(ask)subdomain dri server hosting to server local

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
petani
Posts: 7
Joined: 21 Dec 2011, 17:57
Location: indonesia

(ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby petani » 21 Sep 2012, 18:06

saya sudah mencoba membuat subdomain dari server hosting ke server lokal tetapi gagal n sudah buntu dengan berbagai artikel sudah saya baca mungkin belum ketemu yg tepat, maka dari itu saya ingin bertanya kepda teman-tman sekalian..

1. Server saya gunakan ubuntu desktop 10.04 LTS
2. diserver local sudah saya setting dnsnya dengan bind9 dan berhasil
3. akses intranet jaringan lokal bisa diakses dengan dns yg saya buat
(http://www.elearning.net) baik di LAN maupun di WlAN
4. sudah melakukan setting ip server lokal NAT port 80 untuk http dan
port 21 untuk Ftp di modem agar bisa saya manage dari luar.
5. WEB resmi berada di server hostingan.

permasalahannya saya membuat subdomain ke server lokal... sampai sejauh ini saya buat redirect ke server lokal(http://www.elearning.net) dan ternyata gagal tetapi klw saya buat redirect ke ip publik sukses dan tertera ip publik saya di url browser..yg saya ingin tanyakan bagaimana agar ip publik tersebut bisa di jadikan subdomain dari server hostingan tnpa tertera ip publik kita????... terima kasih sebelumnya
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby semut » 21 Sep 2012, 19:46

mas bro..
kalau begitu ibarat mas bro punya 2 ip publik, yg satu udah terdaftar di domain, yg satunya blm terdaftar

jadi misal di ping dr jaringan luar "ping elearning.net" pasti yg memberi jawaban ip publik dr tempat mas bro hosting :grin:

kalau pengen ip publik yg di lokal jg bisa di akses dgn nama sama, mungkin perlu di daftarin juga ke per-domain-nan
CMIIW
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby Sudoers » 21 Sep 2012, 20:45

arahin NS domainnya ke server DNS lokal kamu.

biar dirimu ubrak-abrik kiri kanan atas bawah kalo ngak arahin NS domainnya keserver lokal kamu ngak bakal bisa kamu kontrol. Abis ngarahin NS nya ya sisa setup zona domain sesuai keinginan.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby pinguindo » 22 Sep 2012, 05:21

bagaimana agar ip publik tersebut bisa di jadikan subdomain dari server hostingan tnpa tertera ip publik kita????...

Jawab :
- di server hostingan atau di domain manager set dulu A record dan masukkan IP publik kamu sebagai A record (pastikan IP itu static public, karena kalau dynamic public lain lagi langkahnya).
- di servermu (yang bukan server hosting) set bind untuk terima A record itu, jangan lupa Apachenya juga diseting agar sesuai.
- rampung

nb : nambah sedikit masbro, biasanya keruwetan setting DNS (NS/A/CNAME/MX/dst) itu karena kita baca tutorial tapi gak paham konsep visualnya. Saranku coba digambar dulu skemannya bagaimana, lalu untuk realisasikan skema itu perlu utilisasinya pakai apa (misalnya waktu create subdomain, kalau pakai NS record gak butuh IP tetapi kalau A record perlu IP, dst)
User avatar
petani
Posts: 7
Joined: 21 Dec 2011, 17:57
Location: indonesia

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby petani » 03 Oct 2012, 00:50

maaf baru blas Ms...btw atas saran n infonya
User avatar
petani
Posts: 7
Joined: 21 Dec 2011, 17:57
Location: indonesia

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby petani » 03 Oct 2012, 00:52

Terima kasih mas atas infonya...ni saya lgi belajar pemahaman ttg bind9
User avatar
petani
Posts: 7
Joined: 21 Dec 2011, 17:57
Location: indonesia

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby petani » 03 Oct 2012, 00:53

Terima kasih atas infonya Mas...
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby santenkelapa » 05 Oct 2012, 17:46

kalau ga pengen susah pengen langsung jadi tambahin aja di /etc/hosts nya
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby yudiarbi » 07 Oct 2012, 19:35

sepakat dengan masbro pinguindo, jd yg perlu dipahami adalah Konsep DNSnya yang meliputi A Record, NS, CName, kalo MX biasanya untuk emailnya
User avatar
kernelpanic
Posts: 15
Joined: 18 Sep 2011, 21:14
Location: behind the shell

Re: (ask)subdomain dri server hosting to server local

Postby kernelpanic » 08 Oct 2012, 21:01

Tinggal disetup di ns hostingnya bro.
Bikin subdomain disana dan subdomain tersebut diarahkan ke ip public servermu.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests