[ask] Masalah tidak bisa shutdown

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

[ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby thewizard » 16 Jul 2012, 22:21

bro bro, ubuntu 12.04 gw ko ga bisa shutdown ya, baik shutdown secara GUI maupun console, kalo shutdown selalu nge-looping di lambang ubuntunya saja, jadi ga mati mati, udah di update, udah di fix installan yg belum selesai, tapi masih tetep gabisa, itu masalahnya dimana ya, thanks sebelumnya,salam open source, ;)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby Nexus » 16 Jul 2012, 23:14

buka terminal, command...

lsmod

(((NOTE))).
~hasilnya copas kemari.
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby thewizard » 17 Jul 2012, 07:59

nih bro :

Module Size Used by
ppp_deflate 12878 1
zlib_deflate 26622 1 ppp_deflate
bsd_comp 12842 0
ppp_async 17307 1
crc_ccitt 12595 1 ppp_async
usbserial 37173 4
joydev 17393 0
arc4 12473 2
ath9k 117326 0
snd_hda_codec_realtek 174055 1
mac80211 436455 1 ath9k
uvcvideo 67203 0
ath9k_common 13781 1 ath9k
videodev 86588 1 uvcvideo
ath9k_hw 391523 2 ath9k,ath9k_common
snd_hda_intel 32765 3
snd_hda_codec 109562 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 13276 1 snd_hda_codec
snd_pcm 80845 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
psmouse 72919 0
ip6t_LOG 16846 4
snd_seq_midi 13132 0
serio_raw 13027 0
xt_hl 12465 6
ip6t_rt 12473 3
nf_conntrack_ipv6 13581 7
nf_defrag_ipv6 13139 1 nf_conntrack_ipv6
bnep 17830 2
rfcomm 38139 0
ath 19387 3 ath9k,ath9k_common,ath9k_hw
parport_pc 32114 0
bluetooth 158438 10 bnep,rfcomm
ppdev 12849 0
ipt_REJECT 12512 1
cfg80211 178679 3 ath9k,mac80211,ath
ipt_LOG 12783 5
snd_rawmidi 25424 1 snd_seq_midi
xt_limit 12541 12
xt_tcpudp 12531 18
xt_addrtype 12596 4
snd_seq_midi_event 14475 1 snd_seq_midi
xt_state 12514 14
ideapad_laptop 17890 0
sparse_keymap 13658 1 ideapad_laptop
snd_seq 51567 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
binfmt_misc 17292 1
snd_timer 28931 2 snd_pcm,snd_seq
ip6table_filter 12711 1
snd_seq_device 14172 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
ip6_tables 18432 3 ip6t_LOG,ip6t_rt,ip6table_filter
nf_conntrack_netbios_ns 12585 0
nf_conntrack_broadcast 12541 1 nf_conntrack_netbios_ns
nf_nat_ftp 12595 0
nf_nat 24959 1 nf_nat_ftp
nf_conntrack_ipv4 19084 9 nf_nat
nf_defrag_ipv4 12649 1 nf_conntrack_ipv4
nf_conntrack_ftp 13183 1 nf_nat_ftp
nf_conntrack 73847 8 nf_conntrack_ipv6,xt_state,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_broadcast,nf_nat_ftp,nf_nat,nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack_ftp
iptable_filter 12706 1
ip_tables 18106 1 iptable_filter
x_tables 21974 13 ip6t_LOG,xt_hl,ip6t_rt,ipt_REJECT,ipt_LOG,xt_limit,xt_tcpudp,xt_addrtype,xt_state,ip6table_filter,ip6_tables,iptable_filter,ip_tables
i915 414655 3
snd 62064 15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
wmi 18744 0
mac_hid 13077 0
soundcore 14635 1 snd
drm_kms_helper 45466 1 i915
drm 197692 4 i915,drm_kms_helper
snd_page_alloc 14108 2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_algo_bit 13199 1 i915
video 19068 1 i915
lp 17455 0
parport 40930 3 parport_pc,ppdev,lp
ums_realtek 17920 0
uas 17828 0
r8169 56321 0
usb_storage 39646 1 ums_realtek
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby Nexus » 17 Jul 2012, 14:23

perangkatnya apa?. plus spesifikasinya
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby thewizard » 17 Jul 2012, 14:58

Netbook Lenovo S10-3, intel atom 1,67 Ghz, OS nya ubuntu12.04 dan Backtrack 5 R1 bro,
User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby emre » 17 Jul 2012, 15:06

Coba perhatiin proses yg terjadi ketika shutdown, masalahnya ketika matiin service apa. Jadi jgn cuma liatin logo-nya ;) , cb tekan tombol esc waktu splash screen'y nongol.
Udah coba masuk ke tty? Coba shutdown pake halt

Code: Select all

sudo halt -p now
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby thewizard » 17 Jul 2012, 15:24

pake halt ga bisa juga, eh iya bisa masuk ke splashnya, disitu ada masalah pada folder metasploit/ruby/bla..., cara fixnya gimana ya bro?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby Nexus » 17 Jul 2012, 17:21

~buka terminal, command..

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

~kalo udah terbuka geditnya, masukkan tulisan dibawah ini dibagian paragraf paling akhir (baris paling bawah sendiri..

blacklist acer_wmi

~kalo udah.. klik save, close. kemudian matikan atau shotdown laptop kamu secara manual (pencet tombol power smp mati).
kemudian nyalain lagi. hasilnyaaa??
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby thewizard » 18 Jul 2012, 08:27

wah bro gatot, gw nyoba-nyoba unistall tuh aplikasi pake sudo apt-get autoremove msf* , gw kira msf* itu ngapus semua file msf, eh tapinya pas gw liat prosesnya ko aplikasi lain juga kehapus, kirain mah gpp, pas nyalain lagi gabisa masuk sama sekali, gpplah pengalaman, hehe, maklumlah newbie, oke terima kasih ya bro, salam hangat open source :)
User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby Gars_MadePager » 03 Sep 2012, 18:16

klo ane kadang2 gitu alhasil aku matiin manual kaadang gpp kadang error trus solusinya gimana....?
mohon pencerahannya
User avatar
mt378
Posts: 3
Joined: 02 Oct 2012, 20:11

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby mt378 » 02 Oct 2012, 21:12

saya juga mengalami masalah seperti ini.. malah lebih parah, setelah saya shutdown layar langsung berubah berwarna kuning terang dan itu komputer tidak pernah mati.. akhirnya harus dimatiin secara paksa..
itu solusinya apa ya?
tolong bantuannya...
User avatar
ignatha
Posts: 70
Joined: 16 Nov 2012, 18:18
Location: surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby ignatha » 24 Feb 2013, 16:31

saya juga ngalamin yang gituan,,, ya hampir sama dengan agan "thewizard"
saya sudah coba cara" yang ada, tetep gg bisa .!"
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby abe » 29 Dec 2014, 07:31

Saya mengalami hal serupa. Kalo shutdown pake GUI, gak bisa mati PC saya. Semacam stuck di tulisan ubuntu. Tapi klo saya matikan via terminal pake perintah "sudo halt -p now", mati PC nya.

Saya pakai ubuntu 14.04 32bit + MB intel + ram 2gb + proc corei3

Mohon pencerahannya
User avatar
flow_oss
Posts: 5
Joined: 31 Dec 2014, 13:48

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby flow_oss » 31 Dec 2014, 14:17

abe wrote:Saya mengalami hal serupa. Kalo shutdown pake GUI, gak bisa mati PC saya. Semacam stuck di tulisan ubuntu. Tapi klo saya matikan via terminal pake perintah "sudo halt -p now", mati PC nya.

Saya pakai ubuntu 14.04 32bit + MB intel + ram 2gb + proc corei3

Mohon pencerahannya


HP 14-d012tu Ubuntu 12.04 x64

Menggunakan sintaks : "sudo halt -p now" maupun menggunakan cara ubah file grub pada folder /etc/default dengan
menambahkan sintaks "pci=noacpi" pada baris "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "
shutdown dengan menu gui hasilnya : kadang bisa mati, kadang hang.

Mohon petunjuk, terima kasih.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [ask] Masalah tidak bisa shutdown

Postby Etles_T3am » 01 Jan 2015, 01:19

Kalau mau shutdown lewat terminal, gunakan cara berikut:

:~$ shutdown -h now

kalau masih belum fixed, gunakan cara berikut ini dengan mengubah file GRUB, Pada Line berikut;

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

ubahlah menjadi seperti ini;

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=off"

kemudian lakukan update-grub

:~$ sudo update-grub
:~$ sudo reboot

Login lagi, dan coba sekarang off-kan melalui GUI Desktop anda, Sudah bisa ?
Jika belum, Langkah selanjutnya adalah sebagai berikut (untuk yang memakai Desktop Unity);

:~$ sudo apt-get update
:~$ sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop
:~$ sudo apt-get install unity
:~$ sudo apt-get clean
:~$ sudo apt-get reboot

Note: Kalau cara-cara diatas belum berkenan di ubuntu anda, maka opsi terakhir adalah reinstall iBus.

:~$ sudo apt-get update
:~$ sudo apt-get install --reinstall ibus
:~$ sudo reboot


Etles

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests