Tutorial : Install Ubuntu di Android

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby pinguindo » 09 Aug 2012, 05:47

Image

Overview :
Ada banyak cara & beberapa aplikasi buat install Ubuntu di ponsel Android. Cara yang ini memakai Linux Installer. Sudah aku tulis juga di salah satu group Android. Di salin disini siapa tahu ada yang memerlukan. :D

Yang diperlukan :
- Linux Installer http://goo.gl/55FRE (ini versi paling baru, dicompile lagi sama developernya sendiri, karena versi terakhir yang di Google Play (http://goo.gl/LuuxB) ada bug di path instalasi chroot.
- Ponsel Android ter-root, lebih enak kalo sudah install busybox juga
- SDCard/memori eksternal sekitar 1GB di ponsel buat simpen data
- Koneksi internet yang cepet buat unduh berkas Ubuntu
- Ketrampilan pakai commandline berbasis Ubuntu.

Cara pakai :
- download Linux Installer lalu install dan buka
- klik Menu -> Setup
- Preferred distro & distro version -> Ubuntu 11.04
- Bind Android + Allow Write to System -> check mark
- Keluar dari menu Setup
- Klik create target loop + format target loop + mount loop
- Klik install distribution in loop
- Sesudah download file distro rampung, klik install linuxchroot script
- Masuk commandline misal lewat Terminal Emulator (http://goo.gl/QoQ0c)
- akses root (su), ketik linuxchroot, maka sudah masuk ubuntu 11.04.
- set ulang source repositori (# nano /etc/apt/sources.list) ke :

deb http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty main multiverse restricted universe
deb-src http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty main multiverse restricted universe
deb http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty-security main multiverse restricted universe
deb-src http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports natty-security main multiverse restricted universe

Catatan :
- Untuk Ubuntu 11.04 default nya text mode, no desktop environment.
- Ada problem di hostname.sh not found di init.android

Semoga bermanfaat :)
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby masdana » 09 Aug 2012, 11:11

Wah bisa di coba ni kemarin ane juga sempat nyoba di porting doang hehe kayak ini http://goo.gl/VP1I0 :grin:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby sta » 09 Aug 2012, 11:25

nunggu 2014....
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby pinguindo » 09 Aug 2012, 15:26

sta wrote:nunggu 2014....


Kalau maksudnya nunggu 12.04 bisa diupgrade kok masbro. Barusan nih juga upgrade dari 11.04 ke 11.10 (capture dibawah). Commandnya juga sama (sudo do-release-upgrade) . Cuma masih cari inspirasi soal ini Ubuntu didalem ponsel mau diberdayakan buat apa.

Image
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby sta » 09 Aug 2012, 15:53

maksudnye ini kang
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby pinguindo » 09 Aug 2012, 16:02

oh 14.04 yang native di ponsel ya masbro.. kalau itu memang keren sekali. tapi ya mudah-mudahan saja kelak tetep dukung low end devices. :)
User avatar
Andoko
Posts: 1
Joined: 05 Jun 2013, 10:04
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby Andoko » 05 Jun 2013, 12:00

saya sudah coba install di Android (Pipo M9). Ubuntunya berhasil diinstall, tapi ketika ditanya screen resolution, saya salah ketik 1200 x 800 (seharusnya 1280 x 800) hasilnya desktop saya sedikit tertutup.

bagaimana cara memperbaikinya? terima kasih.
User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby Mr12uD1 » 05 Jun 2013, 12:50

mantap ni... ijin sedot om...
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby akababa » 20 Jun 2013, 12:37

mantap lanjutkan...kalo hp ubuntunya buat diindonesia udah ada blom...
User avatar
Heavylildude
Posts: 5
Joined: 14 Aug 2012, 16:06
Location: Indonesia
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby Heavylildude » 20 Jun 2013, 15:51

Salam kenal! Wah ternyata ada juga pemakai x di arm! Happy banget nih!

Usul dong, gimana kalo bikin khusus komunitasnya Ubuntu on Arm Indonesia :D buat saling sharing..

Mau sharing pengalaman aja..

Saya menggunakan Ubuntu Raring di architecture armhf, mesin saya Armv7 Exynos Quad-Core 1.6GHZ 2 GB ram (GT-N8000), OS Androidnya overclocked custom 4.1.2 berdasarkan stock samsung

I'm happy to report linux nya sukses dijalankan baik framebuffering maupun ssh vnc. Di framebuffer performnya excellent!ZERO LAG, kaya desktop install biasa aja, utk ssh vnc emg ada lag, tp saya rasa karena running dual Android-Linux

xorg berfungsi perfect! Full native resolution, wifi, 3g, bluetooth mouse, bluetooth keyboard, bahkan wacom s-pen semua jalan.

Aplikasi sehari2 saya:

LAMP
Chromium
Firefox
Filezilla
Bluefish Editor
Pidgin
Libre Office
GIMP 2.8
inkscape
scribus

akhirnya bisa bener2 ninggalin laptop kalo pergi bahkan produksi/developing utk kerjaan aja sekarang dilakukan di sini..

downsidenya kl lagi full boot ubuntu yaa no gsm voice call..
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby Arunaru » 01 Jul 2013, 09:57

mas nanya dong, ada ga cara cek apakah android kita kompetible atau ngak sebelum installasi?
:yay: :yay: :yay:
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Tutorial : Install Ubuntu di Android

Postby abu_unaisah » 01 Jul 2013, 10:21


Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests