Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby ALWI7666 » 30 Aug 2012, 17:29

Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Maaf rekan-rekan semua ane mau tanya tentang perubahan ubuntu akhir-akhir ini... Setelah instalasi ubuntu oke-oke saja tapi setelah melakukan update ada-ada saja keanehan yang terjadi...
Apport juga sangat mengganggu seakan-akan terlalu banyak error di ubuntu...
Sebenarnya apa yang terjadi dengan ubuntu 12.04...?

Kasus:
1.Di Pc ane setelah update tampilan jadi kacau,ane coba kembalikan driver vga ane ke 173 baru bisa baikan dikit tapi cuma ubuntu 2 yang normal...

2.Di Lappi Acer 4750 setelah update malah semua hilang kecuali gambar wallpaper dan cuma menu klik kanan yang aktif...

3.Di lappi lenovo g460 setelah updare jadi hang kemudian restart...

Terpaksa ane pake mint di pc ane (multi boot),mageia di acer dan mint di lenovo,setelah melakukan update di masing-masing pc dan lappi semua lancar-lancar saja...

Semoga kedepannya ubuntu ga error begini lagi...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby belthsazar » 30 Aug 2012, 18:47

apport di unistal aja. untuk error display, abis upgrade ya? bukan update, tp upgrade. kalo upgrade emang sering gitu. mending fresh instal aja.
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby ALWI7666 » 30 Aug 2012, 20:16

Ane ngerti kok make linux,sudah bertahun-tahun make linux,kedua lappi itu miliknya teman(newbie),ane tidak upgrade kok gan cuma update 2 rtsan mb lebih,kalo mint,fedora,mageia,opensuse diapain saja tetap oke...
Selain fresh install ada solusi lain tidak..?
Fresh install itu kan solusi jalan buntu deh,karena ane sudah install macam2 apps keperluan ane,hati ane jadi lemes mulai lagi dari awal...
Setidaknya kestabilan ubuntu yang ane harap,soalnya rating ubuntu mulai merosot turun sampe2 dikalahkan sama mageia,apa ini penyebabnya..?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby belthsazar » 30 Aug 2012, 21:55

penyebabnya cuma satu. Ubuntu make DE Unity yang kontroversial. teknologi yang jauh di depan jamannya. Linuxer tua (baca : senior) gak siap dengan perubahan se-dramatis yang dilakukan Canonical. jadi mereka rame2 lari ke distro lain yang menurut mereka lebih mudah dipakai.
sedangkan buat saya sendiri sebagai Linuxer Awam (baca : baru) lebih suka pake Unity, Gnome Shell yang menurut saya pribadi sangat memudahkan. saya bukan tipe keyboard yang suka menghafal shortcut dan sering pake keyboard untuk pindah jendela (alt + tab dkk). jadi fitur Hot Corner di Gnome Shell dan Unity benar2 sangat membantu.
ini masalah opini sih. silakan saja kalo mau pake distro lain. saya sendiri make 2 distro berbeda di laptop saya. Ubuntu Precise dan Fedora Beefy. ada banyak fitur Ubuntu yang saya rindukan saat boot ke Fedora, dan banyak juga fitur Fedora yang saya rindukan saat boot ke Ubuntu. semua punya kelebihan dan kekurangan masing2 kok. tergantung kebutuhan anda saja.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby nif » 31 Aug 2012, 09:23

belthsazar wrote:penyebabnya cuma satu. Ubuntu make DE Unity yang kontroversial. teknologi yang jauh di depan jamannya. Linuxer tua (baca : senior) gak siap dengan perubahan se-dramatis yang dilakukan Canonical. jadi mereka rame2 lari ke distro lain yang menurut mereka lebih mudah dipakai.
...


Setuju. Karena DE.
Buktinya yang merebut posisi sebagai distro paling populer (setidaknya menurut distrowatch) adalah Linux Mint, turunan Ubuntu yang perbedaan utamanya di DE.
Secara umum saya rasa Gnome3 atau Unity memang terlalu revolusioner. Lebih keren memang, tapi banyak juga yang merasa tidak nyaman digunakan dan memilih pindah DE (Linus Torvalds pun pindah ke Xfce).
Saya juga pindah ke Xubuntu (tapi saya belum tua lho :laugh: ). Tergantung selera masing2 aja.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby ilham2930 » 31 Aug 2012, 11:00

@ alwi, untuk problem no 2 saya coba jawab, waktu kelas belajar ubuntu ada kasus yang sama, jika laptop anda pake sempat install driver VGA, coba reinstall lagi driver vga nya.
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby ALWI7666 » 31 Aug 2012, 12:47

Makasi atas masukannya...
Ane pake versi 173 karena itu yang cocok dgn vga ane 7050 dari awalnya...
Cuma stabil untuk ubuntu 2d kok,ane make multiboot...
Tapi buat teman ane yang punya acer sudah terlanjur suka dengan ubuntu jadi patah hati... ^_^ mau bantuin kasi solusi tapi tempatnya jauh di samarinda...
User avatar
gembalak
Posts: 1
Joined: 13 Sep 2012, 04:53
Location: indonesia
Contact:

Re: Ada apa dengan ubuntu 12.04..?

Postby gembalak » 13 Sep 2012, 05:47

@alwi: masalah mu sama dengan punyaku...!!! terutama pada waktu shutdown sering terjadi hang... sering tak install ulang tetep aja.. bgt..

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests