awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby thewizard » 01 Aug 2012, 16:51

bro bro, iseng iseng nih, pengen tau aja awal mula bro pake atau hijrah ke ubuntu gimana ceritanya nih, trus penyebab cinta sama ubuntu apaan?

gw dulu ya, alkisah gw awalnya pake jendela OS, sampai awal awal kuliah belum tau apa itu linux apalagi ubuntu, gw tau nama linux dari dosen, dengan penasaran, gw guling guling dah, trus nemu tentang linux dan awal tau free software, dengan rasa masih semangat akan hal baru, gw coba dowload ubuntu itu, awal awal masih dual boot, selama dual boot itu ga pernah namanya gw buka ubuntu itu, sampai akhirnya terpaksa pake ubuntu buat backup data karena jendela terserang virus, saat itu kondisi jendela gw sangat kritis sampai harus install ulang

saat udah install ulang jendela, ko ubuntunya ilang, yaudah gw install lagi, setelah beberapa bulan kemudian, virus mulai menggrogoti jendela lagi sampai akhirnya jendela kembali tak selamat, dengan rasa sedih, gw mulai mikir akan sangat memboroskan waktu dan tenaga karena harus install ulang mulu, kembali deh mulai guling guling tentang ubuntu dan open source, sampai tau kalo ubuntu dan rekan rekannya itu sangat kecil kemungkinan terkena virus, wah mulai penasaran sama ubuntu, disaat itu terpikir, gw gabisa kalo pake ubuntu doang, sampai ada temen yang bilang, "kalau mau bisa jangan tanggung-tanggung", nah mulai terpacu semangatnya, yaudah gw pake ubuntu full di netbook gw, ada rasa khawatir sih bro, takut gabisa, rasa terpaksa itu berubah setelah beberapa minggu, ubuntu ini merubah mainset gw tentang OS, dan para orang pintar, dulu gw mikir kalo semua orang pintar itu selalu pengen menghasilkan profit seperti jendela, bagi gw yang awam, ubuntu terasa lebih fleksibel, gw pernah baca salah satu buku tentang OS, *lupa namanya, ada ahli komputer yang menulis buku mengenai jendela, tapi hanya beberapa halaman saja yang bisa ia tuliskan dan jabarkan mengenai OS jendela itu, karena source yang tertutup itu bro, namun ia bisa menuliskan ratusan lembar tentang linux, karena ke-fleksibelan dan kelenturan linux itu.

ilmu yang gw dapet dari pengalaman gw itu adalah, jangan merasa tidak bisa atau anti terhadap sesuatu saat kita belum mencobanya. :grin:

itu ceritaku, apa cerita bro bro ? :grin: :grin:
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby FauzanNatty » 01 Aug 2012, 17:39

Pertama tau ubuntu itu waktu nyari solusi virus di windows, ehh.. malah ketemu artikel tentang Ubuntu bebas virus. Dibaca... terus semangat nyari file .exe ubuntu (maklum masih gaptek), eh.. tau-taunya ubuntu itu os. Terus ke tempat beli CD, beli CD Ubuntu 9.04. Saat install, saya salah partisi. Wendusnya ilang.. di pikiran biarin aja. Setelah berminggu-minggu main Ubuntu akhirnya upgrade Ubuntu ke 11.10.. dan sampai sekarang.

Alasan menyukainya adalah tidak jauh dari OPEN SOURCE.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby CDX » 01 Aug 2012, 19:00

awalnya ane kalo pacaran di toko buku.. :D liat banyak buku yg judulnya linux.. masih lom tau apa itu linux soalnya waktu itu lom punya PC :D setelah punya PC.. ane beli tabloit yg dapet bonus CD.. nah di dalemnya ada distro ubuntu
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby husnia » 02 Aug 2012, 02:55

CDX wrote:awalnya ane kalo pacaran di toko buku.. :D liat banyak buku yg judulnya linux.. masih lom tau apa itu linux soalnya waktu itu lom punya PC :D setelah punya PC.. ane beli tabloit yg dapet bonus CD.. nah di dalemnya ada distro ubuntu

owh..co cwiit.. Image

besok maen k toko buku ah.. nyari pacar.

---

kalo ane dulu mirip kyk TS..gara2 virus d windos,trus format ulang. trus ada temen ngasih tau ttg ubuntu.
yawdah..akhirnya minta sm om mark shuttleworth biar dikirimin CD UBUNTU (waktu itu msh jamannya Lucid Lynx)
stelah nunggu 3-4bln akhirnya datang tuh cd dianterin sm pak pos :D
pertama instal via wubi..kesan prtama lagsung suka :grin:
tp krn msh blum ngeh otak-atik ubuntu jd ubuntunya cm buat ngenet n dengerin musik ajah :D

*temen ane yg nyuruh pake linux, sampe skrg msh pake windows n cm sekali nyobain live cd pas itu cd dateng :grin:
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby thewizard » 02 Aug 2012, 08:13

CDX wrote:awalnya ane kalo pacaran di toko buku.. :D liat banyak buku yg judulnya linux.. masih lom tau apa itu linux soalnya waktu itu lom punya PC :D setelah punya PC.. ane beli tabloit yg dapet bonus CD.. nah di dalemnya ada distro ubuntu


iya nih bro husnia, bro cdx co cuitt banget, sering sering ketoko buku ah, :grin: , iya sama, temen gw yang nyaranin pake linux masih tetep pake windows bajakan, ironi emang,
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby linuxers_cilik » 06 Aug 2012, 16:58

Kalo aku berawal dari stiker ubuntu dengan logo lama (itu dulu dan kalo gak salah masih kelas 1 SD) dan gak peduli apa itu ubuntu dan linux.

Setelah cukup lama, akhirnya nyoba distro linux pertamaku, Mandriva. Tapi pernah di-install-kan papa Ubuntu. Lalu ke Mandriva lagi. Karena salah satu game favoritku dan adik-adikku yaitu OpenTTD hanya tersedia binary-nya di Debian dan Ubuntu (tapi juga tersedia source code-nya, tapi waktu itu masih jaman suram) akhirnya minta di-install-kan Ubuntu. Kalo tak salah versi pertama hari itu Karmic atau Jaunty. Setelah itu mengikuti arus versi-nya dari Lucid sampai Precise. Yang membuatku suka Ubuntu karena desktop yang cantik, konfigurasi yang fleksibel, dan yang sekarang adalah Unity, Gnome Shell, dan Cinnamon.

Kesimpulan: Semua berawal dari papa.

_____________________________________________
N.B. Omong2 papa punya distro linux hampir bejibun
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby belthsazar » 06 Aug 2012, 18:54

linuxers_cilik wrote:Kalo aku berawal dari stiker ubuntu dengan logo lama (itu dulu dan kalo gak salah masih kelas 1 SD) dan gak peduli apa itu ubuntu dan linux.

Setelah cukup lama, akhirnya nyoba distro linux pertamaku, Mandriva. Tapi pernah di-install-kan papa Ubuntu. Lalu ke Mandriva lagi. Karena salah satu game favoritku dan adik-adikku yaitu OpenTTD hanya tersedia binary-nya di Debian dan Ubuntu (tapi juga tersedia source code-nya, tapi waktu itu masih jaman suram) akhirnya minta di-install-kan Ubuntu. Kalo tak salah versi pertama hari itu Karmic atau Jaunty. Setelah itu mengikuti arus versi-nya dari Lucid sampai Precise. Yang membuatku suka Ubuntu karena desktop yang cantik, konfigurasi yang fleksibel, dan yang sekarang adalah Unity, Gnome Shell, dan Cinnamon.

Kesimpulan: Semua berawal dari papa.

_____________________________________________
N.B. Omong2 papa punya distro linux hampir bejibun

papanya keren euy.. pengen jadi papa kek gitu ah.. biar anak gak tergantung ama software proprietary..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby belthsazar » 06 Aug 2012, 19:33

kalo saya malah gak inget kenal Ubuntu gara2 apa. taunya pokoknya langsung donlot iso Mavie (still my #1 favourite release, baru Onnie) trus coba bakar ke CD. kalo gak salah bakarnya pake powerISO. salah cara bakar file iso sampe 3x (bego yah) trus explore sendiri sampe bisa bener. pertama masuk desktop langsung komentar "WOW! simpel banget!" bingung cara cari aplikasi (belom akrab sama GNOME) trus gak lama kemudian ada update Natty. gak pake lama langsung ngibrit ke kosan temen yang ada wifinya (numpang :grin:) trus donlot iso lagi. tertarik ke Natty gara2 Unity. keren euy! tinggal tekan tombol META/SUPER, ketik nama aplikasi, keluar deh hasilnya. gak ribet kayak GNOME Classic. tapi gak bertahan lama gara2 Natty buggy banget. balik ke Mavie trus dapet hadiah ultah dari Canonical berupa Onnie (rilisnya deket banget sama ulang taun saya :grin:). ternyata, saya jatuh cinta sama Onnie. udah stabil, Unity nya tambah keren, bisa diinstal GS pula. WOOOWW!!! trus windos saya error dan gak bisa di recovery. akhirnya saya inul total dan hapus tu windos original :cry: tapi bagusnya, gak bingung lagi masalah antivirus. mana antivirus saya dulu ori juga (Kaspersky Internet Security 2011) :cry: :cry: :cry:
trus karena space HDD yang berlimpah, saya ambil 150 GB buat 3 distro (pengennya). trus 50 GB pertama diisi Onnie, 50 GB kedua diisi Linux Mint Lisa, trus 50 GB ketiga diisi Linux Mint Julia (Mavie rocks! :grin:). tapi gak bertahan lama, Linux Mint saya depak dari laptop dan diganti Precise sampe sekarang, ditambah Fedora Beefy Miracle (Fedora 17). trus 50 GB masih nganggur. rencana sih mau saya isi Quantal. :D
Ini ceritaku, mana ceritamu?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby Nexus » 06 Aug 2012, 20:15

sama, si mavie top markotop :grin:
User avatar
neonr4in
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2012, 18:44
Location: Jakarta, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby neonr4in » 06 Aug 2012, 22:24

taunya pertama kali iseng2 liat majalah ada artikel Ubuntu dan mulailah saya menyukai linux dan ubuntu khususnya. ane pertama kali install ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) di vbox windows xp. terus juga nyoba kubuntu 10.04. setelah beberapa lama nggak ngelirik ubuntu akhirnya saya coba live session ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolin) di usb dan langsung jatuh cinta lg ama ubuntu. akhirnya install dualboot ama windows 7 ane. hingga detik ini ane masih pakai ubuntu termasuk untuk ngetik nih post :grin:

btw salam kenal untuk semuanya
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby prongsx » 07 Aug 2012, 03:14

pertama kenal ya ubuntu 6.... liat CDnya di tempat temen

udah susah konek ke inet...

trus bis itu bli 10.04.. harga 20 rebu.... lumayan lah buat belajar

udah deh mpe skarang pake ubuntu.... tapi yah karena aku playboy...

tentunya masih dual boot donk.....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby offline » 07 Aug 2012, 15:59

aku dulu tau linux pas baca majalah komputerakt*f pas smp,tau ubuntu pas 2008.kebetulan ada teman yg punya ubuntu 8.04 yg asli dikirim gratis dari shipit.aku kopi ubuntu, edubuntu & kubuntu saat itu. pertama kali nyoba ubuntu via live cd suka sama tampilannya yg sangat berbeda dg os tetangga. masih ingat betul dulu suara loginnya berupa pukulan gendang gitu trus muncul GNOMEnya. langsung deh suka ubuntu
#nostalgia
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby thewizard » 08 Aug 2012, 19:51

belthsazar wrote:kalo saya malah gak inget kenal Ubuntu gara2 apa. taunya pokoknya langsung donlot iso Mavie (still my #1 favourite release, baru Onnie) trus coba bakar ke CD. kalo gak salah bakarnya pake powerISO. salah cara bakar file iso sampe 3x (bego yah) trus explore sendiri sampe bisa bener. pertama masuk desktop langsung komentar "WOW! simpel banget!" bingung cara cari aplikasi (belom akrab sama GNOME) trus gak lama kemudian ada update Natty. gak pake lama langsung ngibrit ke kosan temen yang ada wifinya (numpang :grin:) trus donlot iso lagi. tertarik ke Natty gara2 Unity. keren euy! tinggal tekan tombol META/SUPER, ketik nama aplikasi, keluar deh hasilnya. gak ribet kayak GNOME Classic. tapi gak bertahan lama gara2 Natty buggy banget. balik ke Mavie trus dapet hadiah ultah dari Canonical berupa Onnie (rilisnya deket banget sama ulang taun saya :grin:). ternyata, saya jatuh cinta sama Onnie. udah stabil, Unity nya tambah keren, bisa diinstal GS pula. WOOOWW!!! trus windos saya error dan gak bisa di recovery. akhirnya saya inul total dan hapus tu windos original :cry: tapi bagusnya, gak bingung lagi masalah antivirus. mana antivirus saya dulu ori juga (Kaspersky Internet Security 2011) :cry: :cry: :cry:
trus karena space HDD yang berlimpah, saya ambil 150 GB buat 3 distro (pengennya). trus 50 GB pertama diisi Onnie, 50 GB kedua diisi Linux Mint Lisa, trus 50 GB ketiga diisi Linux Mint Julia (Mavie rocks! :grin:). tapi gak bertahan lama, Linux Mint saya depak dari laptop dan diganti Precise sampe sekarang, ditambah Fedora Beefy Miracle (Fedora 17). trus 50 GB masih nganggur. rencana sih mau saya isi Quantal. :D
Ini ceritaku, mana ceritamu?


wah, sangat doyan linux nih bro belthsazar, :grin:
mayoritas pada suka tampilan awal, dan kebanyakan jatuh cinta pada tampilan pertama, :grin:, biarpun awal belum tahu cara memakainya, semangat open source lah :)
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby Ravie_kids » 09 Aug 2012, 09:28

pertama kali itu kenal Linux di kenalkan sma guru (cuma dikenalin doank dan diajarin nginstall doank) distro pertama RedHat..
setelah lulus sekolah, ditempat ane kerja nggunain Ubuntu 11.10 ya awalnya susah ngegunainnya dan ga ngerti, tapi lama kelamaan ane jadi suka (krna ada tantangannya gitu), ane klo udah bingung pasti langsung tanya sma mastahnya (atasan ane sma pak Onno W.pubo). jadi dari situ ane suka sma Ubuntu dan kecanduan. :grin:
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby chiki » 09 Aug 2012, 09:35

jadi terharu baca kisah2 diatas ane :')
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby Ravie_kids » 09 Aug 2012, 09:44

chiki wrote:jadi terharu baca kisah2 diatas ane :')


terharu kenapa mastah ??
ente sendiri gimana ??
User avatar
coker87
Posts: 82
Joined: 31 Jul 2012, 17:41
Location: /home/bekasi
Contact:

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby coker87 » 09 Aug 2012, 09:45

klo dulu ane ketika wind*ws saya crash tiba2x.... eh nemu cd live linux knoppix... coba jajal... eh ternyata linux itu asiikk... setelah itu saya cari tau deh distro-distro linux yang friendly user... eh nemu deh ubuntu... eh jatuh cinta deh... :D
User avatar
iksaniabe
Posts: 2
Joined: 09 Aug 2012, 11:09
Location: Purworejo, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby iksaniabe » 09 Aug 2012, 11:20

salam kenal, kala aku . alasan pakai ubuntu ada banyak, bebrapa diantaranya: ubuntu, bebas (tak berbayar), legal, tak perlu keluar banyak biaya, menyenangkan terlihat keren terutama main terminal, lebih tenang kalau dipinjem teman (gak perlu mikirin virus). haha
tapi susahnya bila beli hardware yang yang gak suport, bingungnya setengah mati... sekedar cerita mau install driver printer saja pusing, hingga hampir frustasi, hha hah tapi karena itu aku jadi punya peluang dan banyak belajar. stelah berapa lama masalah itu beres, alhamdulillah. ha ha ha.
seneng deh.. moga ubuntu tetap open source selam-lamanya.
User avatar
iksaniabe
Posts: 2
Joined: 09 Aug 2012, 11:09
Location: Purworejo, Indonesia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby iksaniabe » 09 Aug 2012, 11:21

salam kenal bro, aku wong pordjo.... hahaha ana sek cepak.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: awal mula bro tau ubuntu dan alasan menyukainya

Postby Nexus » 09 Aug 2012, 14:36

gratis & unik :laugh:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests