[Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

[Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby mameth » 15 Apr 2010, 11:08

bro,,
ane mau nanya nih,,

effect2 apa saja yang memakan kinerja prosesor pada compiz?!

beranjak dari thread ane yang ini ane mau menghindar dari proses yang bikin berat,,
sehingga kalo sedang bekerja dengan multitask, ane bisa menikmati compiz juga tentunya,,

thanks sebelumnya
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby prawirootkuwat » 15 Apr 2010, 15:49

solusinya gmn bro ?
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby mameth » 15 Apr 2010, 16:01

maksud ane,, mungkin karena ane make efek wobby jadinya kinerja prosesor makin berat sehingga jadi mudah hang,,
apakah benar seperti itu? atau ada penyebab lain effect2 compiz yang berat
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby aptfast » 15 Apr 2010, 16:08

compiz kan emang bikin berat... :)
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby prawirootkuwat » 15 Apr 2010, 16:20

efek wooby bagus sih..nie aku masuk lg pke mint, apa krn themes ? emerald ? yg bikin berat ?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby lisnux » 15 Apr 2010, 20:45

Tuxtux wrote:compiz kan emang bikin berat... :)
compiz-real ku CPU usage = 0.1 dan MEMORY usage = 0.2 --> berat tidak ya?
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby mameth » 15 Apr 2010, 22:53

lisnux wrote:
Tuxtux wrote:compiz kan emang bikin berat... :)
compiz-real ku CPU usage = 0.1 dan MEMORY usage = 0.2 --> berat tidak ya?

itu maksudnya apa!
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby lisnux » 15 Apr 2010, 23:20

maksudnya CPU usage nya 0.1% dan MEMORY usage nya 0.2% pada waktu idle. dan kurasakan sih tidak terlalu membebani. Oya plugins yang ku pake cuma desktop cube, rotate cube, sama animation :D
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby iyang » 16 Apr 2010, 09:32

Menurut perkiraan saya Effect Compiz berat tidaknya dipengaruhi oleh Procesor + RAM + VGA.
dengan spesifikasi
spesifikasi 1
Intel Celeron processor 540
(1.86 GHz, 533 MhHz FSB,, 1MB L2 cache)
Memori 1,5GB DDR2
Mobile Intel Graphics
Media Accelerator X3100

spesifikasi 2
Intel Pentium M 750
(1.86 GHz, 533 MhHz FSB,, 2MB L2 cache)
Memori 1GB DDR2
Mobile Intel Graphics

Bila dilihat pada spesifikasi 1 dan 2 maka untuk menjalankan effect Compiz akan terasa ringan menggunakan spesifikasi 2 walaupun RAM lebih kecil.
Bila membandingkan Prosesor Intel Pentium dan Intel Celeron dengan Clock Speed sama akan amat terasa bedanya apalagi bila membutuhkan penggunaan multitask dan grafis.
Dahulu saya mempunyai komputer PIII 1GHz, RAM SDRAM 512 Mb dan Celeron 1.8GHz, RAM DDR PC2100 512 Mb untuk aplikasi biasa tidak terasa malah Prosesor celeron sepertinya diatas angin tapi ketika menjalankan aplikasi grafis atau multitask maka akan terasa lebih ngelag di prosesor Celeron.

Kasus yang terjadi pada bro abuNTU kemungkinan disebabkan karena kurang optimalnya penggunaan FSB di prosesor Celeron sehingga mempengaruhi kinerja VGA onboardnya sendiri walau saya tidak bisa membuktikan secara teknis.

Untuk Kerja CPU ketika memproses Effect Compiz memang agak berat apalagi bila komputernya hanya menggunakan RAM dibawah 1Gb.

Kesimpulan saya bila hendak menggunakan Effect Compiz maka perlu diperhitungkan kinerja Prosesor + RAM + VGA agar optimal.

Terima kasih
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: [Tanya] Kerja CPU dan Effect Compiz

Postby prawirootkuwat » 16 Apr 2010, 16:48

oo.. bgtu ya..mmmm..seep..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests