[FIX] error waktu mau masuk ke ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

[FIX] error waktu mau masuk ke ubuntu

Postby rusti » 16 Apr 2010, 11:20

saya mau tanya nih master2 :)
kemaren saya coba pengen koneksi internet pake modem smart..saya baca di tutorialnya, saya coba ikutin perintah2 nya salah satunya mengubah "menu.lst

$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid ad781861-6274-415a-9541-35d2adfe6ee8
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=ad781861-6274-415a-9541-35d2adfe6ee8 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

isi menu.lst diatas saya rubah jadi

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usbserial
uuid ad781861-6274-415a-9541-35d2adfe6ee8
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=ad781861-6274-415a-9541-35d2adfe6ee8 ro quiet splash usbserial.vendor=0x15eb usbserial.product=0x0001
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

trus saya restart ubuntunya..masuk ke grub saya pilih
"title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usbserial"
trus malah error jadinya??pesannya lupa, kalo ga salah file not found gtu..
mohon pencerahannya master2 hehehe...
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby ohdediku » 16 Apr 2010, 16:51

rusti wrote:uuid ad781861-6274-415a-9541-35d2adfe6ee8


pas ngeditnya, uuid nya ikut di edit gak?
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby rusti » 17 Apr 2010, 15:52

ia bro ohdediku//..saya rubah uuid nya...harusnya jangan ya?? :)
saya ga tau..wah gimana ya solusinya bro ohdediku???
mohon pencerahannya hehe...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby thrvers » 17 Apr 2010, 15:58

'
bro rusti buat 2-2nya saja tidak usah dirubah.
Jadi untuk yg with usbserial bikin dibawahnya (dg copy yg asli).

btw bener vendor=0x15eb product=0x0001 ??

itu diambil dari perintah 'lsusb'
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby rusti » 19 Apr 2010, 11:19

ia bro thrvers "vendor=0x15eb product=0x0001" diambil dari lsusb..
skrang dah jalan lagi saya coba copy uuid yang bawah..bwt ganti uuid yang di rubah kemaren..thx smuanya :)
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby ohdediku » 20 Apr 2010, 09:55

rusti wrote:ia bro ohdediku//..saya rubah uuid nya...harusnya jangan ya?? :)
saya ga tau..wah gimana ya solusinya bro ohdediku???
mohon pencerahannya hehe...


ikutin nih langkahnya
1. coba masuk ke ubuntu menggunakan livecd
2. masuk ke terminal untuk mengetahui UUID nya partisi juragan.
# ls -l /dev/disk/by-uuid
catet tuh nomer uuid nya...
3. edit menu.lst nya...
kemudian cari yang bagian uuidny terus ganti deh... :)

btw, nih mau nyetting smart haier yaak :D
soale ane pernah ngalamin kek gini sih....
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: error waktu mau masuk ke ubuntu???

Postby ohdediku » 20 Apr 2010, 09:56

oo maaf dah solved ternyata,
sory gak baca... :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests