ask : Menghapus kernel lama..?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

ask : Menghapus kernel lama..?

Postby Darma_Kusumah » 03 Aug 2012, 08:15

agan-agan master cara menghapus kernel lama di ubuntu bgmana? dan apa ada efek sampingnya jika kernel lama di ubuntu dihapus..?
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby semut » 03 Aug 2012, 09:44

kalau memang dirasa kernel yg baru udah stabil agan digunakan, ya uninstall kernel lama gak masalh bro..
tinggal hapus aja file2 kernel header dkk
atau kalau gak pake tweak bisa
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby Darma_Kusumah » 04 Aug 2012, 06:00

hmmm... oke.. mas bro..
btw.. cara tau stabil atau tidaknya bgmna??? ada kah takaran yang dikatakan stabil..??

kemaren jlan" ke google ketemu http://doscom.org/hapus-kernel-lama-di-ubuntu/
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby ALWI7666 » 04 Aug 2012, 22:30

Kernel baru ubuntu jauh lebih stabil kok,replace kernel saat instalasi...
Beberapa hari yang lalu sempat upgrade ke 3.5.0-7 generic,gnome 3.5.4,install driver nvidia 173 terasa kencang ga restart/stak lagi...
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby bijep » 04 Aug 2012, 23:05

hapus aja gan pake janitornya ubuntu tweak its Clean and cool
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby Nexus » 06 Aug 2012, 10:05

bize wrote:hapus aja gan pake janitornya ubuntu tweak its Clean and cool
Pinteeeeeeeeeeerrr :grin:
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby prongsx » 07 Aug 2012, 18:52

prongsx wrote:sorry klo dopost

pertamax updet dolo kernel ente

keduax reboot kompienya trus pilih kernel paling baroe

ketigax tekan tombol Cltrl+Alt+T paste command dibawah

Tampilkan

Code: Select all

dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | xargs sudo apt-get -y purge


bis itu reboot kompie ente thx...


semoga membantu
User avatar
Darma_Kusumah
Posts: 225
Joined: 03 Jun 2011, 05:50
Location: tangerang selatan, Indonesia
Contact:

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby Darma_Kusumah » 08 Aug 2012, 16:30

ok..agan" terima kasih semuanya
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby ubuntu_java » 20 Aug 2012, 16:32

friends...sekalian di topik yg sama... :)

Problem:
List kernel lama masih ada di grub

Menghapus via Ubuntu Tweak dan terjadilah ini :D
Dulu via synaptic bisa bersih total.

Done:
1.stelah hapus kernel> update-grub >masih ada
2.Synaptic>cari image kernel lama >tidak ada. (mau dihapus gitu critanya via synaptic)

info:
file di /boot untuk kernel versi lama masih ada,googling tidak dianjurkan dihapus secara manua :D

Pake ubuntu 12.04
Terima kasih.
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby pingsut » 21 Aug 2012, 01:56

@enthung: masuk ke synaptic -->Status
confignya masih ada gak yg ketinggalan disitu bro?
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: ask : Menghapus kernel lama..?

Postby ubuntu_java » 23 Aug 2012, 13:26

sudah tidak ada bro pingsut....kernel2 baik linux-image,linux-header dan satu lagi (lupa) yg lama gone..ilang...
apa ini pengaruh dari upgrade yah bro??biasanya inul kalo ada yg baru sih,kemaren iseng aja coba via upgrade...

nb:maaf masih nubie di linux :)
oia saya juga sudah coba pake command bash,yg otomatis utk menghapus kernel2 yg lama...tetep saja msh ada.
ini commandnya:

Code: Select all

#/bin/bash
ls /boot/ | grep vmlinuz | sed 's@vmlinuz-@linux-image-@g' | grep -v `uname -r` > /tmp/kernelList
for I in `cat /tmp/kernelList`
do
apt-get remove $I
done
rm -f /tmp/kernelList
update-grub
Last edited by ubuntu_java on 27 Feb 2016, 20:47, edited 1 time in total.
Reason: tambahin dikit

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests