[ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

[ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby neartoyou » 15 Aug 2012, 12:19

Tanya, kenapa modem tidak terdeteksi namanya, meskipun sudah dilakukan :

sudo modprobe usbserial vendor=0x19f5 product=0x9013

Saya juga sudah mencoba berbagai cara yang ditemukan dari googling.. :confused:
hasilnya tetap seperti berikut :

[img:center]http://s17.postimage.org/x4daeaiun/Screenshot_from_2012_08_14_20_15_53.png[/img]
lebih jelas :
http://postimage.org/image/l2hwk59m3/

wvdial juga sudah terpasang, dan saya bingung harus bagaimana lagi agar bisa menghubungkan ke internet dengan modem Telkom Flash Advan Jet DT-8T.

saya juga sudah coba langkah dari http://digitoktavianto.web.id/instalasi ... buntu.html
pada saat melakukan : sudo wvdialconf
hasilnya :
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
Modem Port Scan: S8 S9 S10 S11 S12 S13 S14 S15
Modem Port Scan: S16 S17 S18 S19 S20 S21 S22 S23
Modem Port Scan: S24 S25 S26 S27 S28 S29 S30 S31


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://alumnit.ca/wiki/?WvDial


Hasil dari : lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b23b Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 004 Device 002: ID 0458:0072 KYE Systems Corp. (Mouse Systems) Navigator 335
Bus 002 Device 005: ID 19f5:9013


hasil dari lsusb belum berubah sejak pertama kali saya lsusb sampai saat ini.

OS : Ubuntu 12.04
Sudah dicoba di 2 laptop hasilnya sama.

Penampakan modem (sumber dari googling -> ketemu di kaskus) :
[img:center]http://i.imgur.com/iBVNu.jpg[/img]

Mohon Dukungan dan Pencerahan + Bantuannya agar modem ini bisa saya pakai di Ubuntu :)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby mat_angin » 15 Aug 2012, 13:04

User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby neartoyou » 15 Aug 2012, 13:14



Sudah pernah saya coba kk :(
belum sukses, hasilnya tetap tidak terbaca namanya.

ada solusi? :)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby mat_angin » 15 Aug 2012, 13:47

Vendor ID dan Product ID nya sama ? Gagal nya bagaimana bro? bisa di perinci?
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby mat_angin » 15 Aug 2012, 13:48

sudah coba bikin rulse seperti link di blog tadi?
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby neartoyou » 15 Aug 2012, 13:57

mat_angin wrote:Vendor ID dan Product ID nya sama ? Gagal nya bagaimana bro? bisa di perinci?
mat_angin wrote:sudah coba bikin rulse seperti link di blog tadi?


Sama kk :)
Saya sudah menjalankan semua langkah yang ada di tautan yang kk berikan, namun hasilnya tetap belum terbaca namanya :(
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby mat_angin » 15 Aug 2012, 14:13

Pastekan di mari dong error saat kamu execute modem.sh
User avatar
neartoyou
Posts: 41
Joined: 25 May 2012, 20:36
Location: Jakarta

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby neartoyou » 15 Aug 2012, 16:54

perintah : sudo wvdialconf

Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
Modem Port Scan: S8 S9 S10 S11 S12 S13 S14 S15
Modem Port Scan: S16 S17 S18 S19 S20 S21 S22 S23
Modem Port Scan: S24 S25 S26 S27 S28 S29 S30 S31


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://alumnit.ca/wiki/?WvDial


Hasil dari : lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b23b Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 004 Device 002: ID 0458:0072 KYE Systems Corp. (Mouse Systems) Navigator 335
Bus 002 Device 005: ID 19f5:9013
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby indraginanjar » 17 Aug 2012, 01:35

Saat ini saya konek pake modem Telkomsel Flash (cuma saya pakein kartu 3) yang tampilannya mirip banget sama gambar modem di atas, cuma ada tulisan "14.4" dan "CYRUS" dibagian bawahnya.

hasil lsusb-nya:

Code: Select all

Bus 002 Device 006: ID 19d2:0143 ZTE WCDMA Technologies MSM

saya koneknya pake ppp, tapi klo ga salah sih di nm-applet juga kebaca, cuma karena pendeteksiannya yang lambat, jadinya ga saya aktifin tu applet (ngapain coba ngabis-ngabisin memory).

Masalah modem yang bener-bener ga bisa dipake, kayanya klo masih dari jenis gsm sih kejadiannya tuh langka banget, maksud saya klo pake ppp ato wvdial, bukan network-manager/ nm-applet ya :)


Modem yang ga kebaca/ ga bisa dipake tuh penyebab yang sering saya temuin (untuk nomor 1 & 2, modemnya udah kebaca, cuma berhenti beroperasi):

1. Mungkin modem-nya hang (klo udah panas banget modem gsm cenderung untuk nge-hang)

2. Error network-manager ato modemmanager

solusinya biasanya sih,
a. cabut modem, lalu

b. masukin perintah,

Code: Select all

sudo /etc/init.d/network-manager restart

Seringnya sih ngelakuin salah satu aja udah ok, misal: cabut doang, ato restart network-manager doang.
Tapi klo masih ga mau juga setelah ngelakuin keduanya, restart komputernya :D

3. Handler/aplikasi/utility yang make modem sebelumnya ga nutup dengan sempurna jadi masih nge-lock

solusinya sama dengan nomor 2

4. Ato mungkin karena kernel module cdc_acm ga aktif

Biasanya modul ini udah langsung aktif, ga tau tuh siapa yang ngeaktifinnya, mungkin modemmanager yang ngelakuinnya.

untuk memeriksanya, coba masukin perintah:

Code: Select all

lsmod | grep acm

klo di komputer saya sih hasilnya:

Code: Select all

cdc_acm                22306  2

Klo ternyata ga ada, tinggal load aja modulnya dengan perintah:

Code: Select all

sudo modprobe cdc_acm

untuk lebih meyakinkan coba cabut dulu modem-nya,
setelah itu coba lagi wvdialconf-nya dengan perintah:

Code: Select all

sudo wvdialconf
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem TelkomFlash (19f5:9013) tidak terbaca

Postby thrvers » 17 Aug 2012, 04:52

'
terima kasih kak indraginanjar atas ilmunya :D

sudo /etc/init.d/network-manager restart (belum pernah coba)
dan
sudo modprobe cdc_acm (baru tahu, kalau ada kaitannya dg koneksi)

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests