Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fernanda
Posts: 1
Joined: 05 Aug 2012, 00:03
Location: tangerang
Contact:

Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby Fernanda » 05 Aug 2012, 07:18

1) SPEK : Intel Atom N450 (1,66Ghz (2 CPUs, 512KB cache), HARDDISK : 160GB

dengan spek seperti diataas itu.apakah bisa saya melakukan DUAL BOOT , antara Windows 7/XP dan LINUX ?

2) apakah dual boot akan mempengaruhi kinerja notbook saya ? bagusan mana individu OS / DUAL BOOT?

3) Kira" distro linux yg mana yah yg pas buat pemula seperti saya ??

4) Apakah di Linux itu bisa dikasih antivirus seperti di windows ? con : AVG

5) Adakah website untuk mendownload software gratis untuk linux ?

6) Adakah website untuk saya mendapatkan CD Linux secara gratis ? / atau apa ada yang jual linux didaerah tangerang ?

7) bagaimana dengan DRIVER di LINUX ? apakah akan klop dengan netbook saya?

8) Bagaimana cara penginstalan dual boot yang baik ? klo ada tutorialnya ya..

9) Dan,klo saya baca artikel",klo dual boot itu harus dibedakan menjadi 2 partisi,windows di C ,dan Linux di D! berarti saya harus memformat disk D ? apakah bisa klo saya tidak format ?? karna banyak data penting disitu.hhe

infonya yah ka :D
User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Re: Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby Gars_MadePager » 05 Aug 2012, 07:25

lengkap sekali nih pertanyaannya....
saya hanya bisa jawab yang ke
5.kalo softwarenya gratis tinggal instal Ubuntu software Center dan synaptic package manager aja tinggal cari software yang di butuhkan

silahkan yang lain menambahkan maklum newbie juga
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby buzzing_bee » 05 Aug 2012, 07:25

Fernanda wrote:1) SPEK : Intel Atom N450 (1,66Ghz (2 CPUs, 512KB cache), HARDDISK : 160GB

dengan spek seperti diataas itu.apakah bisa saya melakukan DUAL BOOT , antara Windows 7/XP dan LINUX ?
Netbook ya?? bisa dual boot maupun single boot, tergantung kebutuhan :D


2) apakah dual boot akan mempengaruhi kinerja notbook saya ? bagusan mana individu OS / DUAL BOOT?
kalau diinstal di beda partisi ndak akan ngaruh apapun :D

3) Kira" distro linux yg mana yah yg pas buat pemula seperti saya ??
karena ini forum ubuntu indonesia, kita menyarankan ubuntu :D

4) Apakah di Linux itu bisa dikasih antivirus seperti di windows ? con : AVG
bisa

5) Adakah website untuk mendownload software gratis untuk linux ?
pake ubuntu software center

6) Adakah website untuk saya mendapatkan CD Linux secara gratis ? / atau apa ada yang jual linux didaerah tangerang ?
warga disini ada kok yang domisili di tangerang

7) bagaimana dengan DRIVER di LINUX ? apakah akan klop dengan netbook saya?
coba dulu dengan LiveUSB, kalau lancar insyaallah semua kompatibel

8) Bagaimana cara penginstalan dual boot yang baik ? klo ada tutorialnya ya..
donlot ebook FUI aja dulu

9) Dan,klo saya baca artikel",klo dual boot itu harus dibedakan menjadi 2 partisi,windows di C ,dan Linux di D! berarti saya harus memformat disk D ? apakah bisa klo saya tidak format ?? karna banyak data penting disitu.hhe
ndak harus format, tapi sisakan space kosong minimal 10Gb

infonya yah ka :D


semoga bisa membantu :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby belthsazar » 05 Aug 2012, 10:38

Fernanda wrote:1) SPEK : Intel Atom N450 (1,66Ghz (2 CPUs, 512KB cache), HARDDISK : 160GB

Q : dengan spek seperti diataas itu.apakah bisa saya melakukan DUAL BOOT , antara Windows 7/XP dan LINUX ?
A : tentu saja bisa, selama space HDD mencukupi

Q : apakah dual boot akan mempengaruhi kinerja notbook saya ? bagusan mana individu OS / DUAL BOOT?
A : tidak akan menurunkan kinerja selama caranya benar. silakan baca ebook FUI dulu untuk referensi singkat. bagus mana? tergantung kebutuhan anda dong. :D kalo emang butuh dual boot ya berarti emang harus dual boot.

Q : Kira" distro linux yg mana yah yg pas buat pemula seperti saya ??
A : Ubuntu pastinya. instalasi gampang, user friendly, mendukung banyak hardware.

Q : Apakah di Linux itu bisa dikasih antivirus seperti di windows ? con : AVG
A : bisa, tapi tidak perlu. tapi seandainya pun anda pengen instal antivir, banyak antivirus yang kompatibel (dalam artian memang dibuat untuk Linux) seperti Avast! dan BitDefender for Unices.

Q : Adakah website untuk mendownload software gratis untuk linux ?
A : tidak perlu website. langsung saja pakai AppStore a la Ubuntu (Ubuntu Software Center). tinggal instal (perlu koneksi internet)

Q : Adakah website untuk saya mendapatkan CD Linux secara gratis ? / atau apa ada yang jual linux didaerah tangerang ?
A : silakan hubungi warga FUI yang berdomisili di Tangerang. biasanya sih mau ngasih gratis. cuman ganti CD atau bawa CD sendiri.

Q : bagaimana dengan DRIVER di LINUX ? apakah akan klop dengan netbook saya?
A : kalau LiveCD/LiveUSB berjalan lancar, biasanya sudah gak perlu instal driver lagi. bedakan dengan windos yang dikit-dikit butuh driver tersendiri. biasanya driver sudah tercompile jadi satu di dalam kernel.

Q : Bagaimana cara penginstalan dual boot yang baik ? klo ada tutorialnya ya..
A : di ebook FUI sepertinya ada. silakan baca2 dulu.

Q : Dan,klo saya baca artikel",klo dual boot itu harus dibedakan menjadi 2 partisi,windows di C ,dan Linux di D! berarti saya harus memformat disk D ? apakah bisa klo saya tidak format ?? karna banyak data penting disitu.hhe
A : biasanya Ubuntu sudah bisa mengenali keberadaan OS lain di dalam perangkat dan secara otomatis menyesuaikan. ada pilihan untuk menginstal Ubuntu disamping OS lain pada saat instalasi. namun bila ingin mengalokasikan space lebih untuk Ubuntu, saya sarankan buat drive baru (E:\) untuk instalasi. saran saya minimal space 20 GB (ini termasuk besar untuk Linux-based. untuk jaga2 kalo anda pengen instal software macem2)

semoga membantu.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 6 guests