[SHARE] Cara blok facebook

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

[SHARE] Cara blok facebook

Postby myitanium » 19 Jul 2012, 08:01

Saya tidak membahas cara blok akses facebook yang diakses melalui http://www.facebook.com. Tapi facebook yang diakses melalui port 443 (https). Untuk blok facebook melalui http, anda bisa gunakan SQUID sebagai proxy.

Saya disini menggunakan squid untuk proxy, jadi kontrol akses facebook bisa diatur tersedia di jam berapa saja. Nah, masalahnya squid hanya menangani trafik http (port 80), tapi akses https (port 443) selalu lolos. Memang bisa sih kita menggunakan pengaturan proxy secara otomatis, tapi karena saya menggunakan transparent proxy, ini malah menyulitkan karena harus melakukan instalasi banyak hal.

Sebagai gambaran, topologi jaringan saya menggunakan satu server router yang digunakan sebagai satu-satunya pintu keluar ke internet. Server saya berbasis Ubuntu, tapi semestinya langkah-langkah dibawah juga bisa dilakukan di Linux yang lain. Server router saya menggunakan DNSMasq untuk penyedia DNS di jaringan lokal. Untuk blocking, anda harus mempunyai DNS server untuk jaringan lokal dan menggunakan iptables untuk firewall.

Setelah browsing dan baca komentar-komentar di beberapa forum, akhirnya dapat pencerahan juga. Nah, berikut ini cara blok akses https://www.facebook.com.

1. Server facebook sering berubah-ubah alamat IP-nya. Bisa pusing klo harus nyari IP mereka satu-satu. Solusinya, kunci akses facebook hanya ke satu alamat IP server facebook. Saya menggunakan IP

Code: Select all

69.171.228.70
.

2. Untuk mengunci alamat IP facebook, buka file /etc/hosts, dan isi alamat IP facebook:

Code: Select all

69.171.228.70 facebook.com
69.171.228.70 www.facebook.com
69.171.228.70 m.facebook.com


3. Sekarang kita buat pengaturan di iptables:

Code: Select all

iptables -I FORWARD -m tcp -p tcp -d 69.171.228.70 --dport 443 -j REJECT


Nah, selesai! Akses Facebook yang melalui https akan diblokir, user harus menggunakan akses http.

Tulisan ini juga saya tayangkan di blog saya:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... -facebook/
User avatar
RaceBox
Posts: 4
Joined: 15 May 2012, 15:49
Location: Yogya
Contact:

Re: [SHARE] Cara blok facebook

Postby RaceBox » 19 Jul 2012, 13:23

kok ngak difilter di squid aja?
bisa nggak misalnya mau blok youtube, facebook, xxx
trus di host tulis semua dengan alamat IP sama jadi reject di iptablesnya tetep 1 ip?
User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Cara blok facebook

Postby eboy » 19 Jul 2012, 14:07

nyimak dulu kang, semoga bermanfaat nanti :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [SHARE] Cara blok facebook

Postby blackshirt » 24 Oct 2013, 12:38

pakai domain name --source facebook.com gimana ?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests