Tutorial : Install Ubuntu di Android

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby pinguindo » 09 Aug 2012, 05:47

Image

Overview :
Ada banyak cara & beberapa aplikasi buat install Ubuntu di ponsel Android. Cara yang ini memakai Linux Installer. Sudah aku tulis juga di salah satu group Android. Di salin disini siapa tahu ada yang memerlukan. :D

Yang diperlukan :
- Linux Installer http://goo.gl/55FRE (ini versi paling baru, dicompile lagi sama developernya sendiri, karena versi terakhir yang di Google Play (http://goo.gl/LuuxB) ada bug di path instalasi chroot.
- Ponsel Android ter-root, lebih enak kalo sudah install busybox juga
- SDCard/memori eksternal sekitar 1GB di ponsel buat simpen data
- Koneksi internet yang cepet buat unduh berkas Ubuntu
- Ketrampilan pakai commandline berbasis Ubuntu.

Cara pakai :
- download Linux Installer lalu install dan buka
- klik Menu -> Setup
- Preferred distro & distro version -> Ubuntu 11.04
- Bind Android + Allow Write to System -> check mark
- Keluar dari menu Setup
- Klik create target loop + format target loop + mount loop
- Klik install distribution in loop
- Sesudah download file distro rampung, klik install linuxchroot script
- Masuk commandline misal lewat Terminal Emulator (http://goo.gl/QoQ0c)
- akses root (su), ketik linuxchroot, maka sudah masuk ubuntu 11.04.
- set ulang source repositori (# nano /etc/apt/sources.list) ke :

deb http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty main multiverse restricted universe
deb-src http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty main multiverse restricted universe
deb http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty-security main multiverse restricted universe
deb-src http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty-security main multiverse restricted universe

Catatan :
- Untuk Ubuntu 11.04 default nya text mode, no desktop environment.
- Ada problem di hostname.sh not found di init.android

Semoga bermanfaat :)
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby masdana » 09 Aug 2012, 11:11

Wah bisa di coba ni kemarin ane juga sempat nyoba di porting doang hehe kayak ini http://goo.gl/VP1I0 :grin:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby sta » 09 Aug 2012, 11:25

nunggu 2014....
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby pinguindo » 09 Aug 2012, 15:26

[quote=sta]nunggu 2014....


Kalau maksudnya nunggu 12.04 bisa diupgrade kok masbro. Barusan nih juga upgrade dari 11.04 ke 11.10 (capture dibawah). Commandnya juga sama (sudo do-release-upgrade) . Cuma masih cari inspirasi soal ini Ubuntu didalem ponsel mau diberdayakan buat apa.

Image