partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 12:13

siang agan-agan,
mau minta pencerahan agan-agan sekalian, :grin:
ane pake win 7 trus mw pake linux 12.04 LTS, tapi pas instalnya koq partisi HDD gak muncul ya? cuma muncul total HDD (500gb), pas pilih "new partition" keluar tulisan akan dihapus data yang ada di HDD ? ntar yang data di win 7 dihapus juga gak tuh?

tq sebelumnya
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby husnia » 20 Jul 2012, 12:41

emang hdd nya dipartisi jd brp aja?

"new partision" gak ngehapus win7
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 13:36

ada 3 gan, 250gb - 200gb - 50gb, rencananya yang 50 rencananya buat ubuntu,

gak ngehapus win 7 berarti tar gak nyampur gan ma windows kalo sama" satu HDD?


sorry ye gan banyak nanya, soalnya ane newbie yang tertarik banget ma ubuntu, :grin:

tq banget deh infonye,,,
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby abu_unaisah » 20 Jul 2012, 13:52

yg 50GB di format jadi fat32 aja gan (pake aplikasi di win7), trus install ubuntu di situ
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby Ravie_kids » 20 Jul 2012, 14:00

yanisanwarani wrote:siang agan-agan,
mau minta pencerahan agan-agan sekalian, :grin:
ane pake win 7 trus mw pake linux 12.04 LTS, tapi pas instalnya koq partisi HDD gak muncul ya? cuma muncul total HDD (500gb), pas pilih "new partition" keluar tulisan akan dihapus data yang ada di HDD ? ntar yang data di win 7 dihapus juga gak tuh?

tq sebelumnya

ente ada yg salah pilih tuh.. waktu pertanyaan pembagian HDD, ente pilih paling bawah.. jangan langsung next.. klo yg paling bawah partisi HDDnya scara manual.. nah ente pastisi yg 50Gb, jangan lupa swap area 2x lebih besar dari RAM ente..
smoga membantu..
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 14:01

bagus gan, ane coba yee,,,
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 14:01

makasih agan" sekalian
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby Ravie_kids » 20 Jul 2012, 14:15

selamat mencoba.. good luck..
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 14:16

masih gak mempan juga gan, gimana ye?? :confused:
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby Ravie_kids » 20 Jul 2012, 14:24

ente pilih "something else".. masa sih ga bisa ??
ente format dulu deh yang 50Gb'nya, baru ente install lagi..
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 14:39

cyber_disk wrote:ente pilih "something else".. masa sih ga bisa ??
ente format dulu deh yang 50Gb'nya, baru ente install lagi..


gak bisa gan, gak nemu yang partisi 50gb tadi, cuma ada 2 piliannya,

/dec/sdc/ sama ATA hitachi HTs55475 (500gb), ape yang keliru ya gan? :(
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby Ravie_kids » 20 Jul 2012, 14:47

gini aja deh..
ente pilih trial dulu, jangan install langsung..
nah pas masuk ente ke dashboard nya ente ketik gparted..
nanti keluar tuh gparted..
abis itu ente format dari situ yg 50Gb nya..
langsung klik2x installernya yg ada di dekstop..
ikutin lagi proses installannya sampe selesai..
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 15:10

udah ane coba gan, tapi koq yang di gparted munculnya cuman 1 device aja, kapasitasnya malah ilang 50gb, tulisannya unallocated 450gb gan, abis tu ane format ulang yang 50gb tetep aja munculnya gitu tu gan, :cry:
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 15:11

ane formatnya dari win 7 gan yang 50 gb
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby semut » 20 Jul 2012, 23:06

owh.. itu kyk'nya gara2 partisi win7 nya pake virtual partisi
coba deh om di convert dulu ke partisi logic, baru kemudian di sediakan partisi kosongnya lagi

dulu pernah coba punya temen kyknya saya menggunakan freeware patisi dr easeus bisa utk convertnya
proses convert gak perlu restart juga gak lama seingat saya ;) :grin:
CMIIW...
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 20 Jul 2012, 23:28

thanks infonya gan, ane coba dulu, emang bener sih ane pke virtual partisi, :grin:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby semut » 21 Jul 2012, 10:26

om saya ralat dikit deh..
itu convertnya bukan ke logic melainkan ke extended partisi atau biasa disebut basic partition

kalau yg di convert logic tuh yg primary trus di convert ke logical
maaf ya mungkin udah sempet bikin bingung ;)
User avatar
yanisanwarani
Posts: 10
Joined: 20 Jul 2012, 12:00

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby yanisanwarani » 21 Jul 2012, 10:46

gak pa" gan, ane juga dah nyadar tdi malem,
soalnya sebelum ane bagi partisinya ane ubah ke primary
nah setelah diubah tuu yg gak muncul partisinya

tapi belom ane coba gan, masih sibuk kerja soalnye, :grin:
maklum puasa pertama, :grin: :grin:

makasih ya gan,,

met ibadah puasa ramadhan *kalo menjalankan :)
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby semut » 21 Jul 2012, 10:48

Marhaban Ya Ramadhan
User avatar
rubuntu
Posts: 1
Joined: 01 Aug 2012, 09:22

Re: partisi HDD tidak terbaca waktu instal Linux 12.04

Postby rubuntu » 01 Aug 2012, 09:32

laptop apa??
type hdd nya apa??
ane juga pernah ngalamin kaya gitu di hp mini 311 ane,
tapi dengan cara berexperimen, ane bisa juga install dual boot di notebook ane. . .
bahan yang harus di siapkan :
1. portable hdd(buat backup data)
2. usb bootable ubuntu
caranya ???
1. backup dulu data ente di portable hdd.
2. langsung aja install ubuntu nya di hdd agan, yang pasti akan menghapus semua data agan dan OS windows agan, tapi tenang kan sudah di back up di portable hdd
3. buatlah partition buat install windows, dengan format ntfs(primary)
ntfs data(primary)
linux swap
4. install windows nya deh..
5. repair grub pake live usb. .
selesai

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests