[HELP] Layar Blackscreen

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

[HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 06 Aug 2012, 10:58

Spek netbook : Asus 1225C Cedar Trail GMA 3600 Series

Setelah instal ubuntu 12.04 cuman dapet resolusi 1024x768. Cari2 tutorial ketemu link http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... stcount=97 dan berhasil, resolusi dapet 1366x768.

Karena ada beberapa masalah, saya coba instal ulang Ubuntu 12.04nya, lalu saya ikutin lagi tutorial dari link tadi. Setelah selesai di-reboot, layarnya malah blackscreen, cuman bunyi suara masuk ke login doang, tapi layar tetep blank item.

Di layar GRUB, saya coba pilih yang "Recovery mode", terus saya pilih "Resume normal boot". Ternyata berhasil muncul NORMAL layarnya dan resolusinya pun 1366x768.

Saya penasaran, terus coba reboot lagi ke mode yang biasa, eh tetep blackscreen lagi.

Kira-kira, penyebab masalahnya dimana yah? di GRUB nya kah? Soalnya repot juga setiap masuk ke ubuntu harus pilih-pilih dulu ke "Recovery mode"

Saya newbie gan, mohon bantuannya. Makasih banyak sebelumnya. :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby thrvers » 06 Aug 2012, 11:06

'
mungkin yg ini kak rianasdf, yg sebabin blank
...
# Add video=LVDS-1:d to GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT variable
sudo vi /etc/default/grub
...

coba skip, biarkan ke default saja
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby siin » 06 Aug 2012, 11:24

ane jg ngalamin ky gitu...
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 06 Aug 2012, 12:13

Okelah ntar malem saya coba balikin lagi. Bisa ga bisanya ntar ane lapor :)
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 07 Aug 2012, 09:49

Lapor gan! Masih tetep blackscreen. :/

Udah dibalikin ke normal lagi, tapi masih tetep blackscreen. Karena penasaran, saya coba instal lagi ubuntunya, trus di update, trus ikutin lagi trik-nya. Wahaha, blackscreen lagi. Padahal pas kemaren2 pertama instal Ubuntu 12.04, trick itu normal dan works.

Oyaa, mau tanya gan. Pengertian sederhana kernel itu apa? perbedaan Linux Generic Kernel sana Linux Generic-PAE Kernel apa?
User avatar
pure
Posts: 113
Joined: 19 Mar 2016, 20:10
Location: rembang, indonesia
Contact:

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby pure » 07 Aug 2012, 10:11

dah install ulang terus coba install jupiter, disitu di ada pengaturan buat resolusi layar yang nantinya cocok dengan laptop kita
kalo kernel linux generic tu kayaknya yang umum, maksudnya ya semua fitur sudah terdapat disana, dan linux generic-pae kernel itu versi lain dari kernel yang ada
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby abu_unaisah » 07 Aug 2012, 10:13

rianasdf wrote:Lapor gan! Masih tetep blackscreen. :/

Udah dibalikin ke normal lagi, tapi masih tetep blackscreen. Karena penasaran, saya coba instal lagi ubuntunya, trus di update, trus ikutin lagi trik-nya. Wahaha, blackscreen lagi. Padahal pas kemaren2 pertama instal Ubuntu 12.04, trick itu normal dan works.

Oyaa, mau tanya gan. Pengertian sederhana kernel itu apa? perbedaan Linux Generic Kernel sana Linux Generic-PAE Kernel apa?
silahkan baca2 di wiki gan....

last posting :D
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 07 Aug 2012, 11:06

Jupiter ya? Okelah sip, nanti dicoba. Makasih mastah2
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 08 Aug 2012, 09:02

Ternyata masalahnya, trik yang di atas ndak cocok sama kernel yang lagi dipake :grin: harusnya setelah instal kernel generic di restart dulu KAYAnya, trus dilanjutin di kernel yang generic. kemaren saya langsung libas semua triknya di kernel yang pae.

Sekarang, saya mau tanya yang jupiter itu ko pas instal ada error kek gini ya?

.
.
xrandar: Failed to get size of gamma for output default
.
.


Pas coba dijalanin, di ga bisa kebuka, ada problem gitu katanya
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby rianasdf » 08 Aug 2012, 09:42

Saya nemu link https://launchpad.net/~sarvatt/+archive/cedarview

Cara instalnya gimana ya? mohon dibantu gan
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby abe » 23 Nov 2012, 09:07

jadi solusinya gmn kakak
User avatar
sulekwer
Posts: 2
Joined: 29 Nov 2012, 18:56

Re: [HELP] Layar Blackscreen

Postby sulekwer » 30 Nov 2012, 16:32

spesifikasi komputernya gimana?

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests