Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby ArzonLinus » 23 Jul 2012, 18:13

Image

Dell tampak cukup berani melakukan diferensiasi produk. Sementara produsen lain masih terbuai dengan Windows, Dell justru menyiapkan sebuah produk khusus untuk developer Ubuntu.

Laptop yang akan diluncurkan pun bukan kelas ecek-ecek melainkan ultrabook dengan layar 13 inch. Produk ini rencananya akan hadir dengan RAM 4 GB, media penyimpanan SSD, kartu grafis Intel, prosesor Core i5 atau i7, dan tentunya Ubuntu 12.04 sebagai sistem operasinya.

Karena diperuntukan khusus untuk developer maka produk ini sudah dilengkapi dengan berbagai aplikasi pendukung. Dell juga mengklaim telah melakukan optimalisasi terhadap sistem operasi tersebut, baik dari sisi driver, atau pun kemampuan hardware.

Peluncuran produk berbasis Linux merupakan salah satu program Dell mendukung open source, program ini mereka sebut Project Sputnik yang mulai dijalankan sejak Mei 2012 lalu.

"Sejak dimulai sekitar 2 bulan lalu proyek Sputnik mendapat banyak masukan dari para developer. Dengan mendengarkan developer, Dell menawarkan solusi produk yang akan membuat mereka lebih produktif," kata Barton George, Direktur Marketing Dell, seperti dikutip detikINET dari arstechnica, Senin (23/7/2012).

Sayangnya Dell tidak menyebutkan secara pasti kapan produk tersebut akan dirlis, mereka hanya memastikan bakal mulai dipasarkan tahun ini. Begitu juga soal harga yang masih menjadi misteri.


Sumber
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby blackshirt » 23 Jul 2012, 18:36

beli neh
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby masdana » 23 Jul 2012, 19:51

dell emang keren sy pake dell sekarang dulu belinya juga yang N seris alais Non OS :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby Nexus » 23 Jul 2012, 19:54

ini bukan untuk developer, tapi khusus dibuat Dell untuk os yg menggunakan kernel linux, dlm hal ini salah satunya ubuntu.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby FauzanNatty » 23 Jul 2012, 21:57

Harganya selangit gak yah?
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby purabaya » 23 Jul 2012, 22:10

itu dell XPS harganya $1,499
NEWS
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby semut » 23 Jul 2012, 22:34

wow harganya 14 jeti, miimpi aja deh gw untuk bisa punya itu dell
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: Sputnik, Laptop Dell Khusus Developer Ubuntu

Postby FauzanNatty » 24 Jul 2012, 12:03

semut wrote:wow harganya 14 jeti, miimpi aja deh gw untuk bisa punya itu dell


Mimpi... kan udah ada ubuntunya.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 3 guests