Porting program dari windows jadi native linux

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Porting program dari windows jadi native linux

Postby prongsx » 09 Aug 2012, 18:28

Well haloo apa kabar.....

Sebenernya ane udah lama mikirin hal ini...

berawal dari program kegemaranku... ya sketchup

sketchup udah bisa di install di Win ma Mac.. tapi knapa ga ada port buat Linux??

padahal developernya udah kasi source codenya...

kira kira apa sih yang kita butuhin klo mao port sketchup ke Linux??

aku yakin klo berhasil pasti banyak orang yang mao pindah ke linux...

thx
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 09 Aug 2012, 22:13

Lho, beneran nih kang sudah dilepas kode sumbernya SketchUp? Adakah lamannya? Saya tertarik sekali.
User avatar
yudaBuntu
Posts: 4
Joined: 20 Jul 2012, 16:05
Location: depok

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby yudaBuntu » 14 Aug 2012, 00:27

rubby script kali maksudnya... :D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby pinguindo » 17 Aug 2012, 16:49

sebenernya gimana sih proses porting aplikasi windows (.exe) jadi kompatibel buat linux? ada yang bisa ngejelasin kah? Apa mungkin kita bisa porting .exe tanpa pegang sourcecode nya? (dengan sedikit/banyak akal-akalan mungkin)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 18 Aug 2012, 23:36

Selamanya ikan tidak akan bisa hidup di darat.

Selamanya exe takkan kompatibel dengan Linux.

Kecuali ada sesuatu dalam Linux yang menjalankan exe itu.

Demikian pemahaman saya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby belthsazar » 19 Aug 2012, 01:23

Malsasa wrote:Selamanya ikan tidak akan bisa hidup di darat.

Selamanya exe takkan kompatibel dengan Linux.

Kecuali ada sesuatu dalam Linux yang menjalankan exe itu.

Demikian pemahaman saya.

betul betul.. kan emang beda basis. sesama Linux aja bisa beda kok aplikasinya. contoh : Ubuntu pake *.deb, Fedora pake *.rpm. masih ada pula Slack, Arch, LFS.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby pinguindo » 19 Aug 2012, 05:48

Jadi proses porting sendiri itu sebetulnya bagaimana ya? Terutama dari exe ke linux compatible.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 20 Aug 2012, 13:32

Maksud porting mas prong di sini barangkali berbeda dengan yang dibayangkan mas pinguindo.

Porting:
Membentuk aplikasi dari kode sumber untuk suatu sistem operasi.

Entah caranya dengan kompilasi atau menerjemahkan kodenya.

Kalau dari EXE ke Linux compatible, mas pinguindo wajib memiliki kode sumbernya dulu. Nah, dari kode itu, kita menyesuaikannya menjadi DEB atau RPM yang bisa dijalankan oleh Linux. Kalau tidak ada kode sumber, tidak akan ada porting, Mas. CMIIW.

Maafkanlah saya kalau saya salah tangkap perbedaan pandangan ini.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby pinguindo » 20 Aug 2012, 13:43

Trims Masbro.. Memang itu yang saya maksud. Ternyata memang harus ada sourcecodenya, gak bisa dari .exe.

Beberapa waktu lalu, sekilas (cuma sekilas sih) liat ada portingan Smartfren dialer untuk Linux di Kaskus. Kalau itu bener2 portingan (bukan emulasi), hebat juga ya yg bisa dapetin sourcecode softwarenya.. Karena sepertinya SF belum ada release software yg versi Linux. CMIIW juga nih.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby Malsasa » 23 Aug 2012, 23:03

Barangkali ndak pakai kode sumber, Kang.

Pakai teknik clone[1] atau clean room[2].

Mungkin umpamanya seperti LibreOffice yang bisa mbaca DOC meski Microsoft tidak membuka jalan bagi mereka untuk tahu dokumentasi DOC sehingga bisa bikin filternya.

Umpamanya juga adalah ReactOS[3]. Yah, mungkin juga pakai teknik reverse engineering[4]. CMIIW jua, Kang...

_________
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Clone_(computing)
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Clean_room_design
[3] http://id.wikipedia.org/wiki/ReactOS
[4] http://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_engineering
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby prongsx » 24 Aug 2012, 15:58

Malsasa wrote:Maksud porting mas prong di sini barangkali berbeda dengan yang dibayangkan mas pinguindo.

Porting:
Membentuk aplikasi dari kode sumber untuk suatu sistem operasi.

Entah caranya dengan kompilasi atau menerjemahkan kodenya.

Kalau dari EXE ke Linux compatible, mas pinguindo wajib memiliki kode sumbernya dulu. Nah, dari kode itu, kita menyesuaikannya menjadi DEB atau RPM yang bisa dijalankan oleh Linux. Kalau tidak ada kode sumber, tidak akan ada porting, Mas. CMIIW.

Maafkanlah saya kalau saya salah tangkap perbedaan pandangan ini.


bner kok. maksudku.. dari .exe jadi .sh walaupun sudah bisa di emulasi tapi selalu ada. bug dalam pemakaian program program emulasi... dibanding yang native linux.

makanya klo kira kira ada trik buat bikin native windows jadi native linux..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Porting program dari windows jadi native linux

Postby nif » 24 Aug 2012, 21:25

Malsasa wrote:...
Kalau dari EXE ke Linux compatible, mas pinguindo wajib memiliki kode sumbernya dulu.
...


Setuju. Setau saya, file yang sudah berbentuk binary (compiled executable) sudah berkaitan dengan alur elektronis hardware. Karena Linux dan Windows mempunyai cara berbeda dalam meng-handle resourcenya, maka file binary Linux tak akan sesuai dijalankan di Windows, begitupun sebaliknya.
Kalo mau dipaksakan, cara yang paling mudah sepertinya dengan meniru cara kerja sistem yang dimaksud (emulasi).

Sedangkan untuk perbedaan antar distro (deb, rpm, dll), saya rasa sebenarnya isi file binary-nya relatif sama. Perbedaannya hanya pada letak library2 dan file2 konfigurasi. Maka, mengubah dari deb ke rpm, dll dapat dengan mudah dilakukan. Misalnya dengan program alien.

cmiiw

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests