Nanya seputar gadget

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 18:45

permisi om dan tante sekalian, ane sebagai newbie pengen minta saran...
kalo ada 2 pilihan, antara leptop dan tablet...
mana yang om pilih?
tolong kasih penjelasan dari segi fungsionalnya yaa om...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 08 Aug 2012, 19:16

kalo saya pribadi bingung juga sih :grin: masing2 ada kelebihan dan kekurangan. coba saya uraikan yah.

Tablet. kelebihan :
  • 1. portabel.
  • 2. kalo yang make bener, bisa lebih produktif. kenapa? karena bisa dibawa kemana2 itu. jadi bisa kerja di mana aja.
  • 3. lebih praktis dan up to date (gaul men :grin:)
  • 4. gak ada keyboard fisik. buat sebagian orang, ini kontra produktif.
Kekurangan :
  • 1. kapasitas storage terbatas, maksimal 64 GB (kalo ada slot microSD bisa jadi 64 + 32 = 96 GB *praktisnya mungkin sekitar 80an GB*)
  • 2. batere cepet abis, paling gak gak seawet laptop
  • 3. kalo yang make gak bener, malah dipake main game
  • 4. lebih rawan terjadi kecelakaan (jatuh)

Laptop. Kelebihan :
  • 1. ada keyboard. ngetik lebih nyaman.
  • 2. kapasitas storage jauh lebih besar. minimal 250 GB - 320 GB.
  • 3. lebih gampang dioprek dan ganti OS.
  • 4. lebih awet baterenya.

Kekurangan :
  • 1. gak praktis. harus bawa2 paling gak 1,5 kilo kemana2. berat bok! tablet aja mentok di setengah kilo.
  • 2. respon aplikasi biasanya lebih lambat. maklum gak pake SSD..
  • 3. biasanya lebih cepet panas dan lebih cepet rusak HDDnya.
sebenernya sih masih banyak ya kekurangan dan kelebihan masing2. tapi saya males mikirnya. biar mastah lain yang nambahin. :grin:
CMIIW...
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby pinguindo » 08 Aug 2012, 19:16

Fungsional itu terkait kebutuhan lah. Balik lagi kan, kebutuhanmu untuk apa? Soalnya tiap orang kan beda-beda tujuan punya laptop/tablet/HP.

FYI, ini gadget saya.. Ubuntu di ponsel. Haha.. :grin:

Image
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 20:27

om belthazar: kalo om milihnya apaan? :p

om pinguindo: buat kuliah om, lebih berguna leptop atau tablet?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 08 Aug 2012, 20:37

jangan om ah.. saya masih 20 taun (oktober besok 21. semoga rilisnya Quantal bareng ultah saya :grin:).
udah ah OOTnya. back to topic. kalo buat kuliah mending laptop deh. kecuali bang Chiki punya dana berlebih buat beli Asus Transformer Prime. kan ada dock keyboard tuh. batrenya *konon* bisa sampe 10 jam (kalo dipasang dock). saya ndiri lagi berjuang mati2an *lebay* buat beli tu tablet. hybrid gitu..
eh lupa. kadang (sering malah) tablet gak ada officenya. kalopun masuk ke Play Store (asumsi tablet Android), officenya mahal dan belinya ribet.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 20:41

waaa, aku aja masih 20 om...
btw yg ini ya?
Image

waaaaa...pecahin celengan! :D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby pinguindo » 08 Aug 2012, 20:59

chiki wrote:om belthazar: kalo om milihnya apaan? :p

om pinguindo: buat kuliah om, lebih berguna leptop atau tablet?


buat kuliah ya? mahasiswa jaman sekarang kayaknya gaul-gaul deh.. ntar lo minder gak kalo gak pake tablet? hehehehe.. :grin: :grin:

gak sih, becanda doank. lha kuliahnya kuliah apa? klo kuliah teknik macem industri/arsitektur/sipil yang kayaknya butuh software CAD buat gambar teknik, rada absurd kalau beli tablet (untuk fungsionalitas kuliah). sebaliknya klo jurusannya yang gak begitu butuh fungsi spesifik dari gadgetmu, ya mungkin tablet lebih enak.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 21:03

om pinguindo: ane belom kepikiran soal minder atau gak nya om..haha..cuma sempet mikir, kalo ada yg simpel kan lebih enak, cuma yaa ane juga belum terlalu paham tablet seperti apa :D belom pernah pegang soalnya...
kalo buat teknik komputer, mending pake apa om?
User avatar
Nona_Enno
Posts: 52
Joined: 11 Feb 2012, 15:19
Location: Dimana-mana hatiku senang
Contact:

Re: Nanya seputar gadget

Postby Nona_Enno » 08 Aug 2012, 21:11

chiki wrote:om pinguindo: ane belom kepikiran soal minder atau gak nya om..haha..cuma sempet mikir, kalo ada yg simpel kan lebih enak, cuma yaa ane juga belum terlalu paham tablet seperti apa :D belom pernah pegang soalnya...
kalo buat teknik komputer, mending pake apa om?


mending pake laptop dengan spec dewa hahaha :grin:
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby pinguindo » 08 Aug 2012, 21:11

chiki wrote:om pinguindo: ane belom kepikiran soal minder atau gak nya om..haha..cuma sempet mikir, kalo ada yg simpel kan lebih enak, cuma yaa ane juga belum terlalu paham tablet seperti apa :D belom pernah pegang soalnya...
kalo buat teknik komputer, mending pake apa om?


teknik komputer mending pake komputer.. hehe.. wah, apa ya? bukan orang sekolahan nih. cuma gini, kalo tablet perlulah dulu dipikirin OS-nya. apalagi kalau single gadget alias itu satu-satunya alat bantumu buat ngerjain tugas. bakalan lain cerita kalau dirimu juga punya PC.

teknik komputer ntar pasti butuh ngerjain tugas yang server side pakai ASP atau PHP.. atau jangan-jangan malah C++, servlet, atau mainan SDK pakai eclipse. Coba deh dipikir, kalau kamu beli tablet pakai OS Android, sanggup nggak untuk oprek ulang hingga kompatibel buat install itu semua? Cari gampang ya, beli laptop saja. :)
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 21:14

om pinguindo: oh gitu ya om..alhamdulillah :') makasih yaa om buat ilmunya...oke oke kalo gitu udah lebih paham skrg..makasih yaa om! *newbie salim tangan om pinguindo*
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 08 Aug 2012, 22:39

bener tuh. kan di atas saya juga bilang mending laptop. kalo emang ada duit lebih (dikit) mending yang udah terinstal OS (biasanya sih punya MS). untuk kompatibilitas aplikasi aja sih. soalnya pengalaman ada beberapa software tertentu yang gak bisa jalan di Wine. kan ntar bisa di dual boot. tapi kalo emang pengen 100% Open Source, beli aja yang kosongan. jangan lupa tes LiveUSB dulu (kalo LiveCD kelamaan + belum tentu juga tu laptop ada optical drive, contoh : Ultrabook).
NB : maap bukan promosi OS MS.
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: Nanya seputar gadget

Postby purabaya » 09 Aug 2012, 09:01

cari leptop yang touchscreen aja kaya di bawah ini spec lumayan tinggi dimensi lumayan kecil tapi bikin kantong jebol :grin:
[size:8pt]sory bukan promosi[/size]
Attachments
Selection_007.png
Selection_007.png (105.9 KiB) Viewed 364 times
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Nanya seputar gadget

Postby ninja » 10 Aug 2012, 02:15

Saya pake kedua-duanya :)
satu netbook, dan satu lagi galaxy tab7 plus...
yang netbook single pake distro ubuntu ini saya gunakan buat browsing, belajar ubuntu, ngetik (walopun kagak kelar2 tuh skripsi :( ).
yang tablet awalnya saya beli karena pengen tahu sistem operasi android itu kaya gimana, setelah dibeli langsung di root, dan belajar flashing, custom dll. setelah itu install game sana sini. nah disini saya ngerasa kok neh android kurang sreg dihati saya, karena aplikasi yang saya install itu berbayar tapi saya mendapatkannya secara ilegal :D
kalo dipikir2 sih tuh android mirip mikocok deh (dalam hal mendapatkan aplikasi yang berbayarnya) semenjak kekurangSREGan itulah tuh tablet saya kasih ke keponakan yang masih 4 tahun :D

dari keduanya ada keunggulan dan kekurangan masing2. tablet praktis bisa dibawa kemana mana, tapi saya minta ampuuunnn dah kalo urusannya harus ngetik sama tablet.
begitu juga dengan laptop ada kelebihan dan kekurangannya, kekurangannya kurang praktis aja kalo menurut saya. :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Nanya seputar gadget

Postby CDX » 10 Aug 2012, 03:18

ninja wrote:Saya pake kedua-duanya :)
satu netbook, dan satu lagi galaxy tab7 plus...
yang netbook single pake distro ubuntu ini saya gunakan buat browsing, belajar ubuntu, ngetik (walopun kagak kelar2 tuh skripsi :( ).
yang tablet awalnya saya beli karena pengen tahu sistem operasi android itu kaya gimana, setelah dibeli langsung di root, dan belajar flashing, custom dll. setelah itu install game sana sini. nah disini saya ngerasa kok neh android kurang sreg dihati saya, karena aplikasi yang saya install itu berbayar tapi saya mendapatkannya secara ilegal :D
kalo dipikir2 sih tuh android mirip mikocok deh (dalam hal mendapatkan aplikasi yang berbayarnya) semenjak kekurangSREGan itulah tuh tablet saya kasih ke keponakan yang masih 4 tahun :D

dari keduanya ada keunggulan dan kekurangan masing2. tablet praktis bisa dibawa kemana mana, tapi saya minta ampuuunnn dah kalo urusannya harus ngetik sama tablet.
begitu juga dengan laptop ada kelebihan dan kekurangannya, kekurangannya kurang praktis aja kalo menurut saya. :grin:


SETUJU ama bro ninja.. ane juga pemakai keduanya...
ane beli tablet cuma buat ingin tau.. nasib tablet ane sekarang nganggur.. ENTE mau beli..?? prossesornya dah dualcore loh.. :D :D :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 10 Aug 2012, 06:42

oke sekarang ada pertanyaan baru nih om...

mending beli hape android atau blackberry om ?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 10 Aug 2012, 08:43

ANDROID!!! BB mah udah kagak laku. laku cuman di Indo doang. kapan hari aja sampe PHK 5000++ karyawan.
tambahan : kalo mau chat kan bisa pake Whatsapp, YM, eBuddy, dll. gak harus BBM (Bahan Bakar Minyak)
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 10 Aug 2012, 08:45

bener nih om? hape android yang bisa gsm cdma, apa ya? :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Nanya seputar gadget

Postby ninja » 10 Aug 2012, 09:01

chiki wrote:oke sekarang ada pertanyaan baru nih om...

mending beli hape android atau blackberry om ?

Kalo saya ngeliat komunitas disekitar kita pakenya apa kalo kebanyakan pake android Ƴɑ bro chiki pake android, begitu juga sebaliknya.
Ga lucu kan ketika kita pake handheld android tapi disekitar kita pake blackberry nanti mo berkomunikasi sama siapa???
Kalo dikasih rezeki lebih sih beli smuanya, Apple, android sm blackberry :)
Yg penting tujuannya jangan buat "Riya"
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 10 Aug 2012, 09:19

ninja wrote:Ga lucu kan ketika kita pake handheld android tapi disekitar kita pake blackberry nanti mo berkomunikasi sama siapa???

kan masih bisa sms bang, nelpon juga bisa. :grin: jalur komunikasi kan gak cuman BBM doang.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Majestic-12 [Bot], MichxealSnuby and 40 guests