Porting program dari windows jadi native linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Porting program dari windows jadi native linux

Postby prongsx » 09 Aug 2012, 18:28

Well haloo apa kabar.....

Sebenernya ane udah lama mikirin hal ini...

berawal dari program kegemaranku... ya sketchup

sketchup udah bisa di install di Win ma Mac.. tapi knapa ga ada port buat Linux??

padahal developernya udah kasi source codenya...

kira kira apa sih yang kita butuhin klo mao port sketchup ke Linux??

aku yakin klo berhasil pasti banyak orang yang mao pindah ke linux...

thx
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 09 Aug 2012, 22:13

Lho, beneran nih kang sudah dilepas kode sumbernya SketchUp? Adakah lamannya? Saya tertarik sekali.
User avatar
yudaBuntu
Posts: 4
Joined: 20 Jul 2012, 16:05
Location: depok

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby yudaBuntu » 14 Aug 2012, 00:27

rubby script kali maksudnya... :D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby pinguindo » 17 Aug 2012, 16:49

sebenernya gimana sih proses porting aplikasi windows (.exe) jadi kompatibel buat linux? ada yang bisa ngejelasin kah? Apa mungkin kita bisa porting .exe tanpa pegang sourcecode nya? (dengan sedikit/banyak akal-akalan mungkin)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 18 Aug 2012, 23:36

Selamanya ikan tidak akan bisa hidup di darat.

Selamanya exe takkan kompatibel dengan Linux.

Kecuali ada sesuatu dalam Linux yang menjalankan exe itu.

Demikian pemahaman saya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby belthsazar » 19 Aug 2012, 01:23

[quote=Malsasa]Selamanya ikan tidak akan bisa hidup di darat.

Selamanya exe takkan kompatibel dengan Linux.

Kecuali ada sesuatu dalam Linux yang menjalankan exe itu.

Demikian pemahaman saya.

betul betul.. kan emang beda basis. sesama Linux aja bisa beda kok aplikasinya. contoh : Ubuntu pake *.deb, Fedora pake *.rpm. masih ada pula Slack, Arch, LFS.