapat root digabung. tapi solusinya gimana?? masa harus install ulang...

paling gitu Gan.
kalo nggak lewat gparted terus partisinya disusun ulang tapi ya sama saja install ulang
CMIIW
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: space file system

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 22:17

epul wrote:ssaran bro deny26 gimana???


install ulang, trus del partisi /home /swap /root sehingga muncul partisi kosong yang baru, jangan diformat. trus install ubuntu.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: space file system

Postby offline » 19 Apr 2010, 22:20

deny26 wrote:
epul wrote:ssaran bro deny26 gimana???


install ulang, trus del partisi /home /swap /root sehingga muncul partisi kosong yang baru, jangan diformat. trus install ubuntu.

idem, jangan lupa datanya di backup :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: space file system

Postby Epul » 19 Apr 2010, 22:27

gak buat partisi swab gitu??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: space file system

Postby deny26 » 19 Apr 2010, 22:28

otomatis dibuatkan oleh installer ubuntu bro
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: space file system

Postby zerofreedom » 08 Jun 2010, 14:52

hmm hampir sama nih kayaknya ama problem ane :D
makanya gak buat thread baru...
pertama ane install ubuntu cuma space 5 gb, karena cuma sekedar tes doang...
tp lama2 makin betah ama ubuntu :D
nah masalahnya bisa gak nambah partisi/space ubuntu yg 5 gb itu jadi 50 gb ato berapa lah, tapi tanpa install ulang... ?:D
kata temen sih pake gparted, tp ane masih bingung cara pakeknya... mohon bantuannya ya :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: space file system

Postby thrvers » 08 Jun 2010, 18:23

'
bener bro pke gparted.

cara pke: tinggal boot aj CD (liveCD) ato pke USB (liveUSB)
trus pke gparted ada di eBook BAB I :D

-o0o-
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: space file system

Postby zerofreedom » 09 Jun 2010, 11:31

kalo pake gparted yg langsung jalan dilinux gak bisa ya om ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: space file system

Postby thrvers » 09 Jun 2010, 21:36

'
maksudnya pke gparted yg telah d instal di ubuntu qt???

klo itu tidak bisa bro, kn setelah masuk ubuntu tsb maka partisi tsb dinamakan 'partisi aktif' yg artinya tidak bisa di ubah2 :D

jadi harus pake live :D

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests