[HELP] tidak bisa masuk bios

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

[HELP] tidak bisa masuk bios

Postby masdana » 25 Aug 2012, 21:03

Hallo,Masbro,Mbasis, ad yg pernah mengalami kejadian kaya sy kaga, ? :( Permasalahannya begini PC ane klo di nyalakan Hidup tapi kga bisa tampil di monitor, biasanya kan klo normal begitu di nyalakan keluar tuh POST di monitor terus keluar bootloadernya, nah yg skrg ane alami kga nampil apa-apa masuk bios aja kga bisa :crazy:

sempat ane utak-atik, vga externalnya ane lepas ganti yg internal juga kga bisa tampil, terus udah sempat cek kabel vganya di laptop ane bisa tampil,*berati bukan masalah di vganya. Terus coba Clear CMOS masih juga kga bisa tampil, terakhir PCnya ane bongkar semua terus di bersihkan dalemannya juga tetap aja kga bisa tampil :cry: Nyerah dah
Apa ada solusi lain ???
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby belthsazar » 26 Aug 2012, 00:21

mobonya jebol tuh keknya. wkwkw.. lembiru dah. lempar beli baru.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby chiki » 26 Aug 2012, 03:32

bunyi beep nya gimana...sekali panjang..atau pendek berulang..atau malah ndak bunyi beep sama sekali? hihi
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby belthsazar » 26 Aug 2012, 05:04

punya saya seumur-umur (2 taun plus plus) gak pernah bunyi tapi tetep bisa booting tuh bang..
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby chiki » 26 Aug 2012, 05:20

lah iya mangkanya nanya, apakah ada bunyinya atau kaga :confused: kalo ente mah gak ada masalah kan sama kompinya? yaudah kalem.. :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby belthsazar » 26 Aug 2012, 05:56

yaudah saya angkat kaki aja..
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby chiki » 26 Aug 2012, 07:06

yaudah saya kabur juga...
User avatar
ubuntuxwh
Posts: 4
Joined: 26 Aug 2012, 09:52
Location: Palembang
Contact:

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby ubuntuxwh » 26 Aug 2012, 10:02

biasanya kalo mau masuk BIOS gimana?
kalo ane masuk BIOS teken F2.
sebelum menghidupkan komputer, teken F2, tahan, dan jangan dilepas.
lalu hidupkan komputer, ntar biasanya muncul tuh BIOS-nya.
semoga bisa membantu gan :)
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby masdana » 26 Aug 2012, 10:58

chiki wrote:bunyi beep nya gimana...sekali panjang..atau pendek berulang..atau malah ndak bunyi beep sama sekali? hihi

kga ada bunyinya dari dulu sama kayak bro belthsazar :D
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby linuxers_cilik » 26 Aug 2012, 12:14

coba test dengan vga card lain jangan2 rusak dua-duanya

dan kalau motherboard jebol menurut pengalaman saya setelah dihidupkan beberapa detik akan mati sendiri
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby CDX » 26 Aug 2012, 12:36

masdana wrote:
chiki wrote:bunyi beep nya gimana...sekali panjang..atau pendek berulang..atau malah ndak bunyi beep sama sekali? hihi

kga ada bunyinya dari dulu sama kayak bro belthsazar :D


coba periksa mobonya ada buzzernya ga.. kalo ga ada yaa ga bakal bunyi... :D
periksa ram gosok kaki ram pake penghapus pensil, clear CMOS, VGAnya juga gosok kakinya pake penghapus
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby nif » 26 Aug 2012, 13:38

ikut kasih komentar
Setau saya ;
1> karena di-clear CMOS masih gak bisa, berarti bukan akibat kesalahan setting BIOS --> kemungkinan masalah di hardware.
2> kalo failure terjadi sebelum sampai BIOS, kemungkinan penyebabnya; prosesor (termasuk fan), RAM, mobo.
3> kalo yang error di prosesor atau RAM (misalnya tidak terpasang dengan benar, dsb), seharusnya ketika dihidupkan mobo akan memberi nada peringatan. Bisa nada panjang, atau pendek2, tergantung jenis errornya (seperti kata kak chiki).
4> karena tak ada nada seperti itu, kemungkinan kerusakan ada di mobo-nya.

Nah, jadinya kesimpulan saya : dibawa ke tukang servis aja deh bang :grin:
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby masdana » 26 Aug 2012, 14:53

haha kga ad :grin: udah masbro ane bersihkan ram dan mobonya tetap kga ngaruh tuh :(
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby CDX » 26 Aug 2012, 15:59

masdana wrote:haha kga ad :grin: udah masbro ane bersihkan ram dan mobonya tetap kga ngaruh tuh :(


yaa mesti ada buzzer/speaker kecil wat deteksi errornya di mana
kalo buzzer/speaker kecil itu berbunyi tanda ada kesalahan hardware,
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby masdana » 28 Aug 2012, 07:02

wah, itu dia masbro kayaknya buzzernya juga udah kga fungsi, coz kemarin ane belinya seken :grin:
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby SatriyaMujung » 30 Aug 2012, 10:05

tak temenin ya masbro, soalnya PC ku juga jebol, ndak bisa masuk BIOS, sama kayak punya sampeyan. :grin:

kalo ndak ada beep, coba liat biasanya di deket batere CMOS kan ada indikator LED nya. kita bisa liat problemnya dari situ, tinggal dicocokken sama buku manualnya aja.

tak liat LED mobo saya, manualnya bilang RAM bermasalah. tapi uda tak coba gonta-ganti RAM, dibersihin, tetep ndak ngefek.
Ya saya pasrah aja lah, kalo udah kek gini tukang servis mesti bilangnya ganti moderbord. :cry:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby CDX » 30 Aug 2012, 17:50

ane ada cara kasar bro....
ane pernah ngalamin dan solved :D
caranya ane cuci matherboardnya,tapi heatsink yg pada nempel copotin dulu semuanya terus rendem pake air rinso gosok pake kuas, tiriskan terus bawa ke bengkel motor minjem kompresor, tiup pake kompresor air yg ada di bawah ic chip sampe ga ada sisa air, lalu jemur hingga bener2 kering...

kenapa di cuci..??? sewaktu matherboard di rendam ic chip akan meriset kesettingan default factory setting..
ane tes di 5 matherboard 4 berhasil 1 gagal karna kerusakannya parah.. :D :D :D :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby Nexus » 30 Aug 2012, 22:12

load system to default
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby chiki » 01 Sep 2012, 09:10

CDX wrote:ane ada cara kasar bro....
ane pernah ngalamin dan solved :D
caranya ane cuci matherboardnya,tapi heatsink yg pada nempel copotin dulu semuanya terus rendem pake air rinso gosok pake kuas, tiriskan terus bawa ke bengkel motor minjem kompresor, tiup pake kompresor air yg ada di bawah ic chip sampe ga ada sisa air, lalu jemur hingga bener2 kering...

kenapa di cuci..??? sewaktu matherboard di rendam ic chip akan meriset kesettingan default factory setting..
ane tes di 5 matherboard 4 berhasil 1 gagal karna kerusakannya parah.. :D :D :D :D


OH MY GOD :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HELP] tidak bisa masuk bios

Postby CDX » 01 Sep 2012, 09:32

chiki wrote:
CDX wrote:ane ada cara kasar bro....
ane pernah ngalamin dan solved :D
caranya ane cuci matherboardnya,tapi heatsink yg pada nempel copotin dulu semuanya terus rendem pake air rinso gosok pake kuas, tiriskan terus bawa ke bengkel motor minjem kompresor, tiup pake kompresor air yg ada di bawah ic chip sampe ga ada sisa air, lalu jemur hingga bener2 kering...

kenapa di cuci..??? sewaktu matherboard di rendam ic chip akan meriset kesettingan default factory setting..
ane tes di 5 matherboard 4 berhasil 1 gagal karna kerusakannya parah.. :D :D :D :D


OH MY GOD :D


ini sedikit tutor sekalian bukti :D :D :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: magdalenatv2 and 42 guests