[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 29 Jul 2012, 23:56

Bagi kamu2 yang merasa kinerja ubuntu versi 12.04 LTS kurang menggigit, banyak problem, dll.
lebih baiknya update/upgrade kernel kamu. kernel bawaan ubuntu 12.04 LTS adalah v3.2.
bisa diupdate/diupgrade ke v3.4. baik kernel Generic, kernel Pae maupun kernel Amd64.

Saya menggunakan kernel Pae, saya sudah mengetest-nya dan hasilnya memuaskan.
jadi saya akan ngasih contoh mana saja file yang harus didownload.
ada 3 file yang harus didownload dari masing2 jenis kernel. misal kernel-Pae, yaitu:

1) linux-headers-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-header)
2) linux-headers-3.4.0-030400_3.4.0-030400.201205210521_all.deb (all-deb)
3) linux-image-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-image)

(((NOTE))).
/kernel linux itu pakai linux-header, all-deb & linux-image. dibawah ini caranya:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PERTAMA.

Cek kernel kamu sebelum diupdate/diupgrade. biar nggak salah ketika mendownload kernelnya.
sebagai berikut caranya:

)> Buka program/aplikasi bernama SYSTEM MONITOR, lihat dari situ jenis kernel apa yg kamu pakai.

)> Bisa juga dilihat melalui terminal, dengan command & enter...

uname- r atau uname -a

*kalo sudah tau jenis kernel yg kamu pakai,
lalu silahkan mendownload 3 jenis kernel v3.4.
simpan difolder HOME kamu & kasih nama folder tsb dengan nama "kernel" (tanpa tanda petik).
silahkan download file2nya pada link dibawah ini:

http://goo.gl/4h6sn

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KEDUA.

Kalau udah mendonwload ketiga file kernelnya, sekarang proses installasi.
langsung aja untuk installasinya. saya saranin pakai terminal aja. dibawah ini caranya...

*misalnya kalo folder home aku bernama "nexus",
dan kernel2 yg tadi udah saya download saya simpan difolder bernama "kernel".
maka saya akan buka terminal & command seperti dibawah ini dan enter...

cd /home/nexus/kernel

*kalo folder "kernel" udah tampak dibagian akhir dari hasil command diatas,
kemudian command lagi & enter...

ls

*kalo udah muncul ketiga file kernelnya, langsung aja install dengan command dibawah ini...

sudo dpkg -i *.deb

*kalo proses installasi sudah selesai, jangan lupa command & enter...

reboot

*selesai, silahkan pilih kernel v3.4 pada grub-menu saat pertama kali nyalain pc/laptop kamu.

(((NOTE))).
/nama home foldernya sesuaikan dengan nama home folder kamu sendiri2 yach.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

)))> Tutorial by nexus gitu looooh :laugh: :laugh: :laugh: :whistle:
User avatar
mbenk
Posts: 31
Joined: 13 Jun 2012, 17:07
Location: surabaya - indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby mbenk » 30 Jul 2012, 01:52

pertamax, coba ah...... thanks aunty nexus
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 02:56

Sama2 sayang... :grin:

(((NOTE))).
/kalo bermasalah laporkan kemari yach.
User avatar
mbenk
Posts: 31
Joined: 13 Jun 2012, 17:07
Location: surabaya - indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby mbenk » 30 Jul 2012, 03:34

alamak, pagi-pagi disayang-sayang, gak ku...ku... deh :blush: :blush: :crazy:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 04:12

:laugh:
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby shampoo » 30 Jul 2012, 04:33

langsung saya coba nih, semoga bisa :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby masdana » 30 Jul 2012, 05:17

semoga setelah di upgrade ubuntu gue tambah mengigit
Mantappp infonya Mba Nexus :D
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby shampoo » 30 Jul 2012, 05:52

update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 10:56

shuushi wrote:update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?
jangan dihapus kernel asli bawaan ubuntunya.
User avatar
wahrurrozi
Posts: 12
Joined: 23 Jul 2012, 11:32

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby wahrurrozi » 31 Jul 2012, 07:05

gan aku dah update kernelnya,,tp stelah direboot,ko otomatis langsung menggunakan kernel yg baru ya?pa kernel yabg lama dah dihapus otomatis?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 09:33

ya pasti gitulah, namanya juga diupgrade, otomatis yg baru yg diprioritaskan. btw, kernel yg lama nggak kehapus, cuma disembunyikan. masa pas nyalain pc/laptop kamu nggak ada menu grub-nya??, kan ada keterangan "linux previous versions" pada menu grub-nya. :laugh:
User avatar
wahrurrozi
Posts: 12
Joined: 23 Jul 2012, 11:32

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby wahrurrozi » 31 Jul 2012, 12:18

ga da gan,,langsung masuk menu log in
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby shampoo » 31 Jul 2012, 17:42

wahrurrozi wrote:ga da gan,,langsung masuk menu log in
kalau anda pengguna dualboot pasti tau
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 20:35

wahrurrozi wrote:ga da gan,,langsung masuk menu log in
Buka & baca link pada signature gue tentang...
"TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat".
disitu ada cara menampilkan grub-menu.
User avatar
wahrurrozi
Posts: 12
Joined: 23 Jul 2012, 11:32

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby wahrurrozi » 31 Jul 2012, 21:26

baterai jd bertahan lebih lama,,y meskipun cuma stengah jam,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 22:06

Alhamdulillah.. emang kerasa makai kernel v3.4. jadi yahud ubuntu 12.04 gue :laugh:
User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Gars_MadePager » 01 Aug 2012, 02:11

gak keluar yang versi baru apa gara2 aku instal linux yang baru ya trus grub nya ngikutin yang baru mohon pencerahan
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Install Kernel 3.4 di Precise

Postby FauzanNatty » 01 Aug 2012, 15:01

Buat pengguna Precise, silahkan install kernel ini. Wajib install update kernel ini, soalnya banyak bug-fix yang ada di Kernel ini.

HARUS DIDOWNLOAD :

Header (wajib!)

Header Kernel

Kernel untuk AMD 64-BIT:

Header Image

Kernel Image

Kernel untuk i386 / i686 32-Bit :

Header Image

Kernel Image

Kernel untuk i386 dengan RAM 4GB keatas :

Header Image

Kernel Image

CARA INSTALL :

- Buka terminal
- Buka folder tempat file kernel tadi.
- ketikan ketiga command ini satu per satu!

Code: Select all

sudo dpkg-i linux-headers-3.4.0-xxx-generic_3.4.0-xxx_xxx.deb


Code: Select all

sudo dpkg-i linux-headers-3.4.0-xxx_3.4.0-xxx_all.deb


Code: Select all

sudo dpkg-i linux-image-3.4.0-xxx-generic_3.4.0-xxx_xxx.deb


(Ganti xxx dengan tulisan yang ada di nama kernel kamu!)

Lalu jika yang punya NVIDIA, dan driver lain harus diinstall ulang.

FINISHING...

- di terminal
- sudo reboot
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Install Kernel 3.4 di Precise

Postby buzzing_bee » 01 Aug 2012, 22:42

di merge aja apa dengan tritnya om NExus ??? :D


[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Install Kernel 3.4 di Precise

Postby Nexus » 02 Aug 2012, 04:29

:grin:

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 2 guests