[ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

[ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 17 Jul 2012, 08:21

Kepada warga ubuntu sekalian. Saya ada masalah suara dengan ubuntu 12.10 LTS.sebelumnya bisa digunakan. icon volume yang berada di pojok kanan atas tidak berfungsi. kontrol volume juga tidak bisa digunakan.
sudah masuk ke terminal dan mengetikkan perintah $ alsamixer keterangannya malah no such directory padahal sebelumnya bisa.

juga sudah mengikuti saran dari http://www.ugos.ugm.ac.id.seperti dibawah ini :

1. Tambahkan daftar source APT dengan buka terminal kemudian
ketikkan
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa
tekan Enter
2. Kemudian silakan muat ulang sourcelist dengan mengetikkan
sudo apt-get update
dan tekan Enter
3. Sekarang saatnya menginstall ALSA Driver terbaru dengan mengetik
sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-$(uname -r)
dan Enter

lagi2 menemui jalan buntu.
1. apakah harus di lakukan install ulang?
2. apakah bisa di repair menggunakan CD installer Ubuntu?

saya coba masuk ke User GUEST. semua control volume bisa.tapi suara juga tidak keluar.perintah $ alsamixer juga tidak bisa.mohon pencerahannya.....
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 17 Jul 2012, 11:28

coba update repository.

ane pernah ngalamin icon volume ada tapi suara ga ada, udah coba control volume masih ga bisa keluar juga suaranya.
ane coba update repository, terus ane restart lepinya akhirnya mau keluar suaranya.. :grin:
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 17 Jul 2012, 12:27

maksudnya itu dengan sudo apt-get update gan?
kemaren saya coba juga update dengan perintah tersebut setelah reboot masih g bisa juga.ga tau kenapa nih ubuntu.biasanya ga begini
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 17 Jul 2012, 13:31

pertama ane ganti repository bawaan dengan yg dari kambing.
kedua ane update dagh tuh reponya pake
sudo apt-get update atau sudo aptitude update

ane reboot dagh.. hasilnya bagus.. kembali lagi bunyinya..

oia,
udah ditest pake headset belum kang ??
hasilnya bunyi ga ??
klo bunyi takutnya dari hardwarenya rusak gan.
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 17 Jul 2012, 13:57

ga bunyi semua nih gan.pake headseat ato speaker.icon volume saja ga bisa di pake,jadi kaya off fungsinya.
kalo ganti repository lokal apa harus di hapus semua yang dari bawaan? lalu diganti dengan dari repo kambing misalnya?
ubuntu bikin penasaran nih
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 17 Jul 2012, 14:12

cahyadi wrote:ga bunyi semua nih gan.pake headseat ato speaker.icon volume saja ga bisa di pake,jadi kaya off fungsinya.
kalo ganti repository lokal apa harus di hapus semua yang dari bawaan? lalu diganti dengan dari repo kambing misalnya?
ubuntu bikin penasaran nih


klo ga bunyi semua berarti masalah ada di ubuntunya gan..

masuk ke folder repository
>> cd /etc/apt >> ls >> pasti kelihatan file source.listnya >> buat baru file source.listnya [ misalnya source.list.2012 ] >> cp /etc/apt/source.list /etc/apt/source.list.2012 [proses copy paste] >> cek source.list.2012nya sama atau ngga sama aslinya.

klo udah masuk ke source.listnya pake sudo gedit /etc/apt/sources.list atau vi /etc/apt/source.list >> hapus semua isinya ganti sama yg punya kambing >> save

baru apt-get update atau aptitude update

sorry ya detail, bukan niat sok tahu atau sok pinter tapi cuma sekedar ngingetin aja caranya takut lupa
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 17 Jul 2012, 14:19

ga apa2 gan.saya juga masih newbie.jadi belum tw banget seluk beluk ubuntu dan baris perintahnya.bisa di coba nanti pulang kerja.trima kasih pencerahannya
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 17 Jul 2012, 14:34

sama2 gan.. disini soalnya master bilangnya newbie mulu.. ane bingung ngejelasinnya kaya gitu.. ga enak sama master2 disini.. soalnya ane juga masih newbie.. :smile:
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 17 Jul 2012, 14:40

gan mau tanya
kalo yang ini untuk ganti repo juga ga?

wget http://arsip.ubuntu-id.org/berkas/sources.list.kambing
sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.original
sudo cp sources.list.kambing /etc/apt/sources.list
sudo apt-get update

dapet dari http://wiki.ubuntu-id.org/SourcesListLo ... 5ecf22d162
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 17 Jul 2012, 15:40

iya gan, itu juga untuk ganti repo..
cuma kalo ane manual gantinya [copy paste isi reponya]..

deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-backports main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-proposed main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-security main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-updates main multiverse restricted universe


isi filenya kaya gini bukan ??
klo sama berarti bener reponya..
baru deh ente update..
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 18 Jul 2012, 10:28

bener itu gan mirip persis
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby abu_unaisah » 18 Jul 2012, 10:44

ini pake 12.04 apa 12.10?
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 18 Jul 2012, 13:49

12.04 gan.itu yang precise kan ya?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby buzzing_bee » 18 Jul 2012, 22:28

bisa gitu ya 12.04 dpakein repo 12.10 ??? :confused:

ngefek ke library2 nya ndak itu ntar ??
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 19 Jul 2012, 10:10

ups salah lihat gan.ane punya 12.10.:D
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 19 Jul 2012, 11:00

buzzing_bee wrote:bisa gitu ya 12.04 dpakein repo 12.10 ??? :confused:

ngefek ke library2 nya ndak itu ntar ??


lagian ga bisa diupdate bro.. ane udah pernah coba..
:grin:

cahyadi wrote:bener itu gan mirip persis

berarti ya bener..
selamat mencoba ya.. :grin:
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby semut » 19 Jul 2012, 12:02

cyber_disk wrote:
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-backports main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-proposed main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-security main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-updates main multiverse restricted universe


isi filenya kaya gini bukan ??
klo sama berarti bener reponya..
baru deh ente update..

saya punya beberapa pertanyaan :
1. Yakin gan ente pake ubuntu 12.10 ? coba cek pake uname -a
2. 192.168.0.3 itu kan alamat ip private bukan ip publik, emg updatenya pake koneksi LAN yak atau satu jaringan dgn server ?
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 19 Jul 2012, 21:19

repository sudah ganti pake kambing.ac.id
sudah sudo apt-get update dan sudo apt-get upgrade
dan berhasil dan sudah di reboot.tapi untuk suara tetep ga mau keluar.sound setting juga ga berfungsi.volume control utama tidak bisa di pakai.di terminal masuk ke alsamixer tidak bisa.keterangannya
cannot open mixer : no such file or directory
apakah masalah terletak di driver soundcard?
tapi saya pake soundcard onboard bawaan intel
User avatar
cahyadi
Posts: 21
Joined: 21 May 2011, 04:53
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby cahyadi » 19 Jul 2012, 23:26

$alsamixer
cannot open mixer : no such file or directory
$aplay -l
aplay: device_list:252: no soundcards found...
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sound Ubuntu tidak keluar

Postby Ravie_kids » 25 Jul 2012, 15:03

semut wrote:
cyber_disk wrote:
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-backports main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-proposed main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-security main multiverse restricted universe
deb http://192.168.0.3/ubuntu-12.10/ quantal-updates main multiverse restricted universe


isi filenya kaya gini bukan ??
klo sama berarti bener reponya..
baru deh ente update..

saya punya beberapa pertanyaan :
1. Yakin gan ente pake ubuntu 12.10 ? coba cek pake uname -a
2. 192.168.0.3 itu kan alamat ip private bukan ip publik, emg updatenya pake koneksi LAN yak atau satu jaringan dgn server ?

itu repo lokal yg ane kasih.. :smile: sorry

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests