halaman berbeda di LibreOffice

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

halaman berbeda di LibreOffice

Postby sirosmen » 22 Sep 2012, 10:15

salam.

saya bener-bener bingung membuat agar halaman pada setiap BAB letak halaman dibawah (footer) dan selain BAB posisi halaman diatas (header), saya sudah browsing tapi yang ada semakin bingung.

tolong bantuannya please!
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: halaman berbeda di LibreOffice

Postby lisnux » 22 Sep 2012, 13:42

pertanyaan nya membingungkan, bisa diperjelas lagi ndak?
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: halaman berbeda di LibreOffice

Postby SatriyaMujung » 23 Sep 2012, 09:13

sirosmen wrote:salam.
saya bener-bener bingung membuat agar halaman pada setiap BAB letak halaman dibawah (footer) dan selain BAB posisi halaman diatas (header), saya sudah browsing tapi yang ada semakin bingung.
tolong bantuannya please!

lisnux wrote:pertanyaan nya membingungkan, bisa diperjelas lagi ndak?

Salam juga.
Bro sirosmen mau ngetik skripsi yah bro? :grin:
Maksudnya halaman pertama punya seting nomor halaman beda dari yang lain, jadi letaknya di footer, sementara hal 2 dst nomornya ada di header. Mungkin gitu maksudnya, bro lisnux. :grin:

Kalau menurut saya, kita bisa main^ 'Style' bro...
Kita coba latihan pake lembar baru aja ya. \:grin:/

Pertama, kita buat 'Style' First Page untuk halaman pertama dengan nomor halaman di footer.
  1. New
  2. Buka 'style and formatting' (F11)
  3. pada window tsb ada ikon^ sebelah atas, cari 'Page Styles', terus lihat di bawahnya, cari 'First Page'. Cek dulu halaman pertama kursor udah aktif belum. Kalau sudah, dobel klik 'first page' tersebut.
  4. Kembali ke lembar halaman, kita bikin footer (Insert > Footer > First Page) (di LibreOffice 3.5 kalau nda salah bisa langsung di klik footernya, soalnya ini saya masih pake versi 3.4) . Masukkan nomor halaman.

Kedua, kita bikin hal 2,3,dst dengan 'Style' Default, nomor halaman di header.
  1. Kita coba pake 'Manual Break'. (Insert > Manual Break. Type = Page Break. Style = Default. Ok.)
  2. Bikin header baru di halaman tersebut (Insert > Header > Default), isikan nomor halaman.

Jadi hal 1 dengan hal 2,3,dst punya style berbeda. Bahkan mungkin ukuran kertas sama marginnya juga beda. Jadi mungkin kalau mau diubah margin-nya ato yg lain, tinggal diaktifin halaman yang diinginkan, baru diseting.

Udah bro, gitu aja. Sori kalau kepanjangan. :grin: :grin:
Jikalau keliru mohon dikoreksi.

*Misalnya ketikannya udah siap, tinggal dikopi paste aja ke halaman situ.

Cmiiw....

-s&m-

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests