[tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
blackJacket
Posts: 6
Joined: 30 May 2012, 09:44
Location: jakarta
Contact:

[tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby blackJacket » 28 Aug 2012, 14:09

misi gan... anak baru nih..
ane mau coba install ubuntu 12.04 di hardisk eksternal tapi kok gagal mulu ya..

yang keluar malah "boot-rescue>" apa gitu... ane juga agak lupa
jadi gak keluar grub nya ubuntu 12.04 :confused:

udah coba pake live CD trus pake "grub-install" tetep gak bisa juga :cry:

ada yang bisa memberi bantuan dan solusi? :grin:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby semut » 29 Aug 2012, 09:59

wah.. install OS di hardisk external ?
ide bagus tuh.... :grin:

tahap awal proses booting yang dilakukan oleh sistem operasi adalah bootstrap loader yang bertujuan untuk melacak semua I/O yang terpasang pada komputer, nah.. kalau OS di install di hardisk external berarti posisi hardisk tidak sebagai primary.
mungkin gara2 itu proses boot gagal

>>----CMIIW -->
User avatar
blackJacket
Posts: 6
Joined: 30 May 2012, 09:44
Location: jakarta
Contact:

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby blackJacket » 08 Sep 2012, 08:00

agan tau gak caranya supaya jadi bisa di install di HDD eksternal
lumayan jadi bisa dibawa kemana mana ubuntu nya :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby ilham2930 » 08 Sep 2012, 08:55

lho, klo full instalasi menurut saya g bisa, coz dia mendetek semua hardware, jika di pakai di PC lain, pasti error..

klo cuma mau dibikin seperti LiveCD/Flasdisk, kemungkinan bisa..

CMIIW
User avatar
miko27
Posts: 11
Joined: 04 Oct 2012, 16:21
Location: Malang,Indonesia
Contact:

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby miko27 » 06 Oct 2012, 10:53

Wah,ide mantap nuy...bisa dicoba..
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby pingsut » 08 Oct 2012, 10:38

saya pernah pake cara extreme:
1. lepas semua drive kecuali hdd eksternal
2. install ubuntu di hdd eksternal tersebut
3. setelah selesai, pasang semua drive kembali
4. masuk ke live cd, install ulang grub pake "grub-install"
5. jangan lupa set boot bios pertama ke hdd eksternal, lalu masuk ke ubuntu dan update grub nya
6. jika ingin dipake dikomputer lain, jangan lupa set boot bios ke hdd eksternal tsb
7. lakukan dengan resiko anda sendiri :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby belthsazar » 08 Oct 2012, 13:59

saya pernah bisa instal LM Julia di FD 4GB (bukan liveUSB). untuk grub, harus 2x instal. pertama di HDD (internal), lalu instal di FD saat instalasi. saya rasa prinsipnya sama untuk HDD eksternal. tujuannya agar saat HDD eksternal dicabut, komputer tetap bisa booting lewat grub yang ada di internal.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [tanya] installasi ubuntu 12.04 di HDD eksternal

Postby belthsazar » 08 Oct 2012, 14:02

dan sejauh ini, selama komputer bisa boot via UFD, gak ada masalah dgn kompatibilitas hardware. mungkin tinggal upgrade kernel untuk bisa kompatibel dengan hardware baru.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 19 guests