Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fernanda
Posts: 1
Joined: 05 Aug 2012, 00:03
Location: tangerang
Contact:

Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby Fernanda » 05 Aug 2012, 07:18

1) SPEK : Intel Atom N450 (1,66Ghz (2 CPUs, 512KB cache), HARDDISK : 160GB

dengan spek seperti diataas itu.apakah bisa saya melakukan DUAL BOOT , antara Windows 7/XP dan LINUX ?

2) apakah dual boot akan mempengaruhi kinerja notbook saya ? bagusan mana individu OS / DUAL BOOT?

3) Kira" distro linux yg mana yah yg pas buat pemula seperti saya ??

4) Apakah di Linux itu bisa dikasih antivirus seperti di windows ? con : AVG

5) Adakah website untuk mendownload software gratis untuk linux ?

6) Adakah website untuk saya mendapatkan CD Linux secara gratis ? / atau apa ada yang jual linux didaerah tangerang ?

7) bagaimana dengan DRIVER di LINUX ? apakah akan klop dengan netbook saya?

8) Bagaimana cara penginstalan dual boot yang baik ? klo ada tutorialnya ya..

9) Dan,klo saya baca artikel",klo dual boot itu harus dibedakan menjadi 2 partisi,windows di C ,dan Linux di D! berarti saya harus memformat disk D ? apakah bisa klo saya tidak format ?? karna banyak data penting disitu.hhe

infonya yah ka :D
User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Re: Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby Gars_MadePager » 05 Aug 2012, 07:25

lengkap sekali nih pertanyaannya....
saya hanya bisa jawab yang ke
5.kalo softwarenya gratis tinggal instal Ubuntu software Center dan synaptic package manager aja tinggal cari software yang di butuhkan

silahkan yang lain menambahkan maklum newbie juga
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Rekomendasi Instalisasi LINUX (individu/dual boot)

Postby buzzing_bee » 05 Aug 2012, 07:25

[quote=Fernanda]1) SPEK : Intel Atom N450 (1,66Ghz (2 CPUs, 512KB cache), HARDDISK : 160GB

dengan spek seperti diataas itu.apakah bisa saya melakukan DUAL BOOT , antara Windows 7/XP dan LINUX ?
Netbook ya?? bisa dual boot maupun single boot, tergantung kebutuhan :D


2) apakah dual boot akan mempengaruhi kinerja notbook saya ? bagusan mana individu OS / DUAL BOOT?
kalau diinstal di beda partisi ndak akan ngaruh apapun :D

3) Kira" distro linux yg mana yah yg pas buat pemula seperti saya ??
karena ini forum ubuntu indonesia, kita menyarankan ubuntu :D

4) Apakah di Linux itu bisa dikasih antivirus seperti di windows ? con : AVG
bisa

5) Adakah website untuk mendownload software gratis untuk linux ?
pake ubuntu software center

6) Adakah website untuk saya mendapatkan CD Linux secara gratis ? / atau apa ada yang jual linux didaerah tangerang ?
warga disini ada kok yang domisili di tangerang

7) bagaimana dengan DRIVER di LINUX ? apakah akan klop dengan netbook saya?
coba dulu dengan LiveUSB, kalau lancar insyaallah semua kompatibel

8) Bagaimana cara penginstalan dual boot yang baik ? klo ada tutorialnya ya..
donlot ebook FUI aja dulu

9) Dan,klo saya baca artikel",klo dual boot itu harus dibedakan menjadi 2 partisi,windows di C ,dan Linux di D! berarti saya harus memformat disk D ? apakah bisa klo saya tidak format ?? karna banyak data penting disitu.hhe
ndak harus format, tapi sisakan space kosong minimal 10Gb

infonya yah ka :D


semoga bisa membantu :D