Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 06 Aug 2012, 17:05

selamat sore para abang", para kk", para master"..
saya newbie nich, baru pake ubuntu 3 hari yang lalu, ubuntu versi 11.10..
awal'y lancar" aja, tapi ada mslh yg blum trpcahkan yaitu..

icon bateray saya hilang saat tidak di charge, tapi pas di charge langsung muncul lagi, itu kenapa ya??
saya udah googling tp blum nemu..
untuk sekedar info, saya pake laptop toshiba L745..

mohon pencerahannya ya !!
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby husnia » 06 Aug 2012, 19:14

bukan hilang, tp tersembunyi. kalo mau munculin diatur di setingan 'power manager'.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby Nexus » 06 Aug 2012, 19:16

Alangkah baiknya sebelum bikin postingan baru, dicari dulu di FUi. soalnya udah ada yg bahas. thanks kalo direspon!!!
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 06 Aug 2012, 19:51

maaf om.. tapi di power manager/ power statistic cuma ada ac adapter sma prosesor doank..

bwt om nexus : udah om, saya udah coba nyari nympe msl acpi'y yg di bahas di forum ini, tp belum nemu..
hehhe, mungkin saya kurang teliti..

jadi gini om,icon bateray emg ada, tp adanya pas di colokin charger aja, klo ga di colokin ya ga nongol...
hehehe
maklum ya, newbie banget, mantan user jendela..
hehe
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby Nexus » 07 Aug 2012, 00:55

Apa ini maksutnya??...
Attachments
Screenshot from 2012-08-07 00:57:32.png
Screenshot from 2012-08-07 00:57:32.png (34.91 KiB) Viewed 326 times
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 07 Aug 2012, 04:41

nah iya kayanya itu om,
tappi di punya saya ga ada show baterry status in menu bar'y...

saya nyoba cara yg disini http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post72904
tapi beda eror'y..
hehehe..
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby husnia » 07 Aug 2012, 05:24

m471d wrote:nah iya kayanya itu om,
tappi di punya saya ga ada show baterry status in menu bar'y...

..

mungkin kamu salah masuknya..
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 07 Aug 2012, 07:50

maaf om...
maksud salah masuk gmna tuh ???
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby Nexus » 07 Aug 2012, 12:21

toshiba itu nggak hanya ribet ketika install ubuntu. install windows pun juga ribet.

Baca & buka link pada signature gue tentang...
"TUTORIAL - Apa saja yg harus dilakukan setelah installasi ubuntu"
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby Nexus » 07 Aug 2012, 12:26

Cara mengatasi problem ACPI di Laptop Toshiba.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*Setelah selesai meng-install Ubuntu dilaptop Toshiba,
dihadapkan dengan masalah2 berikut:

~kipas tidak berfungsi.
~hanya satu prosesor yg berfungsi.
~tidak bisa mengatur brightnest.
~indikator baterai tidak berfungsi.


*SOLUSINYA ADALAH...

(((PERTAMA))).
--------------------
*Update Ubuntu kamu setelah installasi Ubuntu ~> http://goo.gl/DTYpj


(((KEDUA))).
----------------
*Buka synaptic, cari kata "tosh" dan "acpi" pada kolom pencarian,
lalu centang semua (mark for installation) paket2/aplikasi2 yang ada kata "tosh" dan "acpi" nya.
klik Apply untuk meng-install semuanya.


(((KETIGA))).
-----------------
*Buka terminal, command..

sudo gedit /etc/default/grub

*setelah gedit terbuka, cari kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

**ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

*Terus cari lagi kalimat...

GRUB_CMDLINE_LINUX

**Ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"

*kalo udah klik Save, lalu Close.

*Masih diterminal, command...

sudo update-grub
sudo update-grub2
sudo reboot

*selesai dech .
*Proses diatas sudah ditest dilaptop Toshiba.
:laugh:***Selamat mencoba***:laugh:
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 07 Aug 2012, 12:54

iyya om, maaf baru di bales..
hehehe
tadi saya off...

iyya ntar saya coba dulu ya om...
hehehe
makasih bwt pencerahannya
sukses selalu bwt om nexus....

;) :)
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 07 Aug 2012, 12:56

yang di link signature om nexus juga udah saya liat ko..
mlah sblum gabung di forum ini om..
hehhe
User avatar
m471d
Posts: 11
Joined: 06 Aug 2012, 16:53
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Icon Baterai Hilang saat tidang di Charge

Postby m471d » 07 Aug 2012, 13:45

nich om..
langkah pertama = update ubuntu
udah, mpe abis, ga ada update lagi

langkah kedua = paket yg brsangkutan dgn "tosh & acpi"
udah smua..

langkah ketiga = update grub

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

udh di ubah menjadi

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

Terus kalimat

GRUB_CMDLINE_LINUX

Ubah menjadi...

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=copy_dsdt"

trus saya save & saya close..

udah juga tuh om..

langkah terakhir, update GRUB

sudo update-grub

#udah

sudo update-grub2

#udah jg

trus saya cek lg berulang" tkut ada yg ktinggalan,

kemudian restart
sudo reboot


tp masih aja om blum nongol tuh icon batre klo ga di colok pke charger ..
hehhehe

mungkin Laptop saya yg ga support
hehe

makasih om atas saran n perhatian'y..

maaf jga saya ngrepotin..
;)

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests