masalah network di ubuntu server 12.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 10:04

1 PC dengan OS Ubuntu server 12.04, dengan ip publik static,
semisal : Server A 149.4.89.75
inet -- modem -- router -- switch --Server A,

seblomnya uda melakukan konfigurasi network biasa, dan berjalan cuma akhir2 ni ga tw napa ngulah,,

kadang ga bisa di-ping maupun lewat browser, tapi ketika di restart, kemudian file resolv.conf diisi nameserver, kembali normal.

Tapi sekarang uda direstart, dan dikonfigurasi ulang networknya,,tetap juga ga bisa ping ke suatu domain di luar jaringan maupun lewat browser.
Tapi bisa melakukan ping ke server yang ada didalam network yang sama, bisa juga ping ke ip dns ISP, ping ke 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 tapi ga bisa ke google.com atau lainnya.
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby emre » 20 Sep 2012, 10:25

caredox wrote:1 PC dengan OS Ubuntu server 12.04, dengan ip publik static,
semisal : Server A 149.4.89.75
inet -- modem -- router -- switch --Server A,

seblomnya uda melakukan konfigurasi network biasa, dan berjalan cuma akhir2 ni ga tw napa ngulah,,

kadang ga bisa di-ping maupun lewat browser, tapi ketika di restart, kemudian file resolv.conf diisi nameserver, kembali normal.

Tapi sekarang uda direstart, dan dikonfigurasi ulang networknya,,tetap juga ga bisa ping ke suatu domain di luar jaringan maupun lewat browser.
Tapi bisa melakukan ping ke server yang ada didalam network yang sama, bisa juga ping ke ip dns ISP, ping ke 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 tapi ga bisa ke google.com atau lainnya.

Bisa liat isi file /etc/network/interfaces sama /etc/resolv.conf nya?
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 10:34

isi file network interfaces =>
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 149.4.89.75
netmask 255.255.255.240
gateway 149.4.89.70
dns-nameservers 172.19.202.5

isi file resolv.conf, ketika networking direstart langsung mengarah ke nameserver 172.19.202.5
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby Sudoers » 20 Sep 2012, 10:37

Harusnya tuh ISP DNS mengarah kemana?
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 10:44

mksudnya bro Sudoers ????
inikah semisal bro,,,ntu dns-nameservers 172.19.202.5 kita anggap sebagai dns nya mas bro
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby blackshirt » 20 Sep 2012, 10:48

kayaknya berkaitan dengan resolvconf ma dnsmasq yang secara default di ubuntu di gunakan yak ?
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby emre » 20 Sep 2012, 10:51

172.19.202.5 --> Punya siapa?
149.4.89.70 --> Punya siapa?

Biasanya si yg kayak gini ni cuma masalah DNS nya aja...
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 10:52

dnsmasq di server 12.04,mksudnya bro ?
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 10:57

emre wrote:172.19.202.5 --> Punya siapa?
149.4.89.70 --> Punya siapa?

Biasanya si yg kayak gini ni cuma masalah DNS nya aja...

172.19.202.5 kita anggap dns dari ISP provider
149.4.89.70 kita anggap gateway yang ada di network sni
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby Sudoers » 20 Sep 2012, 10:59

Secara default DNS yg di letakin di resolv.conf adalah DNS dari ISP yang digunakan.

Nah itu defaultnya ada dua harusnya.
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 11:13

ya seharusnya emang dua,ini juga uda tak buat dns,,tapi tetap juga :-(
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby caredox » 20 Sep 2012, 14:09

hahahahah,,,geli sendiri,,masak penyelesaiannya cuma ganti ip doank..walaupun masih tetap penasaran,kenapa dengan ip publik seblomnya
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby Sudoers » 20 Sep 2012, 14:13

:D

IP lama kemungkinan besar di blok, ada sesuatu tuh.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby yudiarbi » 21 Sep 2012, 07:53

ini pake modem kah?kalo iya modenya modem apa?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: masalah network di ubuntu server 12.04

Postby Sudoers » 23 Sep 2012, 21:35

Uda beres neh, isp nya ngeyel :D
Monggo di lock mas bro momod.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: dailyworker and 24 guests