Tidak bisa execute file program

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Vayth
Posts: 13
Joined: 15 May 2012, 12:07

Tidak bisa execute file program

Postby Vayth » 18 Sep 2012, 12:10

Numpang tanya para sesepuh Ubuntu..

Saya pake Ubuntu 12.04 x64, entah kenapa saya gak bisa execute file program hasil compilean saya ya? Baik yg kemaren ngecompile ADA pake GNAT, maupun yg baru2 ini compile C++ pake g++.

./main ==> don't have authentication (bukannya ginian biasanya gak pake sudo2an?)
sudo ./main ==> command not found

Saya curiga apa ini karena pake Ubuntu 64? Soalnya dulu pake 32-bit (diinstalin temen, tapi akhirnya saya instal ulang pake 64) gak ada masalah.

Ada yg bisa bantu ato punya masalah serupa?
Makasih sebelumnya
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Tidak bisa execute file program

Postby emre » 18 Sep 2012, 12:52

Coba ditambahkan hak akses execute untuk user atas file tersebut :

Code: Select all

chmod u+x main
User avatar
Vayth
Posts: 13
Joined: 15 May 2012, 12:07

Re: Tidak bisa execute file program

Postby Vayth » 18 Sep 2012, 13:20

Udah pernah juga (lupa tulis tadi) pake chmod +x, ttp gak bisa
di

Code: Select all

ls -la

ttp gak ada x nya (cuma w sama r kalo gak salah)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Tidak bisa execute file program

Postby Sudoers » 18 Sep 2012, 13:50

Kasi opsi x itu yg mengatur file bs di eksekusi atau tidak.
Pake perintah dari mas emre diatas harusnya uda bisa.
Kalo kaga bisa sudo chmod ugo+x main

semoga membantu..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tidak bisa execute file program

Postby nif » 18 Sep 2012, 13:52

file binary-nya diletakkan di filesystem apa? kalo ntfs/fat, coba dipindah dulu ke directory lain yang filesystemnya ext.
User avatar
Vayth
Posts: 13
Joined: 15 May 2012, 12:07

Re: Tidak bisa execute file program

Postby Vayth » 18 Sep 2012, 15:48

ah, ya, ternyata harus dipindah ke ext dulu.
itu sebelumnya ngerjain di windows, ngetes bandingin visual studio sama Qt dengan code yg sama dicopas.

di ext, baru setelahnya bisa di chmod.

thx XD
udah takut aja kalo ada salah apa kudu instal ulang ato gmn
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Tidak bisa execute file program

Postby Sudoers » 18 Sep 2012, 16:22

Hahahaaa.. inilah gunanya ada forum.
Silahkan bertanya kalo uda kelimpungan sendiri.

Uda beres kan?
Monggo om momod di lock topiknya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Tidak bisa execute file program

Postby lisnux » 18 Sep 2012, 21:03

Locked :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests