Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

FUI membuka belajar Linux Ubuntu di kelas biar lebih terarah, dibuka kelas desktop dan kelas server selama 3 bulan.
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

Postby emre » 03 Aug 2012, 14:36

Assalamu 'Alaikum Wr. Wb...
Setelah googling beberapa jam akhirnya saya nemu juga ni cara supaya chroot bisa dipake di vsftpd Ubuntu 12.04. Untuk cara install dan konfigurasi awal vsftpd bisa dilihat di sini .
OK, langsung aja jika anda sudah mengikuti langkah2 yang ada di materi pertemuan 4 (link di atas), ikuti langkah-langkah yang ada di link berikut :
http://www.ubuntu-cilegon.com/forums/sh ... d=68#pid68

*NB: Maaf pak lurah ngasih link ke ubuntu-cilegon, sekalian kenalin ubuntu-cilego ke warga FUI, siapa tau ada warga FUI yg org cilegon juga :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

Postby Sudoers » 03 Aug 2012, 15:26

Kendalanya sama aja mas emre.
Sangat tidak fleksibel karena / utama dari ftpnya ndak bs ditulisi langsung dari ftp.

Makanya aku batalin share chrootnya waktu dikelas belajar.
Untuk ubuntu 10.10 kebawah fine2 aja tuh.

Dari beberapa sumber yg tidak resmi versi vsftpd yg di ubuntu 12.04 (vsftpd 3) berbeda perlakuannya untuk menerapkan chroot. Seperti solusi dari link yg dikasi mas bro emre kudu buat direktori khusus dan itu mengurangi kenyamanan dalam menggunakan layanan ftp.

Yang di materi ta buat klo pake vsftpd versi 2.. cukup lepas pagar di konfignya bs menulis ke / ftp. Ini yg ngak jalan di vsftpd 3 di ubuntu 12.04
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

Postby emre » 04 Aug 2012, 05:01

Sudoers wrote:Kendalanya sama aja mas emre.
Sangat tidak fleksibel karena / utama dari ftpnya ndak bs ditulisi langsung dari ftp.

Makanya aku batalin share chrootnya waktu dikelas belajar.
Untuk ubuntu 10.10 kebawah fine2 aja tuh.

Dari beberapa sumber yg tidak resmi versi vsftpd yg di ubuntu 12.04 (vsftpd 3) berbeda perlakuannya untuk menerapkan chroot. Seperti solusi dari link yg dikasi mas bro emre kudu buat direktori khusus dan itu mengurangi kenyamanan dalam menggunakan layanan ftp.

Yang di materi ta buat klo pake vsftpd versi 2.. cukup lepas pagar di konfignya bs menulis ke / ftp. Ini yg ngak jalan di vsftpd 3 di ubuntu 12.04

ya si pak lurah, tapi kalo ga pake chroot repot juga soalnya struktur direktori root yg asli bisa keliatan... Jadi kalo saya mending pake cara ini :grin:
Soalnya vsftpd kan Very Secure FTP Daemon jadi saking amannya jadi dibikin gitu kali ya bos :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

Postby Sudoers » 04 Aug 2012, 09:47

Iya tapi begitulah adanya.
Solusi beberapa referensi menyarankan melakukan downgrade versi vsftpdnya ke versi 2..

keamanan selalu berbanding terbalik dengan kenyamanan.

kembali tergantung kebutuhan masing2..
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Mengatasi Masalah chroot vsftpd di Ubuntu 12.04

Postby emre » 04 Aug 2012, 10:59

Sudoers wrote:Iya tapi begitulah adanya.
Solusi beberapa referensi menyarankan melakukan downgrade versi vsftpdnya ke versi 2..

keamanan selalu berbanding terbalik dengan kenyamanan.

kembali tergantung kebutuhan masing2..

Yang di Ubuntu 12.04 saya cek versi pake yg 2.3.5 pak lurah. Saya baca sih ada yang nyaranin ditambahin patch ext 1 katanya. Nah nanti di konfigurasinya ditambahin allow_writeable_chroot=YES. Tapi saya belum nyoba si, mungkin pak lurah dh nyoba yg cara ini?

Return to “Kelas Belajar Linux Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests