[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 29 Jul 2012, 23:56

Bagi kamu2 yang merasa kinerja ubuntu versi 12.04 LTS kurang menggigit, banyak problem, dll.
lebih baiknya update/upgrade kernel kamu. kernel bawaan ubuntu 12.04 LTS adalah v3.2.
bisa diupdate/diupgrade ke v3.4. baik kernel Generic, kernel Pae maupun kernel Amd64.

Saya menggunakan kernel Pae, saya sudah mengetest-nya dan hasilnya memuaskan.
jadi saya akan ngasih contoh mana saja file yang harus didownload.
ada 3 file yang harus didownload dari masing2 jenis kernel. misal kernel-Pae, yaitu:

1) linux-headers-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-header)
2) linux-headers-3.4.0-030400_3.4.0-030400.201205210521_all.deb (all-deb)
3) linux-image-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-image)

(((NOTE))).
/kernel linux itu pakai linux-header, all-deb & linux-image. dibawah ini caranya:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PERTAMA.

Cek kernel kamu sebelum diupdate/diupgrade. biar nggak salah ketika mendownload kernelnya.
sebagai berikut caranya:

)> Buka program/aplikasi bernama SYSTEM MONITOR, lihat dari situ jenis kernel apa yg kamu pakai.

)> Bisa juga dilihat melalui terminal, dengan command & enter...

uname- r atau uname -a

*kalo sudah tau jenis kernel yg kamu pakai,
lalu silahkan mendownload 3 jenis kernel v3.4.
simpan difolder HOME kamu & kasih nama folder tsb dengan nama "kernel" (tanpa tanda petik).
silahkan download file2nya pada link dibawah ini:

http://goo.gl/4h6sn

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KEDUA.

Kalau udah mendonwload ketiga file kernelnya, sekarang proses installasi.
langsung aja untuk installasinya. saya saranin pakai terminal aja. dibawah ini caranya...

*misalnya kalo folder home aku bernama "nexus",
dan kernel2 yg tadi udah saya download saya simpan difolder bernama "kernel".
maka saya akan buka terminal & command seperti dibawah ini dan enter...

cd /home/nexus/kernel

*kalo folder "kernel" udah tampak dibagian akhir dari hasil command diatas,
kemudian command lagi & enter...

ls

*kalo udah muncul ketiga file kernelnya, langsung aja install dengan command dibawah ini...

sudo dpkg -i *.deb

*kalo proses installasi sudah selesai, jangan lupa command & enter...

reboot

*selesai, silahkan pilih kernel v3.4 pada grub-menu saat pertama kali nyalain pc/laptop kamu.

(((NOTE))).
/nama home foldernya sesuaikan dengan nama home folder kamu sendiri2 yach.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

)))> Tutorial by nexus gitu looooh :laugh: :laugh: :laugh: :whistle:
User avatar
mbenk
Posts: 31
Joined: 13 Jun 2012, 17:07
Location: surabaya - indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby mbenk » 30 Jul 2012, 01:52

pertamax, coba ah...... thanks aunty nexus
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 02:56

Sama2 sayang... :grin:

(((NOTE))).
/kalo bermasalah laporkan kemari yach.
User avatar
mbenk
Posts: 31
Joined: 13 Jun 2012, 17:07
Location: surabaya - indonesia
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby mbenk » 30 Jul 2012, 03:34

alamak, pagi-pagi disayang-sayang, gak ku...ku... deh :blush: :blush: :crazy:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 04:12

:laugh:
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby shampoo » 30 Jul 2012, 04:33

langsung saya coba nih, semoga bisa :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby masdana » 30 Jul 2012, 05:17

semoga setelah di upgrade ubuntu gue tambah mengigit
Mantappp infonya Mba Nexus :D
User avatar
shampoo
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2012, 09:50
Location: Surabaya

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby shampoo » 30 Jul 2012, 05:52

update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 10:56

[quote=shuushi]update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?
jangan dihapus kernel asli bawaan ubuntunya.