Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 25 Jul 2012, 15:11

Maaf para master yang budiman, sekali lagi ni saya masih newby. begini para master, sebelumnya saya pake ubuntu 11.10 bergandengan dengan os jendela (maklum saya masih menggunakan jendela untuk software2 tertentu). dan saya sudah setting di startup managernya untuk memilih os dikasih waktu 15 detik. sekarang saya mau robah lagi dari 15 detik menjadi 5 detik saja karna kelamaan, permasalahannya saya sudah upgrade ke ubuntu 12.04 and starup managernya sudah tak ada lagi, para master yang baik hati dan tidak sombong.. bantu dong.. gimana cara install starup manager di ubuntu 12.04 lts. tq.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby abu_unaisah » 25 Jul 2012, 15:16

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

sesuaikan pada set timeout

maap kalo salah

atau agan install lagi startup manager untuk 12.04
sudo apt-get install startupmanager
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby buzzing_bee » 25 Jul 2012, 17:33

bukan disitu bro abu tapi di /etc/default/grub

buka aja: sudo gedit /etc/default/grub
cari bagian ini

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""


yang tak kasih warna merah, ganti angka 10 jadi angka 5 :D

jangan lupa eksekusi:
sudo update-grub

CMIIW
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby Nexus » 25 Jul 2012, 17:57

denai wrote:Maaf para master yang budiman, sekali lagi ni saya masih newby. begini para master, sebelumnya saya pake ubuntu 11.10 bergandengan dengan os jendela (maklum saya masih menggunakan jendela untuk software2 tertentu). dan saya sudah setting di startup managernya untuk memilih os dikasih waktu 15 detik. sekarang saya mau robah lagi dari 15 detik menjadi 5 detik saja karna kelamaan, permasalahannya saya sudah upgrade ke ubuntu 12.04 and starup managernya sudah tak ada lagi, para master yang baik hati dan tidak sombong.. bantu dong.. gimana cara install starup manager di ubuntu 12.04 lts. tq.
kalo ndak mau nunggu lama2, tinggal dienter aja bang. nunggu 15 detik itu buat pilihannya. jadi sebelum dienter, ente dikasih waktu 15 detik buat menentukan pilihan mau pakai ubuntu / windows / yg lain.

mending sih nggak usah pakai time out, jadi nggak usah pakai nunggu2an segala.
booting nyala, lue pilih ubuntu/windows ntar enter. gitu aja. bebas!!.

kalo mau tanpa timeout, yg dikasih Bee tanda merah =10 diganti jadi =-1

atau baca aja link pada signature gue tentang "Tutorial - membuat kinerja ubuntu lebih responsive & cepat". :laugh:
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 26 Jul 2012, 11:29

Terimakasih para master yang baik hati dan tidak sombong, terkhusus untuk master abu_unaisah, buzzing_bee and nexus. alhamdulillah time outnya sudah bisa di robah sesuai dengan keingin saya kembali, namun sekali lagi para master, saya coba untuk instal starup manager kok enggak sukses ya? kira2 apa masalahnya ya mas bro..ketika saya coba sudo apt-get install startupmanager pesannya yang muncul seperti dibawah:

compaq@compaq:~$ sudo apt-get install startupmanager
sudo: unable to resolve host compaq
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package startupmanager is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'startupmanager' has no installation candidate
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby abu_unaisah » 26 Jul 2012, 11:50

maap gan ane newbie, kita sama2 belajar di sini

coba di update dulu
sudo apt-get update

cari apa startupmanager ada
sudo apt-cache search startupmanager

kira2 tampilan kalo ada:
unaisah@mate ~ $ sudo apt-cache search startupmanager
startupmanager - Grub, Usplash and Splash screen configuration

kalo ada kemudian insall
sudo apt-get install startupmanager
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 26 Jul 2012, 14:38

abu_unaisah wrote:maap gan ane newbie, kita sama2 belajar di sini

coba di update dulu
sudo apt-get update

cari apa startupmanager ada
sudo apt-cache search startupmanager

kira2 tampilan kalo ada:
unaisah@mate ~ $ sudo apt-cache search startupmanager
startupmanager - Grub, Usplash and Splash screen configuration

kalo ada kemudian insall
sudo apt-get install startupmanager


sudah saya update masbro, tetap juga tak bisa.
ketika saya cari startupnya dengan perintah petunjuk dari masbro, pesannya seperti di bawah ini:

compaq@compaq:~$ sudo apt-cache search startupmanager
sudo: unable to resolve host compaq

ada petunjuk yang lain tak masbro.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby abu_unaisah » 26 Jul 2012, 14:43

hasil
$ cat /etc/hostname ; cat /etc/hosts

apa gan?
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby FauzanNatty » 26 Jul 2012, 16:57

coba ganti nama hostnamenya masbro!, kalau hostname anda punya spasi, hapus spasinya.

EDIT : pake GRUB Customizer!

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer


Code: Select all

sudo apt-get update


Code: Select all

sudo apt-get install grub-customizer
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 27 Jul 2012, 11:08

abu_unaisah wrote:hasil
$ cat /etc/hostname ; cat /etc/hosts

apa gan?


hasilnya seperti di bawah ini gan :

compaq@compaq:~$ cat /etc/hostname ; cat /etc/hosts
compaq
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 compaq-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby abu_unaisah » 27 Jul 2012, 11:15

denai wrote:127.0.1.1 compaq-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC
keknya bagian sini, coba ganti menjadi
127.0.1.1 compaq

cona reboot kemudian update dan install startupmanager
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 27 Jul 2012, 11:22

abu_unaisah wrote:
denai wrote:127.0.1.1 compaq-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC
keknya bagian sini, coba ganti menjadi
127.0.1.1 compaq

cona reboot kemudian update dan install startupmanager


caranya gimana masbro..maklum masih newby, hehehe..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby abu_unaisah » 27 Jul 2012, 11:25

sudo gedit /etc/hosts
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 27 Jul 2012, 11:26

Cyanozan wrote:coba ganti nama hostnamenya masbro!, kalau hostname anda punya spasi, hapus spasinya.

EDIT : pake GRUB Customizer!

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer


Code: Select all

sudo apt-get update


Code: Select all

sudo apt-get install grub-customizer


hostnamenya sudah saya ganti masbro dan semua langkah yang masbro kasih juga sudah dicoba, tapi masih belum bisa juga masbro.
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 27 Jul 2012, 11:37

abu_unaisah wrote:sudo gedit /etc/hosts


sudah saya ganti masbro, hasilnya seperti dibawah ini:
compaq@daku:~$ cat /etc/hostname ; cat /etc/hosts
daku
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 compaq

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodesd
ff02::2 ip6-allrouters

setelah reboot dan update, saya coba instal lagi hasilnya seperti berikut masbro:

compaq@daku:~$ sudo apt-get install startupmanager
sudo: unable to resolve host daku
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package startupmanager is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'startupmanager' has no installation candidate
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby thrvers » 27 Jul 2012, 16:20

User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby FauzanNatty » 27 Jul 2012, 22:00

thrvers wrote:'
hanya sumbang link saja :D
https://help.ubuntu.com/community/StartUpManager


Kan.. disuruh pake GRUB-Customizer...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby thrvers » 29 Jul 2012, 05:35

'
iya bener kak Cyanozan :D disuruh pakai grub-customizer

unduh + instal manual
grub-customizer_2.5.7.1-0ubuntu1~ppa1n_i386.deb - 421KB
User avatar
denai
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2012, 09:39

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby denai » 31 Jul 2012, 14:13

Okelah para master yang budiman, saya sudah putuskan untuk pake grub-customizer sesuai dengan saran para master di atas. trimaksih atas semua masukannnya. forum ini sangat membantu sekali bagi saya karena saya masih newby. sekali lagi thank's for all.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu startup manager di ubuntu 12.04 lts

Postby FauzanNatty » 01 Aug 2012, 14:41

denai wrote:Okelah para master yang budiman, saya sudah putuskan untuk pake grub-customizer sesuai dengan saran para master di atas. trimaksih atas semua masukannnya. forum ini sangat membantu sekali bagi saya karena saya masih newby. sekali lagi thank's for all.


Sama-sama.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests