(tanya) cara hapus file video di squid lusca

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
duddy
Posts: 12
Joined: 29 Jun 2012, 02:26
Location: jakarta

(tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby duddy » 02 Aug 2012, 04:04

master, agan agan ...
saya nubi mau tanya gimana cara nya menghapus file file video, mp3 ato yg bersifat download, di squid lusca ubuntu tanpa menghapus cache yang lain spt FB , twiter dsb, sehingga bisa hemat space hardisk.

terima kasiy sebelum nya
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby indraginanjar » 03 Aug 2012, 03:08

Aslinya, squid cuma make ruang hardisk sebesar 100MB jika sudah terpakai penuh maka file yang dicache sebelumnya bakal ditimpa sesuai dengan replacement policy yang berlaku.

Masih soal bawaan asli, squid ga akan meng-cache file-file yang lebih dari 4096KB ato 4MB jadi ga perlu kuatir file-file besar bakal langsung nimpa file yang lebih kecil.
Tapi klo khawatir juga kasi aja nilai yang lebih kecil misalnya 300KB:

Code: Select all

maximum_object_size 300 KB


atau klo ganti aja replacement policy default-nya yang mengutamakan file terbaru

Code: Select all

cache_replacement_policy lru


menjadi mengutamakan file kecil

Code: Select all

cache_replacement_policy heap GDSF


atau mengutamakan file-file yang populer

Code: Select all

cache_replacement_policy heap LFUDA



ato mungkin bisa dengan menetapkan waktu expire file mp3 dan avi-nya menjadi 0, misal:

Code: Select all

refresh_pattern (\.mp3|\.avi|\.flv|\.mpeg|\.mpg|\.mkv)$   0 0% 0


Sehingga meskipun masuk cache tetapi langsung dianggap expired. File yang udah expired bakal ditimpa sama file lain.

Oh iya semua kode ini ditulisnya di /etc/squid3/squid.conf yaah.. :)
User avatar
duddy
Posts: 12
Joined: 29 Jun 2012, 02:26
Location: jakarta

Re: (tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby duddy » 05 Aug 2012, 03:29

sebelum nya makasy banyak gan info nya ...
saya pernah download file besar untuk game online ,bentuk nya partial 100Mb ada 12 file rar .
saya test untuk coba satu satu download lagi , pada kenyataannya semua file 100Mb sebanyak 12 biji tetep ter cache ( cepet banget soal nya gan hehehe)

berarti kesimpulan nya 12 x 100 MB = 1.2 GB tetep tercache
jadi lebih dari 100 MB . untuk kasus itu gimana gan ? mohon maaf jadi banyak protes ..

sama satu lagi gan .. hehehe . game facebook yang nama marvel avengers alliance itu gak mau ke cahche gan .. mohon pencerahan nya

beribu ribu terima kasiy atas info nya gan
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby q_p » 14 Oct 2012, 23:11

Coba pakai =

Code: Select all

squidclient -m PURGE http://www.GAME-ONLINE.com/
semoga terbantu.
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: (tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby indraginanjar » 03 Jun 2013, 20:36

duddy wrote:sebelum nya makasy banyak gan info nya ...
saya pernah download file besar untuk game online ,bentuk nya partial 100Mb ada 12 file rar .
saya test untuk coba satu satu download lagi , pada kenyataannya semua file 100Mb sebanyak 12 biji tetep ter cache ( cepet banget soal nya gan hehehe)

berarti kesimpulan nya 12 x 100 MB = 1.2 GB tetep tercache
jadi lebih dari 100 MB . untuk kasus itu gimana gan ? mohon maaf jadi banyak protes ..

sama satu lagi gan .. hehehe . game facebook yang nama marvel avengers alliance itu gak mau ke cahche gan .. mohon pencerahan nya

beribu ribu terima kasiy atas info nya gan


Pastiin dulu apa iya yang 1,2GB itu berasal dari cache-nya squid. Coba

Code: Select all

sudo cat /var/log/squid3/access.log
, klo file-file tersebut statusnya TCP_HIT ato TCP_MEM_HIT baru deh bisa dipastiin klo file-file itu memang berasal dari cache-nya squid. Menurut perkiraan saya ISP juga punya proxy sendiri, jadi bisa aja, peningkatan kecepatan download tersebut karena ngambilnya dari cache-nya ISP.

Setting-an bawaan squid itu cuma 100MB kecuali klo setting-annya udah diubah ya bisa jadi gede.

File-file yang berasal dari https dikirim dalam bentuk terenkripsi dan hanya bisa dibuka oleh user agent (browser) yang menjadi tujuan pengirimannya. Jadi ga bisa di-cache sama squid, mungkin yang terjadi sama file-file marvel avengers alliance kasusnya seperti itu.

Bisa aja sih dibikin squid nge-cache file-file dari https tapi di tiap browser yang nyambung ke squid-nya mesti ditambahin certificate yang sama dengan yang dipasang ke squid. Seperti yang terlihat pada gambar terlampir

Tapi satu hal yang pasti, semua privasi pengguna bakal hilang dengan dipakenya teknik ini. Pada contoh saya, saya make itu karena squid-nya cuma untuk localhost aja, karena saya klo browsing make browser yang macem-macem, jadi ya untuk berhemat lah.. :D

Oh saya lupa, squid secara default menghormati header-header cache control seperti private, must-revalidate, no-cache dan lain-lain. Jadi klo kiriman dari server-nya sumbernya bilang begitu, otomatis file tersebut ga akan di-cache. Klo mo dipaksa nge-cache, ignore aja semua itu dari /etc/squid3/squid.conf. Tapi yang juga perlu diingat, pengalaman browsing pengguna berpotensi untuk jadi kacau, seperti ga bisa login pada situs-situs tertentu dan juga kemungkinan masalah lainnya.
Attachments
Screenshot - 030613 - 19:54:08.png
Contoh Firefox yang dipasangin certificate sendiri supaya bisa make squid yang nge-cache https
Screenshot - 030613 - 19:54:08.png (182.58 KiB) Viewed 273 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: (tanya) cara hapus file video di squid lusca

Postby q_p » 03 Jun 2013, 22:33

Nambahin dikit, pencarian file yang berukuran 100 MB tsb bisa dipersempit =
  • Dengan menambahkan opsi grep

    Code: Select all

    cat /var/log/squid3/access.log | grep 'xxx'
    dimana 'xxx' bisa diganti dengan kata kunci, misalnya ip-client atau file-type (video/x-flv)
  • Menggunakan find untuk mencari file yang berkuran 100 MB pada setiap dir_cache

    Code: Select all

    find . -type f -size 100000k -exec ls -lh {} \; | awk '{ print $8 ": " $5 }'
  • Menggunakan find untuk mencari dan menghapus file yang berkuran 100 MB pada setiap dir_cache

    Code: Select all

    find . -type f -size 100000k -delete
Untuk yang https, sekarang ini kami sedang mendiskusikan-nya di sini =
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post136073

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests