Nanya seputar gadget

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 18:45

permisi om dan tante sekalian, ane sebagai newbie pengen minta saran...
kalo ada 2 pilihan, antara leptop dan tablet...
mana yang om pilih?
tolong kasih penjelasan dari segi fungsionalnya yaa om...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 08 Aug 2012, 19:16

kalo saya pribadi bingung juga sih :grin: masing2 ada kelebihan dan kekurangan. coba saya uraikan yah.

Tablet. kelebihan :
  • 1. portabel.
  • 2. kalo yang make bener, bisa lebih produktif. kenapa? karena bisa dibawa kemana2 itu. jadi bisa kerja di mana aja.
  • 3. lebih praktis dan up to date (gaul men :grin:)
  • 4. gak ada keyboard fisik. buat sebagian orang, ini kontra produktif.
Kekurangan :
  • 1. kapasitas storage terbatas, maksimal 64 GB (kalo ada slot microSD bisa jadi 64 + 32 = 96 GB *praktisnya mungkin sekitar 80an GB*)
  • 2. batere cepet abis, paling gak gak seawet laptop
  • 3. kalo yang make gak bener, malah dipake main game
  • 4. lebih rawan terjadi kecelakaan (jatuh)

Laptop. Kelebihan :
  • 1. ada keyboard. ngetik lebih nyaman.
  • 2. kapasitas storage jauh lebih besar. minimal 250 GB - 320 GB.
  • 3. lebih gampang dioprek dan ganti OS.
  • 4. lebih awet baterenya.

Kekurangan :
  • 1. gak praktis. harus bawa2 paling gak 1,5 kilo kemana2. berat bok! tablet aja mentok di setengah kilo.
  • 2. respon aplikasi biasanya lebih lambat. maklum gak pake SSD..
  • 3. biasanya lebih cepet panas dan lebih cepet rusak HDDnya.
sebenernya sih masih banyak ya kekurangan dan kelebihan masing2. tapi saya males mikirnya. biar mastah lain yang nambahin. :grin:
CMIIW...
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby pinguindo » 08 Aug 2012, 19:16

Fungsional itu terkait kebutuhan lah. Balik lagi kan, kebutuhanmu untuk apa? Soalnya tiap orang kan beda-beda tujuan punya laptop/tablet/HP.

FYI, ini gadget saya.. Ubuntu di ponsel. Haha.. :grin:

Image
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 20:27

om belthazar: kalo om milihnya apaan? :p

om pinguindo: buat kuliah om, lebih berguna leptop atau tablet?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby belthsazar » 08 Aug 2012, 20:37

jangan om ah.. saya masih 20 taun (oktober besok 21. semoga rilisnya Quantal bareng ultah saya :grin:).
udah ah OOTnya. back to topic. kalo buat kuliah mending laptop deh. kecuali bang Chiki punya dana berlebih buat beli Asus Transformer Prime. kan ada dock keyboard tuh. batrenya *konon* bisa sampe 10 jam (kalo dipasang dock). saya ndiri lagi berjuang mati2an *lebay* buat beli tu tablet. hybrid gitu..
eh lupa. kadang (sering malah) tablet gak ada officenya. kalopun masuk ke Play Store (asumsi tablet Android), officenya mahal dan belinya ribet.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby chiki » 08 Aug 2012, 20:41

waaa, aku aja masih 20 om...
btw yg ini ya?
Image

waaaaa...pecahin celengan! :D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Nanya seputar gadget

Postby pinguindo » 08 Aug 2012, 20:59

[quote=chiki]om belthazar: kalo om milihnya apaan? :p

om pinguindo: buat kuliah om, lebih berguna leptop atau tablet?


buat kuliah ya? mahasiswa jaman sekarang kayaknya gaul-gaul deh.. ntar lo minder gak kalo gak pake tablet? hehehehe.. :grin: :grin:

gak sih, becanda doank. lha kuliahnya kuliah apa? klo kuliah teknik macem industri/arsitektur/sipil yang kayaknya butuh software CAD buat gambar teknik, rada absurd kalau beli tablet (untuk fungsionalitas kuliah). sebaliknya klo jurusannya yang gak begitu butuh fungsi spesifik dari gadgetmu, ya mungkin tablet lebih enak.