[Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

[Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 20 Aug 2012, 19:53

Beberapa waktu lalu saat buka nautilus di Ubuntu 12.04 aku masih lihat Harddisk 600 GB (hardisk kedua) aku di Nautilus

nah sekarang hardisk itu tak muncul lagi walau aku sudah pakai ALT+F2 lalu gksu nautilus

Kemana gerangan Hardiskku itu yah? ada file yg ingin kucari soalnya


*Berikut screenshot nautilus aku, biasanya ada Harddisk dibawah File System

Image
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby buzzing_bee » 21 Aug 2012, 08:41

cek di /media om, ada ga??
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby masdana » 21 Aug 2012, 08:44

hddnya di mount dulu semua di nautilus yg biasa caranya klik icon hddnya, klo sudah baru buka nautilus yg root
ALT+F2 lalu gksu nautilus
semoga membantu :D
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 21 Aug 2012, 12:29

buzzing_bee wrote:cek di /media om, ada ga??


ga ada, adanya cuma floppy sama floppy0
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 21 Aug 2012, 12:33

masdana wrote:hddnya di mount dulu semua di nautilus yg biasa caranya klik icon hddnya, klo sudah baru buka nautilus yg root
ALT+F2 lalu gksu nautilus
semoga membantu :D


kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby buzzing_bee » 21 Aug 2012, 12:51

rio2000 wrote:kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)


hardisk internal atau eksternal ini??? :confused:
kalo internal, betul apa yg dikatakan bro masdana, di mounting dulu.
Tapi kalo eksternal, di plug dulu, nanti nautilus otomatis akan nge-mount sendiri :D
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 21 Aug 2012, 15:04

buzzing_bee wrote:
rio2000 wrote:kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)


hardisk internal atau eksternal ini??? :confused:
kalo internal, betul apa yg dikatakan bro masdana, di mounting dulu.
Tapi kalo eksternal, di plug dulu, nanti nautilus otomatis akan nge-mount sendiri :D




di dalam Casing PC aku ada 2 Hardisk, satu HD 80 GB (buat Ubuntu) satu HD 600 GB buat simpan data back up

nah yg hilang itu HD 600 GB itu... ga ada di Nautilus bagaimana mountnya?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby chiki » 21 Aug 2012, 15:27

kabel gimana kabel udah di cek mas?
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 21 Aug 2012, 16:29

chiki wrote:kabel gimana kabel udah di cek mas?


ga pakai kabel kan HD-nya di dalam PC
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby offline » 21 Aug 2012, 16:41

utk sementara dimount manual via terminal om, devicenya dilihat pake sudo blkid
coba cek gvfs-gdu-volume-monitor jalan ga via system monitornya
User avatar
rio2000
Posts: 158
Joined: 25 Feb 2010, 16:13
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby rio2000 » 21 Aug 2012, 17:32

sepertinya bug dari Nautilus... :(

dan feelingku benar, aku instal File Manager "Marlin" barusan dan langsung ada Hard Disk Western 600 GB aku, berikut screenshotnya

Image
User avatar
asus26
Posts: 20
Joined: 19 Jun 2013, 16:09
Location: indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby asus26 » 02 Jul 2013, 09:19

mas cara install file manager "marlin" gmn???aku juga punya masalah yang sama nie.hardiskku juga tidak terbaca. . .
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby Seruling » 02 Jul 2013, 17:37

Coba ini:
1. Klik "Dash"
2. Cari "Disk" (yang ada gambar harddisk dengan kunci inggris)
3. Klik itu icon, dan lihat ada apa enggak di dalam daftar harddisk.
4. Jika ada di klik di icon roda gigi di bawah tabel partisi. "Edit Mount Options" dan "Mount at startup" harus di centang.
5. Restart komputernya (untuk mengecek sudah berhasil atau gagal).
User avatar
asus26
Posts: 20
Joined: 19 Jun 2013, 16:09
Location: indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby asus26 » 03 Jul 2013, 14:21

daftar hardisknya gak ada om. . . . mau ngasih liat ssnya tapi gak bisa uploadnya. .. 5f. . .

[img]file:///home/adi/Pictures/Screenshot%20from%202013-07-04%2014:10:05.png[/img]
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby nif » 03 Jul 2013, 20:40

@asus26 :
kalo untuk install marlin bisa dibaca di sini; http://www.webupd8.org/2011/05/elementa ... s-now.html

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:marlin-devs/marlin-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install marlin

cmiiw
User avatar
asus26
Posts: 20
Joined: 19 Jun 2013, 16:09
Location: indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby asus26 » 04 Jul 2013, 07:04

praktek dulu om. . . . . . mkch tutornya
User avatar
asus26
Posts: 20
Joined: 19 Jun 2013, 16:09
Location: indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby asus26 » 04 Jul 2013, 08:24

gak bisa installnya om. . . . kayak gini hasilnya

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (35, 'gnutls_handshake() failed: A TLS packet with unexpected length was received.')

mkctnya apa itu om???
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby Arunaru » 04 Jul 2013, 08:49

coba buka "disk utility", disk nya di mount, nah cek di /media
:yay: :yay: :yay:
User avatar
asus26
Posts: 20
Joined: 19 Jun 2013, 16:09
Location: indonesia
Contact:

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby asus26 » 04 Jul 2013, 11:57

partisi hardisk didisk utilitynya gak ada om. . . cuma tertera kapasitas HDDnya saja. . . HDD punyaku 320gb gitu aja tampilannya. . . . terus gmn ngemountnya om?cuma ada pilihan
* UNMOUNT VOLUME
* CHECK FILESYSTEM
* EDIT PARTITION
* FORMAT VOLUME
* EDIT FILESYSTEM LABEL
* DELETE PARTITION

newbie lagy bingung om.5f bnget. . . . mohon bntuannya
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Postby Seruling » 04 Jul 2013, 13:05

Ini "contoh" tampilan disk utility. Di tempat anda mungkin berbeda.

Coba di cek, apakah ada muncul kotakan partisi-partisi. Jangan-jangan tidak ada partisinya...

Klik salah satu partisi, kemudian di klik gambar roda gigi di bawahnya.

Atau coba ketik ini di terminal, dan paste hasilnya di sini.

ini perintahnya:

Code: Select all

sudo blkid


dan coba juga melihat status/permission masing-masing disk dengan perintah ini:

Code: Select all

ls -al /dev/disk/by-uuid/
Attachments
Screenshot from 2013-07-04 13:00:56.png
Screenshot from 2013-07-04 13:00:56.png (82.44 KiB) Viewed 459 times

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: rif78 and 29 guests