Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby s7evens » 02 Aug 2012, 13:42

Dear warga FUI,

long time no see,

Jadi ane ada rencana mbikin server dengan OS ubuntu server.
Kira2 apakah spesifikasi PC (minimal dan maximal spek).

Dan apa ya, kira2 hardware dan embel2 yang dibutuhkan.

Hanya sebagai jaga2, kalo emang rencana jadi bikin server, karena ane ada niat make Ubuntu sebagai servernya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby abu_unaisah » 02 Aug 2012, 14:36

servernya untuk apa gan?
kira2 pake HDD berapa banyak?
User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby s7evens » 02 Aug 2012, 20:27

abu_unaisah wrote:servernya untuk apa gan?
kira2 pake HDD berapa banyak?


Nah itu yang ane tanyain juga...
Standarisasinya speknya gimana?
Termasuk besarnya HDD...
Server nya rencana mo ane jalanin service squid, samba(file server, printer server)...
Sisanya, tar kalo ada kebutuhan lain...

Dan kira2 berapa duit y,om?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby Sudoers » 02 Aug 2012, 20:30

Gedein aja RAMnya klo kemungkinan byk service yg akan dijalankan.
Ini mo server2an ato server bener2 mesin server?

Klo server bener2an ini bisa jadi referensi.
http://www.ubuntu.com/certification/server

Welcome back mas bro..
User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby s7evens » 02 Aug 2012, 21:24

Sudoers wrote:Gedein aja RAMnya klo kemungkinan byk service yg akan dijalankan.
Ini mo server2an ato server bener2 mesin server?

Klo server bener2an ini bisa jadi referensi.
http://www.ubuntu.com/certification/server

Welcome back mas bro..



Nah itu dia,om
Kalo server benaran speknya gimana?
Alnya selama ini cuma spek desktop doang taunya :D
Minta YM om lurah dong...
Free konsultasi...xixixixxixi

Btw ane ke tkp...
Tar kalo jadi baru deh senggol disini :D

Thax bwt penyambutannya,om
Btw telat tau kalo ada free class ubuntu server :'(
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby Sudoers » 02 Aug 2012, 22:02

Kebutuhan dirimu apa dulu neh?
Mo ngapain dengan server itu nantinya, dari situlah bisa di rekomendasikan spek servernya.

Kekuatan dana jg harus di perhitungkan..
User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby s7evens » 03 Aug 2012, 18:56

Sudoers wrote:Kebutuhan dirimu apa dulu neh?
Mo ngapain dengan server itu nantinya, dari situlah bisa di rekomendasikan spek servernya.

Kekuatan dana jg harus di perhitungkan..



Servernya mo di jadiin fileserver (ane ke samba), sama proxy server.
Rencana itu dulu,om lurah...

Tar kalo ada service lain tergantung permintaan :D

Btw speknya minimalis ya? :D

Maklum rada2 takut, alnya mau di implementasi di company :(

Ya companynya baru bikin divisi IT...

Tar ane kalo jadi bakalan rajin post deh :P
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby abu_unaisah » 04 Aug 2012, 14:19

baca2 buku pak Onno
di sana diterangkan tentang RAID LVM dengan 4 HDD (@250GB) dan layanan server lainnya, kalo kurang kita bahas lagi
Tampilkan
[img:center]http://toko.baliwae.com/images/panduan-merakit-server01.jpg[/img]
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby okrens » 18 Sep 2012, 09:41

ramnya sama hddnya aja di gedein
kalo mau jadi file server butuh hddnya gede ;)
User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby eboy » 19 Sep 2012, 08:53

Izin nyimak :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby sipelaut » 19 Sep 2012, 10:22

Sudoers wrote:Gedein aja RAMnya klo kemungkinan byk service yg akan dijalankan.
Ini mo server2an ato server bener2 mesin server?

Klo server bener2an ini bisa jadi referensi.
http://www.ubuntu.com/certification/server

Welcome back mas bro..

beghhhh linknya bagus nichh
baru tau ane klo ada kekhususan kek gini
tinggal beli aja sesuai ubuntunya
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby myitanium » 25 Sep 2012, 10:58

Untuk SQUID itungannya begini:
per 1 GB cache dibutuhkan 10 MB + pengaturan cache_mem + tambahan 10-20 MB
Jadi untuk cache 20 GB dibutuhkan RAM untuk SQUID (cache_mem 128 MB) sebesar
200 MB (20x10MB) + 128 MB + 20 MB = 348 MB
Semakin besar RAM untuk cache_mem, squid lebih cepat jalannya. jadi minimal u/ RAM buat SQUID diatas ya sekitar 512 MB-1GB, dengan pengaturan cache_mem SQUID 300-500 MB.
Klo untuk Samba yang butuh hanya ukuran harddisk dan network card yang stabil. Network card yang onboard kadang suka macet klo data besar diambil.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby semut » 25 Sep 2012, 13:18

kalau untuk webserver om, spke yg bagus yg gimana ?
punya recomendasi, atau pengalaman mungkin..
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby myitanium » 25 Sep 2012, 14:58

tergantung aplikasi web nya. Klo gak rumit2 banget hanya APACHE+CMS PHP ya paling2 RAM 1 GB udah cukup. Klo untuk sharing foto/video yg bisa konversi format video ya butuh prosesor dan RAM besar.

Yg saya pakai u/ aplikasi database mysql hanya dualcore+ram 1 gb
klo web server saya pakai agak bagus: intel xeon tapi ram hanya 512 mb.
User avatar
scumbag
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2012, 14:58

Re: Spek PC buat server ubuntu + perlengkapan lain

Postby scumbag » 25 Sep 2012, 15:04

jangan lupakan koneksi nya kk -_-

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests