[HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

[HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 29 Jul 2012, 21:58

saat ini saya sdg mencoba menggunakan Ubuntu 12.04 LTS melalui live CD..permasalahan yang saya hadapi pada saat ini adalah wifi tetangga saya semua terdeteksi dengan baik oleh laptop saya sedangkan wifi yang dimeja kerja saya tidak terdeteksi.
saya sudah coba menggunakan cara "connect to hidden wireless network" dan "create new wireless network"..tetapi ujung2nya malah selalu disconnected.
mohon solusi nya.
terima kasih.
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby semut » 29 Jul 2012, 22:53

coba ketik di terminal, trus perhatikan chipset utk wirelessnya apa, mungkin dgn begitu mastah2 dibawah ane nih bisa bantuin lbh :D

Code: Select all

$ lspci
======
09:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
0a:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 30 Jul 2012, 00:07

install dulu, baru bisa. penyakit live cd / live usb seringnya kayak gitu
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 31 Jul 2012, 15:13

bro nexus.udh diinstal ubuntu nya..dan hasilnya malah ga bisa ngedetek wifi.hayo tanggung jawab.hahaha..

trus ada pesan eror "Sorry, Ubuntu 12.04 has experienced an internal error".mesti begimana nih?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 19:57

1. pertama-tama, untuk masalah error diatas masuk synaptic-package-manager,
cari pada kolom pencarian Apport, kemudian hapus Apport. logout lalu login lagi

2. kenali error pada koneksinya, dengan cara..

a. klik pada icon network-manager diatas.
pastikan bahwa enable wireless & enable networking udah dicentang.
b. emang error gak dikenali atau gak bisa ndetect.
cek apa bisa mengenali AP (access point) hotspot disekitar tempatmu dengan cara,
klik pada icon network managernya dan liat disitu.
c. kalo emang gak bisa, maybe masalah hardware, ntar insya Allah ada solusinya.
kasih screenshot satu persatu. :grin:.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 31 Jul 2012, 20:58

ok om nexus.tak coba dulu jampi jampinya.hehehe
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 31 Jul 2012, 23:02

Lapor bro Nexus.masalah pertama sdh teratasi..namun tetap masalah ttg wifi belum teratasi..bermacam cara dari ubuntuforum.org, askubuntu.com, termasuk cara2 dari forum ini udh ane lewatin.

jadi skrg tuh permasalahanya gini.
wifi dimeja kerja ane tetep ga kedetect sm laptop ane, sdgkan wifi tetangga pada kedetect.ane bikin New wireless network, nah udh ada tuh tulisan "Connection Established" tapi tetep kaga ada jaringan internet. kira2 kudu dikasih jampi apa lagi nih wifi ane?.

ditunggu jawabanya bro nexus yang bijaksana.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 31 Jul 2012, 23:29

1. intinya wifi pada laptop ente bisa mendetect pada hotspot tetangga ente??. bisa dikonekin ke hotspot tetangga ente??.

2. coba check interface & keterangan ttg wireless ente. hasilnya copas kemari...

ifconfig
iwconfig
User avatar
rain_city
Posts: 8
Joined: 17 Aug 2011, 05:01
Location: bulukumba, indonesia
Contact:

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby rain_city » 03 Aug 2012, 09:12

Coba cek konfigurasi router wifi-nya. Biasanya ada beberapa laptop yg tdk bisa detect router yg wireless channel-nya disetting otomatis (auto). Dirubah saja channel-nya dengan angka selain 1. Di kantor saya juga begitu.
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby ALWI7666 » 04 Aug 2012, 23:15

Coba pake ini gan...
Broadcom B43 Wireless driver support untuk lenovo,tapi lepas dulu yang laen...
#sudo apt-get install firmware-b43-installer
User avatar
yudaBuntu
Posts: 4
Joined: 20 Jul 2012, 16:05
Location: depok

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby yudaBuntu » 14 Aug 2012, 00:15

routing table nya salah kali (route, iptables ato dhcp).
kalo saya sih, solusinya ya install aja firestarter.
trus di firestarter bisa setting ICS nya.
tengok juga error di syslog.log, di 'file log viewer'.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 30 Aug 2012, 13:57

@nexus..sori nih ane baru balik lagi.

Lenovo-G460:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 70:5a:b6:54:02:3c
inet6 addr: fe80::725a:b6ff:fe54:23c/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:205458 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:152944 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:243536920 (243.5 MB) TX bytes:14240497 (14.2 MB)
Interrupt:42 Base address:0x6000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:26:82:55:f7:45
inet addr:10.42.0.1 Bcast:10.42.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::226:82ff:fe55:f745/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:3278
TX packets:87 errors:23 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:25249 (25.2 KB)
Interrupt:17

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:3589 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3589 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:331077 (331.0 KB) TX bytes:331077 (331.0 KB)




Lenovo-G460:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth1 IEEE 802.11 Access Point: Not-Associated
Link Quality:5 Signal level:199 Noise level:161
Rx invalid nwid:0 invalid crypt:0 invalid misc:0

eth0 no wireless extensions.



itu hasilnya..ditunggu analisa selanjutnya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby Nexus » 30 Aug 2012, 22:24

>>itu wireless interface buat wlan (wireless/wifi) nggak ada, seharusnya ada:

"wlan0" atau bisa juga "wlan1"

>> trus coba dikonekin ke AP selain AP ente yg bermasalah, bisa nggak??.

>>check, maybe keblock:

dmesg | grep iwlagn
lshw -C network
rfkill list all
lsmod | grep mac80211

>>>copas kemari!!.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 01 Sep 2012, 11:25

@nexus
1.waah,knp lagi tuh kl kaga ada wlan itu?
2.kaga bisa dikonek,entah karna tllu jauh atau emg wifi ane yg bermasalah.


irsyadahmadi@irsyadahmadi-Lenovo-G460:~$ dmesg | grep iwlagn
irsyadahmadi@irsyadahmadi-Lenovo-G460:~$ lshw -c network
WARNING: you should run this program as super-user.
PCI (sysfs)

*-network
description: Wireless interface
product: BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: eth1
version: 01
serial: 00:26:82:55:f7:45
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=wl0 driverversion=5.100.82.38 latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11
resources: irq:17 memory:99100000-99103fff
*-network
description: Ethernet interface
product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller
vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
physical id: 0
bus info: pci@0000:07:00.0
logical name: eth0
version: 02
serial: 70:5a:b6:54:02:3c
size: 100Mbit/s
capacity: 100Mbit/s
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list rom ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=N/A ip=192.168.1.3 latency=0 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
resources: irq:42 ioport:2000(size=256) memory:95110000-95110fff memory:95100000-9510ffff memory:95120000-9513ffff
WARNING: output may be incomplete or inaccurate, you should run this program as super-user.


irsyadahmadi@irsyadahmadi-Lenovo-G460:~$ rfkill list all
0: ideapad_wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: brcmwl-0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
4: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no




irsyadahmadi@irsyadahmadi-Lenovo-G460:~$ lsmod | grep mac80211
irsyadahmadi@irsyadahmadi-Lenovo-G460:~$


note : untuk perintah dmesg |grep iwlagn & lsmod | grep mac80211 ga keluar hasil apa-apa.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 01 Sep 2012, 11:29

ALWI7666 wrote:Coba pake ini gan...
Broadcom B43 Wireless driver support untuk lenovo,tapi lepas dulu yang laen...
#sudo apt-get install firmware-b43-installer



sdh dicoba,msh tetap gagal.
terima kasih utk share informasinya.
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 01 Sep 2012, 11:34

rain_city wrote:Coba cek konfigurasi router wifi-nya. Biasanya ada beberapa laptop yg tdk bisa detect router yg wireless channel-nya disetting otomatis (auto). Dirubah saja channel-nya dengan angka selain 1. Di kantor saya juga begitu.


waah masukanya keren nih.tp ane kaga ngarti kl harus sampe setting2 router..kecuali ada arahan arahan yg hrus dilakukan ky jawaban bro nexus.
tapi makasih udh bantu jawab
User avatar
bebibo20
Posts: 11
Joined: 29 Jul 2012, 21:32

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby bebibo20 » 01 Sep 2012, 11:35

yudaBuntu wrote:routing table nya salah kali (route, iptables ato dhcp).
kalo saya sih, solusinya ya install aja firestarter.
trus di firestarter bisa setting ICS nya.
tengok juga error di syslog.log, di 'file log viewer'.



waah masukanya keren nih.tp ane kaga ngarti kl harus sampe routing2 begitu..kecuali ada arahan arahan yg hrus dilakukan ky jawaban bro nexus.
tapi makasih udh bantu jawab
User avatar
BennyPW
Posts: 5
Joined: 17 Apr 2012, 13:43

Re: [HELP] Wifi Lenovo G460 Ubuntu 12.04 LTS

Postby BennyPW » 07 Dec 2012, 20:24

bebibo20 wrote:saat ini saya sdg mencoba menggunakan Ubuntu 12.04 LTS melalui live CD..permasalahan yang saya hadapi pada saat ini adalah wifi tetangga saya semua terdeteksi dengan baik oleh laptop saya sedangkan wifi yang dimeja kerja saya tidak terdeteksi.
saya sudah coba menggunakan cara "connect to hidden wireless network" dan "create new wireless network"..tetapi ujung2nya malah selalu disconnected.
mohon solusi nya.
terima kasih.


sama, lenovo g460 juga begitu... ada beberapa SSID yang tidak mw detect :(

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests