Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby rianasdf » 30 Jul 2012, 10:32

Selamat siang master2, jam segini yang puasa pasti perutnya lagi berkicau :grin:

Ane ada niat mau hijrah ke Linux (Ubuntu). Ane coba instal dual boot dulu, Windows 7 ama Ubuntu 12.04 di Asus 1225C. Ane udah update repo-nya, trus udah ngikutin trik2 supaya resolusi di GMA 3650 nya bisa 1366x768, trus juga instal gnome classic. Tapi, ubuntunya masih juga kerasa lambat (patah-patah, ga mulus) dari sehabis instal (Padahal RAM udah 2GB). Kalau dibandingin sama Windows 7, lebih cepet Windows 7.

Kira-kira ada trik2, atau saran2 supaya bisa ga lambat lagi? Atau, memang netbooknya aja belum full support ubuntu?

Terima kasih sebelumnya

Oya, memang kalau ubuntu itu, kita harus terus ikutin versi terbarunya ya? ga bisa stay di versi yg lama, misalnya pengen stay di versi 9.10 aja, ga usah update ke 12.04?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 10:40

Hmmm, bukannya asus yg type itu memang sengaja dibuat untuk ubuntu???. coba buka & baca link dibawah ini..

http://liliputing.com/2012/06/asus-eee- ... linux.html

http://www.asus.com/Eee/Eee_PC/Eee_PC_1225C/
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby rianasdf » 30 Jul 2012, 11:48

Itu dia gan, makanya aneh. Mungkin itu buat negara luar, klu di indonesia (di daerah ane, bogor) cuman dapet yang DOS.

Terus anehnya lagi, coba cek di link http://www.asus.com/Eee/Eee_PC/Eee_PC_1225C/#download di tab download. Katanya OS-nya ubuntu, tp Drivernya windows 7 semua. Hahaa
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby rizaaal » 30 Jul 2012, 12:22

rianasdf wrote:Selamat siang master2, jam segini yang puasa pasti perutnya lagi berkicau :grin:

Ane ada niat mau hijrah ke Linux (Ubuntu). Ane coba instal dual boot dulu, Windows 7 ama Ubuntu 12.04 di Asus 1225C. Ane udah update repo-nya, trus udah ngikutin trik2 supaya resolusi di GMA 3650 nya bisa 1366x768, trus juga instal gnome classic. Tapi, ubuntunya masih juga kerasa lambat (patah-patah, ga mulus) dari sehabis instal (Padahal RAM udah 2GB). Kalau dibandingin sama Windows 7, lebih cepet Windows 7.

Kira-kira ada trik2, atau saran2 supaya bisa ga lambat lagi? Atau, memang netbooknya aja belum full support ubuntu?

Terima kasih sebelumnya

Oya, memang kalau ubuntu itu, kita harus terus ikutin versi terbarunya ya? ga bisa stay di versi yg lama, misalnya pengen stay di versi 9.10 aja, ga usah update ke 12.04?


dicoba dulu versi terdahulunya mungkin lebih bagus bro.

ohiya yang masalah harus ikutin versi terbaru, menurut saya sih enggak selalu. cuman kan barang baru biasanya lebih bagus dari barang-barang jaman dulu kan? :)
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby rianasdf » 30 Jul 2012, 12:43

Di rumah ada CD Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), coba instal dulu itu deh, siapa tau ga lemot lagi. Makasih banyak master-master, kalau nanti ada masalah lagi, saya tanya lagi, hehe
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 05:26

rianasdf wrote:Itu dia gan, makanya aneh. Mungkin itu buat negara luar, klu di indonesia (di daerah ane, bogor) cuman dapet yang DOS.

Terus anehnya lagi, coba cek di link http://www.asus.com/Eee/Eee_PC/Eee_PC_1225C/#download di tab download. Katanya OS-nya ubuntu, tp Drivernya windows 7 semua. Hahaa
kalo itu bukan asusnya yg ngaco gan, tapi Distributornya indonesia yg ngaco.

Buat apa juga lue install2 driver segala gan, ubuntu gak butuh driver :laugh:.

biasanya, kalo kosongan (dos) sekarang itu ada isinya ubuntu/meego udah terinstall,
kalo ubuntu/meego gak butuh driver. udah terinstall semua dari awal,
cuma butuh diupdate aja kali gan. maknya gak disediain driver. :laugh:
User avatar
rianasdf
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2012, 05:22

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby rianasdf » 31 Jul 2012, 08:00

Ooh gitu ya, baru tau saya, hehe, maklum newbie gan. Kayanya bakalan dapet banyak ilmu nih di forum ini. Mantap deuh!
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 09:42

Makanya, sering2 maen kmari :grin:
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 21 Aug 2012, 11:45

sama saya jg memakai asus 1225c dan keadaannya sama dengan yang agan rasakan, malahan saya dah coba semua varian ubuntu, mulai dari ubuntu 9.xx, 10.xx, 11.xx, 12.04 jg dah mencoba blakon 6, dan 7. tetapi hasilnya tetap sama. malahan ubuntu perkasa sekali di asus netbook yang lama yang masih memakai intel atom n570 dengan VGA intel 3000nya, seharusnya asus 1225c lebih baik menurut saya karena tlh memakai proc intel n2800 dgn VGA intel 3600...

tetapi setelah membeli dan dicoba menggunakan linux, saya menyesal sekali membelinya..
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 21 Aug 2012, 11:49

saya rasa bukan dibuat untuk ubuntu deh mas, tapi asus mempunyai sistem sendiri yang berbasis linux, klo g salah tu asus exspress gate, produk instan on-nya itu.

disediakan untuk keperluan web browser dan multimedia
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby offline » 21 Aug 2012, 17:01

btw ubuntunya itu yg dipasang versi 32/64 bit om?
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 24 Aug 2012, 07:25

yogieza wrote:btw ubuntunya itu yg dipasang versi 32/64 bit om?




64 dan 32 sudah di coba om, tp nasibnya sama semua.
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby bijep » 24 Aug 2012, 22:07

driver vganya coba jangan di instalin gan,,
cz msi ane juga kalo vga atinya di instalin lemotnya minta ampun,,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby Nexus » 25 Aug 2012, 09:16

setau ane, ane pernah install ubuntu dinetbook asus yg type-nya sama, gak pernah ngalami masalah itu. soalnya ane gak pernah install driver2 yg aneh2, karena sekali install dari awal langsung dikenalin semua drivernya.
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 26 Aug 2012, 21:55

bize wrote:driver vganya coba jangan di instalin gan,,
cz msi ane juga kalo vga atinya di instalin lemotnya minta ampun,,,,


VGA-nya intel mas, jd ga ada di install2 drivernya.
atau mungkin saya yang dapat barang gagal ya...
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 26 Aug 2012, 21:59

Nexus wrote:setau ane, ane pernah install ubuntu dinetbook asus yg type-nya sama, gak pernah ngalami masalah itu. soalnya ane gak pernah install driver2 yg aneh2, karena sekali install dari awal langsung dikenalin semua drivernya.


iya cuma diinstall standar aj nona nexus..
tapi masih spt itu, malahan pas di coba sama netbook asus yang speknya lebih rendah memakai asus dgn proc n570 & VGA intel 3000 malahan lancar jaya...
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby bijep » 26 Aug 2012, 22:02

diwaleta wrote:
VGA-nya intel mas, jd ga ada di install2 drivernya.
atau mungkin saya yang dapat barang gagal ya...


maaf sebelumnya ya gan,,bkn mksud ane ngajarin ato apalah..ane cuma shared aja hehe ane juga baru di ubuntu gan,,
kalo di bilng produk gagal gak mungkin mas cz 1225 udah pke ram onboard yang mantep abis..
agan instalin versi 64 apa 32?? ntu 12.04 kerasa beratnya pas slse instal apa udah lama gan??
User avatar
diwaleta
Posts: 9
Joined: 10 May 2012, 20:44
Location: bengkulu

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby diwaleta » 26 Aug 2012, 22:48

bize wrote:
diwaleta wrote:
VGA-nya intel mas, jd ga ada di install2 drivernya.
atau mungkin saya yang dapat barang gagal ya...


maaf sebelumnya ya gan,,bkn mksud ane ngajarin ato apalah..ane cuma shared aja hehe ane juga baru di ubuntu gan,,
kalo di bilng produk gagal gak mungkin mas cz 1225 udah pke ram onboard yang mantep abis..
agan instalin versi 64 apa 32?? ntu 12.04 kerasa beratnya pas slse instal apa udah lama gan??


udah saya coba install yang versi 32 dan 64bit mas, udah coba blankon jg tp keadaannya sama mas...

o y dari beberapa produk 1225 yg saya dapat cb,itu produk seperti ada lag yang berjangka waktu, yang lebih terasa jika pakai windo**..(cz itu saya merasa kemungkinan sy dapat produk yang gagal...

oh iya saya juga baru disini, saya malahan masih nubie bgt mas... jadi kalau ada yang kurang pada tempatnya, saya mohon maaf ya... cz blum ada yang kenal sama warga disini :)
User avatar
wahsumur
Posts: 1
Joined: 09 Sep 2012, 22:28
Location: Jakarta
Contact:

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby wahsumur » 09 Sep 2012, 22:47

salam kenal,

saya coba sharing pengalaman menggunakan Ubuntu 12.04 di Asus 1225C pada pertengahan Juli 2012 (awa beli ni netbook). Awalnya kukira VGA-ku bermasalah karena resolusi bermasalah, akhirnya saya coba instal Fedora 17, resolusi sedap dilihat di laptop, saya lihat kernel ubuntu 3.2.x, sedangkan Fedora sudah memakai 3.3.x, perlu update kernel nih biar merasakan resolusi bagus (tinggi ~ sedap dilihat mata),
saya baca2 di internet ada cara update kernel ubuntu 12.04 ke kernel 3.4 (stable).
http://askubuntu.com/questions/142192/c ... untu-12-04

permasalahan ubuntu 12.04 dengan resolusi yang besar sudah teratasi , dengan kernel 3.4.x
laptop saya mulus memakai ubuntu 12.04 (sampai sekarang 9 September 2012)

Semua shortcut (tombol) fn + (warna biru di keyboard ASUS) semuanya berfungsi baik kecuali Extended Monitor/Projector gak bisa ketika menggunakan kernel 3.4.x , semoga Ubuntu 12.10 nanti sudah nyaman diinstall di Asus 1225C.

Terima kasih,

salam dr wahsumur
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Precise Pangolin 12.04 Terasa Lambat di Asus 1225C

Postby Krisna7 » 10 Sep 2012, 18:40

wahsumur wrote:salam kenal,

saya coba sharing pengalaman menggunakan Ubuntu 12.04 di Asus 1225C pada pertengahan Juli 2012 (awa beli ni netbook). Awalnya kukira VGA-ku bermasalah karena resolusi bermasalah, akhirnya saya coba instal Fedora 17, resolusi sedap dilihat di laptop, saya lihat kernel ubuntu 3.2.x, sedangkan Fedora sudah memakai 3.3.x, perlu update kernel nih biar merasakan resolusi bagus (tinggi ~ sedap dilihat mata),
saya baca2 di internet ada cara update kernel ubuntu 12.04 ke kernel 3.4 (stable).
http://askubuntu.com/questions/142192/c ... untu-12-04

permasalahan ubuntu 12.04 dengan resolusi yang besar sudah teratasi , dengan kernel 3.4.x
laptop saya mulus memakai ubuntu 12.04 (sampai sekarang 9 September 2012)

Semua shortcut (tombol) fn + (warna biru di keyboard ASUS) [color:#3333FF]semuanya berfungsi baik kecuali Extended Monitor/Projector gak bisa ketika menggunakan kernel 3.4.x[/color] , semoga Ubuntu 12.10 nanti sudah nyaman diinstall di Asus 1225C.

Terima kasih,

salam dr wahsumur


Mungkin ada missing firmware tuh mas, coba cek dengan perintah terminal: sudo update-initramfs -u kalau iya berarti harus install firmware yg cocok dg versi kernel itu. :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 16 guests