Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby Krisna7 » 24 Sep 2012, 14:51

Dengan ditemukannya trojan yg bernama wirenet-1 yg bisa mencuri password dan data di linux, apakah sudah saatnya pengguna ubuntu install anti virus ?

Berhati-hatilah kalau mau install apapun yg ada diluar repository, saya rasa cara penyebaran virus ini mirip-mirip yg sudah terjadi di android.

Bagi yg ingin membaca sumbernya disini.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby sta » 24 Sep 2012, 14:59

hmm........
menarik
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby emre » 24 Sep 2012, 15:38

Ga mesti install anti virus... Yg penting hati2 ketika install aplikasi coz si trojan ga akan bisa terinstall tanpa kita kasih password...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby blackshirt » 24 Sep 2012, 16:01

pengguna ubuntu neh yang was-was :D :D
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby Krisna7 » 24 Sep 2012, 16:05

emre wrote:Ga mesti install anti virus... Yg penting hati2 ketika install aplikasi coz si trojan ga akan bisa terinstall tanpa kita kasih password...


Betul, kalau aplikasi yg disusupi virus sudah diketahui akan mudah untuk dihindari, untuk itu hanya kekuatan komunitas yg bisa membatasi malware di linux, dengan cara membuat forum untuk mengumumkan aplikasi apa saja yg berbahaya. Sebenarnya virus itu juga berasal dari komunitas underground, maka komunitas juga yg bisa melawannya. :cool:
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby pupil » 24 Sep 2012, 16:47

Install software dari repo atau PPA yang terpercaya.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby Sudoers » 24 Sep 2012, 17:10

Dari dulu celah masuknya dari aplikasi yg tidak jelas asalnya.
Selalu menginstall aplikasi dari repo resmi (Ada tim yang bertanggung jawab soalnya)!

Ta sunting dari sumbernya:
Be careful when downloading programs from third party sources (such as PPAs for example) or untrusted websites. With a little diligence you should be fine.

Hal ini tidak berlaku di Ubuntu dan Adroid saja, tapi semua distro linux.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby Nexus » 24 Sep 2012, 17:59

buat apa takut, tinggal delete manual aja, yaitu:

klik kanan virusnya > move to trash. bersihkan!!.
ubuntu (linux) gitu loooooohhh
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby sayed » 25 Sep 2012, 06:02

ah mbak nexus becanda deh
hahahaha
:D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby blackshirt » 25 Sep 2012, 06:06

iklan dari antivirus :d tapi buat perhatian ubuntu user neh,yang suka ngambil aplikasi dari pihak ketiga yang tidak terpercaya, siap siap aja deh :d :d
Repositori sudah menyediakan puluhan ribu aplikasi, driver, dll, tinggal apt-get install.
kalau mau ngambil dari pihak ketiga,ambil yang dapat dipercaya,misal dari ubuntu partner, dari getdeb, backports. Dll.
User avatar
ajuztsuta
Posts: 48
Joined: 17 Jun 2011, 22:02
Location: Singaraja, Bali, Indonesia
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby ajuztsuta » 25 Sep 2012, 07:35

ada baiknya juga install antivirus, untuk jaga komputer kita dari serangan virus. .apalagi orang awam seperti saya yang tidak bisa membedakan apakah itu virus atau tidak. .
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby mat_angin » 25 Sep 2012, 08:20

User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby ALWI7666 » 25 Sep 2012, 12:50

Sebenarnya sih tidak ada yang tidak mungkin,semuanya mungkin...
Tapi kali ini tidak akan mungkin jika kita tidak melakukan kesalahan sendiri,kenapa..? karena kita sendiri sebenarnya virus di komputer kita,kenapa..? virus itu kerjanya adalah merusak lalu kita merusak komputer kita sendiri,apa bedanya virus dengan kita..? :D

Contoh:kita mau Linux kita tampilannya keren karena liat punya orang lain keren trus penasaran dan instal ini itu dari dari link nakal tanpa peduli apapun yang penting keren...
Akhirnya akun terbajak dicuri dan disalah gunakan.. Seperti pula pada kasus virus Flashback pada Mac Os,si pengguna lagi asyik-asyik browsing cari ini itu eh pas dapat link yang nakal muncul warning aplikasi atau gambar dll sbgnya tidak bisa tampil maka muncul perintah "Please Update Your Flash Player and Plugin..!
Klik sekali langsung oke,hehehe... besoknya akun hilang dll sbgnya...
Pusing kan..?
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby semut » 25 Sep 2012, 13:14

hahaha.... menarik nih... :D
kalau gak ada kyk gini, semua pengguna linux pada malas-malasan update info ttg keamanan OS, udah aman sih soalnya... :grin:
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby iyok » 25 Sep 2012, 21:53

waduh
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby husnia » 26 Sep 2012, 03:11

solusinya ndak usah instal aplikasi macem2..cukup asal bisa bwt ngetik sm ngenet :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby blackshirt » 26 Sep 2012, 05:33

install macem macem sih gak terlalu masalah,asal dari sumber terpercaya,dari repository resmi...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby ilham2930 » 26 Sep 2012, 09:22

ikut om black... :grin:
User avatar
amra
Posts: 5
Joined: 23 Mar 2013, 22:05

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby amra » 07 Jun 2013, 03:50

ya itu ngak instal macam2 ya ngak belajar......
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Postby bang_andi » 21 Jun 2013, 23:59

amra wrote:ya itu ngak instal macam2 ya ngak belajar......


sm sprti diatas...ya gk dicoba gk bakalan tau...namun bkn berarti asal-asalan install...

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest